"Marchant" Calculator etc.

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

"Marchant" Calculator etc.

Post by Lavr »

Есть такая очень интересная книга:«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
очень "неунылого" американского физика-теоретика и лауреата Нобелевской
премии Ричарда Фейнмана.

Так вот в ней он весьма подробно описывает работы над атомной бомбой в Лос-
Аламосе, и не раз мне попадалась на глаза вот эта фраза:
Р.Фейнман wrote:Нам приходилось делать множество вычислений, и мы делали их на счетных машинах Маршана. Между прочим, это интересно – просто чтобы дать представление, на что был похож Лос-Аламос. У нас были «компьютеры» Маршана – ручные арифмометры, калькуляторы с числами. Нажимаешь на них, и они умножают, делят, прибавляют и т.д., но не так легко, как делается сейчас.
Но почему-то глаз не цепляло... :-?

Но сегодя меня совершенно другая фраза из похожей "оперы" неожиданно зацепила: 8)
В то время основным рабочим инструментом у теоретиков была логарифмическая линейка. У математиков были ещё арифмометры, и самой высокоточной считалась счётная машинка „Мерседес“. Сквозной расчёт какой-либо конструкции на этой технике длился иной раз целый год. У Евгения Ивановича была логарифмическая линейка с длиной шкалы 1 метр. По точности расчётов на этой линейке Евгений Иванович вполне конкурировал с арифмометром или „Мерседесом“, но скорость расчётов при этом, конечно, была во много раз выше.
Я почему-то вдруг вспомнил про Дика и решил выяснить, что же это за «компьютеры»
Маршана
и арифмометры „Мерседес“.

Antique 1944 "Marchant" Calculator - это вот что:

Image

Marchant Adding Machine Calculator Silent Speed Calculating

Image

Ну тут по внешнему виду всё ясно - явный наследник «Ариθмометръ системы В. Т. Однеръ». :lol:

A вот арифмометр „Мерседес“ меня удивил куда больше! :o

Image

И я даже как-то не поверил... это - что-то больно современное... на вид близкое к 50-м годам... :o

А ведь "арифмометр „Мерседес“ - электрическая счетная машина полученная по репарации",
то есть, проще говоря, отнятая у поверженных немцев в том же 1945-м... :roll:

Ну никак на вид не верится, что сумрачные тевтонские гении в 40-вых годах на таких машинках
щелкали период полураспада урана... :-?

И лишь "третий заброшенный невод" меня убедил.... :o

Image

"Mercedes-Euklid" Model 37 / 37 SM
prod. years 37SM: 1935 - 1944

Удивительно, что при таких "калькуляторах" у мемцев лишь Конрад Цузе догадался в те годы
до механической перво-ЭВМ Z1.
Если вспомнить, что первые программируемые электронные калькуляторы в своих 60-106 шагах
программы фактически запоминали нажатия на клавиши, то уж наверное для этих электрических
"числогрызов" можно было придумать какой-либо "программный валик"! :D
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: "Marchant" Calculator etc.

Post by Lavr »

Lavr wrote:Удивительно, что при таких "калькуляторах" у мемцев лишь Конрад Цузе догадался в те годы
до механической перво-ЭВМ Z1.
Попался мне сайт интересный: http://zuse.zib.de/z1
Интересный тем, что там в конце есть Java-демонстрашки "железных логических элементов" от Конрада.
zuse_29l.jpg
Подвигал я их мышью...подвигал, но что-то опять не осознал принцип работы этих железяк от тевтонского гения... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr