Умер Николай Петрович Брусенцов.

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

AIS
Novelist

Умер Николай Петрович Брусенцов.

Post by AIS »

У нас печальная весть – вчера на 89-м году жизни умер замечательный человек, Николай Петрович Брусенцов. Он в 1956—1958 годы на основе двоичного ферритодиодного элемента Гутенмахера разработал троичный ферритодиодный элемент и на его базе с группой единомышленников спроектировал в вычислительном центре МГУ троичную ЭВМ «Сетунь», получившую название по имени протекавшей рядом реки, впоследствии серийно выпускавшуюся Казанским заводом математических машин и применявшуюся в основном в советских вузах. В 1970 году создал новую машину «Сетунь-70».

Несмотря на всеобщее распространение двоичных машин, Н.П. Брусенцов утверждал: “Я уверен, что полноценная информатика не может ограничиться общепринятой сегодня по техническим причинам двоичной системой — основа должна быть троичной. У меня налицо убедительные доказательства верности открытого пути. С какой легкостью была сделана “Сетунь”, как просто ее осваивали и продуктивно применяли во всех областях <…>”.

До последних дней работал заведующим научно-исследовательской лабораторией троичной информатики на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Гражданская панихида состоится 8 декабря в фойе ДК Главного Здания МГУ в 11 часов.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Печально...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
OnlineOnline
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пару месяцев до 90-летия не дотянул - хорошо мужик пожил...
OnlineOnline
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Порой такое впечатление складывается, что [url=http://lurkmore.to/Хиро_Онода]трудная молодость дедов надолго закалила[/url]...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Порой такое впечатление складывается, что [url=http://lurkmore.to/Хиро_Онода]трудная молодость дедов надолго закалила[/url]...
Возможно. У меня тут в соседях был дед-итальяшка, которому было больше 90 лет. Во время второй мировой был лётчиком (я правда так и не понял на чьей стороне он воевал). В америку приехал уже после войны в зрелом возрасте - говорил по англйски с акцентом. Постоянно возился в огороде, ухаживал за своими и чужими розами, носил соседям вёдрами огромные огурцы. Когда его спрашивали почему он постоянно крутится-копается, он отвечал: "Я как старая машина, если остановлюсь, то могу уже и не завестись". А щас этот дом продали - не знаю что с дедом...
OnlineOnline