Action Max - фототир с сюжетами на видеокассетах.
Moderator: Shaos
-
- Senior
Action Max - фототир с сюжетами на видеокассетах.
Интереснейший артефакт из восьмидесятых в сети обнаружился. Называется Action Max - ссылок слишком много, чтобы их приводить. Фототир с линейными сюжетами на видеокассетах. К правому нижнему углу экрана крепится присоска с фотоэлементом. Когда на экране появляется мишень, она начинает мигать с частотой в 12,5 Гц (ну или 15, если NTSC). Синхронно с ней мигает круг за присоской, разрешая работу фотоптстолета. Фотопистолет, соответственно, реагирует только на мишени, мигающие синхронно с кругом за присоской - обмануть его при помощи люстры не получится. А с помощью мультивибратора и двух соединённых параллельно ярких светодиодов - запросто. Двухразрядный индикатор на основном блоке показывает количество успешных попаданий. Также при успешном попадании светится красный светодиод на стороне присоски, обращённой к зрителю. И звучит громкоговоритель в основном блоке - с телевизором он ничем, кроме фотоэлемента, не связан.
Я видел эту вещь в девяностых в одной из серий "Кувалды", но не знал, что это. Теперь знаю.
На YouTube есть уроки по созданию собственных видеосюжетов для аппарата. Ну и самому что-то подобное построить тоже несложно.
Я видел эту вещь в девяностых в одной из серий "Кувалды", но не знал, что это. Теперь знаю.
На YouTube есть уроки по созданию собственных видеосюжетов для аппарата. Ну и самому что-то подобное построить тоже несложно.
-
- Supreme God
Re: Action Max - фототир с сюжетами на видеокассетах.
Num Lock wrote:Action Max - ссылок слишком много, чтобы их приводить. Фототир с линейными сюжетами на видеокассетах.

Странное дело, а я в 80-х такую штуку точно не видел, хотя и увлекался
всеми такими штуками в плане поиграть...
В личном пользовании они вряд ли были широко распространены, но и в
залах игровых автоматов - точно не видел.
http://en.wikipedia.org/wiki/Action_Max

Best of the 80s
iLavr
-
- Senior
Так мы с Вами и не могли эту штуку видеть в восьмидесятых - не поставляли её к нам.
Тут ещё подробность одна выяснилась. Мишени бывают двух видов. Одни мигают синхронно с кругом под присоской, другие - инвертированы. Они светятся, когда круг под присоской погашен, и наоборот. Такие мишени появляются на объектах, в которые попадать нельзя, при попадании в них счёт уменьшается. Поскольку что "прямые", что "инвертированные" мишени быстро мигают с одинаковой частотой, отличить одни от других на глаз нельзя - только по тому, на каких объектах они расположены. Нужно внимательно смотреть и слушать "голос Копеляна за кадром".
Тут ещё подробность одна выяснилась. Мишени бывают двух видов. Одни мигают синхронно с кругом под присоской, другие - инвертированы. Они светятся, когда круг под присоской погашен, и наоборот. Такие мишени появляются на объектах, в которые попадать нельзя, при попадании в них счёт уменьшается. Поскольку что "прямые", что "инвертированные" мишени быстро мигают с одинаковой частотой, отличить одни от других на глаз нельзя - только по тому, на каких объектах они расположены. Нужно внимательно смотреть и слушать "голос Копеляна за кадром".
-
- Supreme God
Так когда кооперативы начались, я много чего в их салонах видел такого, что "не поставляли к нам",Num Lock wrote:Так мы с Вами и не могли эту штуку видеть в восьмидесятых - не поставляли её к нам...
но у них там во всю было.
Я как раз в конце 80-х писал диплом и готовился к госэкзаменам.
Как сейчас помню - жарища ужасная, а ты как привязанный со всей фигнёй...
В общем я раз в 2 часа выбегал в салон стресс сбросить и пострелять как раз из пистолета...
Так наблатыкался, что с 1 раза выбивал призовую игру, поскольку помнил неслучайную
последовательность появления мишеней.
Но я про это где-то здесь рассказывал уже...
PS. Тир, в который я играл, очень похож на вот этот:

Мишени - просто один в один, а вот вместо винтовки - был пистолет на шнуре.
iLavr
-
- Senior
Тот, что на шнуре, понятно, как работает, а в том, что на снимках, берданка эта через штырь, на котором закреплена, приводит в движение подвижный контакт, который ходит по неподвижным, расположенным так же, как мишени, и всё это в брюхе автомата происходит. Никаких фотодатчиков, но калибровать всё это..
Ну а кооперативы далеко не всё от буржуев поставляли, я помню только клоны Atari 2600 левые, Rambo звались, да и то это уже не восьмидесятые были.
Ну а кооперативы далеко не всё от буржуев поставляли, я помню только клоны Atari 2600 левые, Rambo звались, да и то это уже не восьмидесятые были.
-
- Supreme God
Ты не поверишь - не найду его никак на шнуре!Num Lock wrote:Тот, что на шнуре, понятно, как работает, ...
А ведь помню, как вчера, - вот же зацепило!

Уже гуглю даже Vintage Shooting Games - и нету!

iLavr
-
- Senior
-
- Supreme God
Да ну? А где же мы тогда смотели всякий "дас ист фантастишь", как не по видаку?Num Lock wrote:Ну а Action Max видака требует, а в СССР в восьмидесятых их было маааало.
И как же тогда "[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_ВМ-12]Электроника ВМ-12[/url]" ?
У нас кооперативы их давали в прокат на сутки в дермантиновом таком чемодане...Выпускался в 1984—1995 годах НПО «Электроника» (Воронеж), заводами «Видеофон» (Воронеж),
«Спектр» (Новгород), «Завод имени 24 партийного съезда» ныне «Трансвит» (Новгород),
«Тантал» (Саратов) и «Позитрон» (Ленинград).
И видеосалоны были чуть ли не возле каждого платного сортира...
Так что с видаками было всё ништяк! И, видимо, не в видаках было дело, что игровая
приставка эта не стала популярной.
Но стопудёва на руках у кого-нибуть была. Сов.граждане и бюрократия ездили же
за рубеж, и чего только не пёрли оттуда, дабы отличаться от других сов.граждан...
iLavr
-
- Senior
ВМ-12-то был, но плотность его распространённости была, как бы сказать - порядка одного экземпляра на пару микрорайонов. Ну, и ещё в салонах по экземпляру, но туда билет стоил в несколько раз дороже, чем в кинотеатр. Проката ВМ-12 и вовсе не припомню, может, только в центре такое было, но не в спальных районах. Вот в девяностых видаки уже у каждого первого были.
-
- Supreme God
Ну - нафиг!Num Lock wrote:ВМ-12-то был, но плотность его распространённости была, как бы сказать - порядка одного экземпляра на пару микрорайонов.

была вполне на уровне... И цена ему была 1200 руб. Однокурсник в стройотряде на него зашабашил...

У меня знакомый был сторожем-охранником такого салона - ночью мы с ним много чего смотрелиNum Lock wrote:Ну, и ещё в салонах по экземпляру, но туда билет стоил в несколько раз дороже, чем в кинотеатр.
совершенно бесплатно! Только не высыпался я тогда неподецки!

Ну это не значит, что этого не было! Отлично помню - в 1987-м, я уже оканчивал ВУЗ, с друзьями брали видик в общагу.Num Lock wrote:Проката ВМ-12 и вовсе не припомню, может, только в центре такое было, но не в спальных районах.
Кстати, прокат - это распространенная еще сов.услуга. И телевизоры брали в прокат и даже пылесосы...
Я соглашусь, что может это всё и неравномерно было по стране, но и игровые салоны, о которых ведём речь,
также были не во всяком Кривозадрищенске.
У меня просто "культурный центр" недалеко от дома, а кто-то из "спальных районов" может сказать,
что и салонов игровых автоматов он не припомнит - и будет прав...
iLavr
-
- Admin
С пистолетами никогда не видел, а с ружьём таки да - играл часто за 15 копеек на всяких вокзалах и т дLavr wrote: PS. Тир, в который я играл, очень похож на вот этот:
![]()
Мишени - просто один в один, а вот вместо винтовки - был пистолет на шнуре.

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
В спальных районах прокат был переносных ч/б телевизоров и небольших холодильников, услугами пользовались любители снимать дачи. Ещё весы для новорожденных там были: родилось дитё - взял, выросло и более не помещается - сдал. И тому подобные вещи. Но не видаки никак.
У автомата "Снайпер" последовательности появления мишеней нету, там другой алгоритм. Бросил 15 копеек - горят все мишени. Далее стрелять по ним можно в любой последовательности. Попал - потухла. И так сколько успеешь выбить, пока не пройдут две минуты или не кончатся виртуальные "патроны".
Вот что могли кооператоры сделать. В восьмидесятых в СССР же кино копировать не возбранялось. Они могли видеосюжеты с кассет для Action Max перегнать на 8-миллиметровую киноплёнку. Кинопроекторов было завались, в уценёнках они по 30 рублей стоили. Только датчик на присоске пришлось бы на противоположную сторону выносить и защищать от засветки расположенным там же светодиодом. Но не догадались почему-то.
Потерялся бы, правда, голос копелянский. В основном бытовые кинопроекторы были не звуковыми. Для звука требовалось покупать или строить синхронизатор и подключать к магнитофону. Звуковой дорожки прямо на плёнке не было, в отличие от 16-миллиметровых, но это уже не бытовуха.
У автомата "Снайпер" последовательности появления мишеней нету, там другой алгоритм. Бросил 15 копеек - горят все мишени. Далее стрелять по ним можно в любой последовательности. Попал - потухла. И так сколько успеешь выбить, пока не пройдут две минуты или не кончатся виртуальные "патроны".
Вот что могли кооператоры сделать. В восьмидесятых в СССР же кино копировать не возбранялось. Они могли видеосюжеты с кассет для Action Max перегнать на 8-миллиметровую киноплёнку. Кинопроекторов было завались, в уценёнках они по 30 рублей стоили. Только датчик на присоске пришлось бы на противоположную сторону выносить и защищать от засветки расположенным там же светодиодом. Но не догадались почему-то.
Потерялся бы, правда, голос копелянский. В основном бытовые кинопроекторы были не звуковыми. Для звука требовалось покупать или строить синхронизатор и подключать к магнитофону. Звуковой дорожки прямо на плёнке не было, в отличие от 16-миллиметровых, но это уже не бытовуха.
-
- Supreme God
Ну мне нет резона выдумывать. Возможно, где ты живешь, видиков в прокате не было. Остается посочувствовать.Num Lock wrote:В спальных районах прокат был переносных ч/б телевизоров и небольших холодильников, ... Но не видаки никак.
У нас видики в прокате были очень распространены. Причем была весьма жесткая санкция, если просрочил возврат.
Если чего-то не было там у вас, это не значит, что не было вообще.
Прочитай - вот независимый товарищ описывает похожий процесс.
Я знаю, поэтому в этот тупой автомат я никогда и не играл. Мне не нравилось, что и ружье жестко приделано.Num Lock wrote:У автомата "Снайпер" последовательности появления мишеней нету, там другой алгоритм. Бросил 15 копеек - горят все мишени. Далее стрелять по ним можно в любой последовательности. Попал - потухла. И так сколько успеешь выбить, пока не пройдут две минуты или не кончатся виртуальные "патроны".
А вот с пистолетом - можно было отойти на длину шнура. И сам пистолет в руке был приятным.
Но я стрелял всё же сблизи, так легче было успевать за последовательностью включения
мишеней, тем более, я знал где она включится.
Но сами мишени были именно вот такие кружки - помню очень четко.
iLavr
-
- Supreme God
Что же касается всяких видео- и прочих игровых приставок.
Отдельные экземпляры в СССР вполне могли быть.
У моего школьного товарища, к примеру, родители 5 лет работали
по контракту строителями в Ливии. А он жил один с бабкой.
Я не говорю сейчас про телевизоры, видики и кассетники, которые
они оттуда привозили.
Но они ему привезли и настольный мини-игровой автомат "Флиппер".
Вот примерно типа такого:

А это был конец 70-х, ну может быть ровно 1980.
Можно говорить, что "Флиппер" в СССР не поставлялся, но у отдельных людей он был.
Так и с кооператорами - что смогли они пустить в оборот - то и работало в их игровых салонах.
В том, что сами кооператоры делали какие-то игровые автоматы я очень сомневаюсь.
Отдельные экземпляры в СССР вполне могли быть.
У моего школьного товарища, к примеру, родители 5 лет работали
по контракту строителями в Ливии. А он жил один с бабкой.
Я не говорю сейчас про телевизоры, видики и кассетники, которые
они оттуда привозили.
Но они ему привезли и настольный мини-игровой автомат "Флиппер".
Вот примерно типа такого:

А это был конец 70-х, ну может быть ровно 1980.
Можно говорить, что "Флиппер" в СССР не поставлялся, но у отдельных людей он был.
Так и с кооператорами - что смогли они пустить в оборот - то и работало в их игровых салонах.
В том, что сами кооператоры делали какие-то игровые автоматы я очень сомневаюсь.
iLavr
-
- Senior