
Обнаружил её совершенно случайно когда читал вот здесь статью "ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПК"
Но думаю, что "штуковина" будет интересна многим...
----------------Это произошло послевоенным летом 1945 года. Послу США в СССР А. Гарриману (Averell Harriman) советскими пионерами был торжественно вручен в качестве ценного подарка, изготовленный из ценных пород дерева, герб США. Эксперты посольства дали заключение о безопасности подарка, и Гарриман поместил его над своим столом в кабинете, где символ Америки провисел много лет, пережив четырёх послов.

----------------Лишь в начале 50-х годов, косвенным путём была обнаружена утечка информации, которая могла исходить только из кабинета посла. Тогда же сотрудники американского посольства в Москве обнаружили внутри деревянного резного герба США, висящего в кабинете посла, миниатюрный металлический цилиндр. «Жучок» озадачил западных специалистов, поскольку не имел ни элементов питания, ни электрических цепей.

Честно говоря, даже видя это всё глазами не сразу верится в работоспособность этой штуковины!Жучок Термена – пассивный (не требующий элементов питания) резонатор, предшественник нынешней технологии RFID (технология радиочастотной идентификации), состоял из миниатюрного полого металлического цилиндра (резонансной камеры) с мембраной и подключенной к ней четвертьволновой антенны-штырька.
Устройство активировалось радиосигналом от внешнего источника, при этом полость цилиндра (камера резонатора) входила в резонанс, и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырек. Вибрирующая под действием звуковых колебаний мембрана модулировала частоту переизлучённого сигнала, который на приёмной стороне демодулировался.
Обнаружение жучка представляло практически непосильную задачу для спецслужб: он был миниатюрный; не имел источников питания и активных компонентов; не излучал никаких сигналов, до момента активации радиосигналом прослушивающей стороны. Эти особенности устройства, наряду с общей простотой конструкции, сделали его надёжным и с потенциально неограниченным сроком эксплуатации, инструментом.
«Златоуст» – так многозначительно назвали систему ответственные органы Советского государства и «Вещь» (The Thing) – противоположная сторона.
Разработчик системы, заключённый Л.С. Термен, получил в 1947 г. по личному представлению Л.П. Берии — Сталинскую премию, двухкомнатную квартиру и свободу.

Но имеется альтернативное подтверждение всей этой истории:"The Great Seal bug Story".
P.S. Кстати, существовала и ещё одна подобная "штучка", устройство которой я представить себе точно не могу. Во времена первого президента СССР "жучком" было сделано всё новое посольство СШП. Т.е. само здание играло эту роль безо всяких закладок и т.п. Чертежи, помню, передал американцам гражданин Бакатин и здание посольства сломали.