Усовершенствованый клон "Радуга"
Moderator: Lavr
-
- Senior
- Posts: 178
- Joined: 01 May 2012 04:29
- Location: 194.158.206.200
Усовершенствованый клон "Радуга"
Кто-нибудь знает о клоне "Радуга"? Я его описание нашел только в Википедии. Описание слишком скупо.
-
- Banned
- Posts: 397
- Joined: 04 Jan 2013 10:09
- Location: 95.24.178.158
-
- Senior
- Posts: 178
- Joined: 01 May 2012 04:29
- Location: 194.158.206.200
Re: Усовершенствованый клон "Радуга"
Подробностей мало. Даже фото нет.
А я вот видел Радугу своими глазами, вроде, на наш отечественный Байт была похожа, но память может подвести.
Мне интересно - с какой производительностью этот клон работал? Ведь видео-ОЗУ у него было 24 кБайт(12 упр. информации + 12 информации о цвете), а это огромная нагрузка на процессор в играх.
А я вот видел Радугу своими глазами, вроде, на наш отечественный Байт была похожа, но память может подвести.
Мне интересно - с какой производительностью этот клон работал? Ведь видео-ОЗУ у него было 24 кБайт(12 упр. информации + 12 информации о цвете), а это огромная нагрузка на процессор в играх.
-
- Devil
- Posts: 905
- Joined: 26 May 2003 06:57
Re: Усовершенствованый клон "Радуга"
Судя по описанию, цвет сделан как в Специалисте-МХ, но в отличие от него, при чтении из видео-ОЗУ, считывался также байт из ОЗУ цвета и сохранялся в регистре цвета. Жаль никаких программ (и тем более БИОСа) в интернете пока не найдено.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Doomed
- Posts: 585
- Joined: 19 Feb 2017 03:46
- Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь
Для цветных игр нагрузка на процессор у Радуги вдвое ниже, т.к цвет спрайтов при копировании спрайтов выводится автоматически. Достаточно подготовить цветные спрайты в специальной спрайтовой области в 4 кб (8000...8FFF) и затем (обязательно побайтово) скопировать оттуда лишь графику спрайта, а цвет при этом копируется автоматически.Yuri wrote:Мне интересно - с какой производительностью этот клон работал? Ведь видео-ОЗУ у него было 24 кБайт (12К графика + 12К информация о цвете), а это огромная нагрузка на процессор в играх.
Интересно, что основному разработчику Радуги Валерию Пудову эта победительная идея приснилась во сне, как и Менделеву периодическая таблица. Причём не только идея автокопирования цвета, но и автозапись цвета из регистра цвета была разработана независимо и ДО публикации цвета Специалиста А.Волковым.
Программно это не был клон Специалиста. Это был бы клон, если бы в нём стояло совместимое ПЗУ. Это можно считать ошибкой разработчиков, т.к требуется хоть и не очень сложная, но всё-же переделка программ Специалиста. Для возврата совместимости разумно добавить коммутацию ПЗУ в виде 2-х страниц ПЗУ C000...DFFF, в одной из которых будет ПЗУ Специалиста, позволяющее прогонять монохромные игры Специалиста.
Сама идея цвета из Радуги очень интересная и полезная для игр. Жаль этот компьютер остался практически никому неизвестным в своё время. Можно для обычного Специалиста сделать внешнюю плату приставку, по типу 'Language Card Apple-II', в которой для получения сигналов с ОЗУ, 16-штырьковый DIP-разъём с косой втыкается в панельку ОЗУ вместо одной из микросхем ОЗУ, а на платке размещается 9 ИМС ОЗУ (одна заменяет ту, что стояла на основной плате). Такой трюк позволяет ввести такой цвет практически без коррекций в виде разрезов и проводков в самой плате Специалиста.
Недостатком Радуги, кроме несовместимости со Специалистом, является маленький размер ОЗУ (на 4 кб меньше даже, чем у базового Специалиста). Кстати, являющаяся существенным недостатком ЭРИКА несовместимость со Специалистом возникла не только потому, что ПЗУ другое (это следствие), а потому-что область 8000...8FFF занята в Радуге (при работе с цветом эта область, единственная имеющая атрибуты цвета, используется как буфер хранения оцвеченных байтов). Для достижения совместимости автор мог бы переместить эту область (логически, не физически) в область адресов выше ПЗУ (там есть неиспользуемые 4 кб).
Схему компьютера недавно восстановили по печ.плате найденного единственного сохранившегося образца (выпуск был мелкосерийным в виде практики учащихся техникума, возможно, что было выпущено всего несколько десятков машин). Возможно, кто-нибудь со временем решит выпустить и печ.платы новодела Радуги, как недавно сделали для другого специалисто-производного компьютера ЭРИК.
Вернуть Радуге размер ОЗУ в 36 кб и совместимость можно аппаратно, переместив вспомогательное ОЗУ раскраски 8000...9FFF в область выше ПЗУ, например D000...DFFF. Естественно, физически это ОЗУ останется там же, но для процессора будет доступно по другому адресу.
В принципе схему цвета Радуги можно попытаться нарисовать самостоятельно или подсмотреть в самой схеме Радуги. Для повторения этой схемы на плате Специалиста потребуется параллельно экранному ОЗУ Специалиста включить вторую банку ОЗУ, например на 565 РУ6.
Кое-что о Радуге можно прочесть здесь:: http://ruecm.forum2x2.ru/t72-topic#10930