Фонограф-игрушка

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Stan
Banned

Фонограф-игрушка

Post by Stan »

Тут Lavr как-то рассказывал про "Мешочек смеха", по сути, представляющий собой мини-патефон.

Похожая по принципу действия игрушка-конструктор попалась мне случайно на просторах сети.

Фонограф своими руками
1298276589_full.jpg
Забавным ноу-хау модели оказался «носитель информации» - звук записывается на одноразовые пластиковые стаканчики. Сложно утверждать, что этот предмет идеален для звукозаписи, но студийное качество здесь заведомо не предполагается, а для демонстрации принципа довольно и этого. Как показал проведенный хронометраж, в один стакан помещается примерно 25 секунд звука
В статье, скопипастенной из "Попьюлар Механикс", это устройство описано в картинках и с подробностями.
Забавная штуковина продается как набор-конструктор для детей и существует в нескольких вариациях.
Честно говоря, меня восхитил трюк с пластиковым стаканчиком! :kruto:
Хотя о нарезке звукозаписи на ретгеновских пленках ("музыка на костях") я знал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Re: Фонограф-игрушка

Post by Shaos »

Прикольно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Stan
Banned

Re: Фонограф-игрушка

Post by Stan »

Stan wrote:Честно говоря, меня восхитил трюк с пластиковым стаканчиком! :kruto:
Откровенно говоря, мне всегда очень интересно, когда в любительских конструкциях используют широкодоступные вещи не по их прямому назначению.
Здесь на форуме, к примеру, были ссылки, как сделать динамик из одноразовой пластиковой тарелки...

Но вот стаканчик, как носитель звука! :o Ведь и у оригинального фонографа Эдисона "восковой валик" был вовсе даже не из воска! 8)
А почему тогда не пластиковая бутылка? Их сейчас много, есть и чисто цилиндрические экземпляры...

Ну стаканчик - я думаю - из-за конической формы. Без лишних креплений его удобно менять на конической пенопластовой болванке - будет хорошо держаться на трении.
А вот остальное... меня неотвратимо потянуло загуглить, и в этом процессе попалось еще вот что:

Конструктор "Фонограф Эдисона дерево"
Edison_wood.jpg
Edison Bottle – поющая бутылка от Beck's
becks-edison-music-1.jpg
Ну это просто прикольный технологичный рекламный трюк.

Черт... вот времени нет... а так бы и сделать фонограф из пластиковой бутылки! :o
Тем более, что вот тут один школьный учитель всю технологию разжевал... :kruto:
IMG_0701_.jpg
Ну и, судя по любительскому видео, такие конструкции успешно работают! :D

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.