nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 20 Jan 2020 03:22



Reply to topic  [ 43 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
срываетться кадровая синххронизация 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18216
Location: Colorado
Reply with quote
PVV wrote:
вот здесь предлагают R16 заменить на диод(цепь синхросмеси), для решения проблемы со срывом синхронизации. Я подобный 'трюк' применял на макетке Галаксии и это помогло, со схемой выхода, как по этой ссылке (у меня на макетке смешивание синхросигналов сделано на ЛА3, а не ЛА13, которая с ОК, как это в оригинале сделано. Получается, что диод, как бы делает ОК). С просто резистором у меня сверху экрана срывало строчную синхронизацию и подергивалась кадровая, а при замене резистора диодом картинка стала нормальной.

возьму на себя смелость и скопирую картинку вышеприведённого изменения прямо сюда


Attachments:
radio-86rk-improved-video.png
radio-86rk-improved-video.png [ 69.71 KiB | Viewed 2604 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
15 Feb 2018 01:54
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
И то, что разделительные ёмкости выкинули здесь - тоже правильно!
У длинных видео-импульсов (когда, к примеру, вся строка черная)
слишком большая постоянная составляющая, ёмкость пропускает
её плохо... :-?

_________________
iLavr


15 Feb 2018 04:35
Profile
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
PVV wrote:
вот здесь предлагают R16 заменить на диод(цепь синхросмеси), для решения проблемы со срывом синхронизации. Я подобный 'трюк' применял на макетке Галаксии и это помогло, со схемой выхода, как по этой ссылке (у меня на макетке смешивание синхросигналов сделано на ЛА3, а не ЛА13, которая с ОК, как это в оригинале сделано. Получается, что диод, как бы делает ОК). С просто резистором у меня сверху экрана срывало строчную синхронизацию и подергивалась кадровая, а при замене резистора диодом картинка стала нормальной.



PVV скажите пожалуйста
выход у Галаксии такой же как у РК
достаточно ли для теста только поменять иод или надо внести все изменения ?


19 Feb 2018 11:23
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 393
Reply with quote
В оригинальной Галаксии вообще нет такого каскада, и я за основу у себя использовал схему выше.
С диода начать (я на этом и остановился, остальные элементы остались), но если не поможет, то убрать(закоротить) выходные конденсаторы С3,С4. Если не поможет, то далее подбирать номиналы R18,R19. Еще V2 можно попробовать заменить на аналогичный.


19 Feb 2018 13:37
Profile
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
в итоге я купил монитор от Apple IIc с зленным свечением и использу его с РК


30 Dec 2018 06:39
Profile
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
фото как работает спектр с CRT монитором


Attachments:
apple1.jpg
apple1.jpg [ 386.03 KiB | Viewed 1483 times ]
12 Mar 2019 12:30
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18216
Location: Colorado
Reply with quote
о - а он понимает русскую развёртку?

можно поближе монитор сзади сфоткать, чтобы лейбочку с названием было видно - я тоже такой хочу :mrgreen:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Mar 2019 13:42
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
о - а он понимает русскую развёртку?

Если его специально не подкручивали, то, видимо, у него полоса синхронизации широкая.
У меня древний монитор "Орион" от братьев-демократьев тоже так справляется.

Но еще смешнее - если там и просто прямая синхронизация по строке и кадру... :wink:
Для компьютера инерционная синхронизация в принципе особо-то не нужна.

_________________
iLavr


12 Mar 2019 15:12
Profile
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Shaos wrote:
о - а он понимает русскую развёртку?

можно поближе монитор сзади сфоткать, чтобы лейбочку с названием было видно - я тоже такой хочу :mrgreen:


это стандартный для Apple IIc монитор
если проявить терпение и проверять ebay в 8 утра, можно за пару месяцев выципить такой монитор в состоянии нового за 80-150$

Attachment:
apple2.jpg
apple2.jpg [ 268.72 KiB | Viewed 1483 times ]


я последнее время увлекся Apple II у него большое комюнити в США, народ продолжает писать и делать железяки для него
оказываеться было несколько сот (300-400 точно разных типов) плат расширения для Apple II


12 Mar 2019 16:11
Profile
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Lavr wrote:
Shaos wrote:
о - а он понимает русскую развёртку?

Если его специально не подкручивали, то, видимо, у него полоса синхронизации широкая.
У меня древний монитор "Орион" от братьев-демократьев тоже так справляется.


нет я нечего не крутил, у него есть три крутилки снаружи но как правило с РК и zx трогать их не надо
могу найти схему на него, сейчас на Apple II практически любая документация доступна

я кстате умудрился купить все номера моделиста конструктора с статьямии о Специалисте и плату специалиста
когда вышла статьи про него я учился в школе, я не осилил его собрать на слепыше хотя доступ к нужным деталям был


12 Mar 2019 16:15
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18216
Location: Colorado
Reply with quote
sergey2b wrote:
Shaos wrote:
о - а он понимает русскую развёртку?

можно поближе монитор сзади сфоткать, чтобы лейбочку с названием было видно - я тоже такой хочу :mrgreen:


это стандартный для Apple IIc монитор
если проявить терпение и проверять ebay в 8 утра, можно за пару месяцев выципить такой монитор в состоянии нового за 80-150$

ок, послежу

P.S. я фотки перезалил прямо сюда на форум, чтобы не пропали ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Mar 2019 17:35
Profile WWW
Fanat

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 50
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Shaos wrote:
P.S. я фотки перезалил прямо сюда на форум, чтобы не пропали ;)


спасибо
их там через полгода удаляют


13 Mar 2019 06:10
Profile
Novelist

Joined: 26 Nov 2019 13:00
Posts: 33
Location: Санкт-Петербург
Reply with quote
Перво-наперво извиняюсь за воскрешение старой темы)

Сделал Радио-86РК на макетке и столкнулся с проблемой срыва кадровой синхронизации :esad:

На одном телике LCD картинка четкая. Строчки чуть-чуть пляшут, но не критично.
На втором телевизоре LCD, который куплен как раз для занятий компьютеростроением кадровая синхра постоянно срывается. Столбцы стоЯт чётко, а кадровая не держится от слова совсем. Второй телик с автоопределением PAL/NTSC и при включении РК86 сообщает, что подан NTSC сигнал.
Attachment:
9.jpg
9.jpg [ 182.46 KiB | Viewed 195 times ]


Что делал:
1. Все схемы из аналогичной темы на zx-pk.ru
Ничего из перечисленного не помогло. Синхра срывается. И чем дальше я отходил от оригинальной схемы, тем хуже(
В итоге остановился вот на такой схеме:
Attachment:
8.jpg
8.jpg [ 38.84 KiB | Viewed 195 times ]

Так картинка на основном телике в разы лучше и можно регулировать уровень яркости. Но на втором телике по-прежнему пляска кадров.
2.Пробовал замыкать конденсаторы наглухо. Менялся уровень белого, фон становился более серым, а не черным. Кадровая так же и срывается :idea:

_________________
Костыли и велосипеды... :rotate:


25 Dec 2019 15:54
Profile
Novelist

Joined: 26 Nov 2019 13:00
Posts: 33
Location: Санкт-Петербург
Reply with quote
3.Пробовал откорректировать частоту генератора (я, сказать по правде, не знаю как это правильно делается, поэтому я импровизировал) 3 способами:
Attachment:
10.jpg
10.jpg [ 101.68 KiB | Viewed 195 times ]

Attachment:
11.jpg
11.jpg [ 97.86 KiB | Viewed 195 times ]

Attachment:
12.jpg
12.jpg [ 90.02 KiB | Viewed 195 times ]

Подобная коррекция привела только к тому, что синхра стала срываться и на первом телике, где картинка стоЯла чётко.

Ткните носом, как правильно можно коррекцию произвести? Возможно есть какой-то способ, который мне пока что неизвестен и именно он решит мою проблему?))

_________________
Костыли и велосипеды... :rotate:


25 Dec 2019 15:58
Profile
Novelist

Joined: 26 Nov 2019 13:00
Posts: 33
Location: Санкт-Петербург
Reply with quote
Возможно, кто-то знает причину по которой синхра срывается?

Мои поделки на AVR четко держат синхру на обоих теликах и рисуют картинку ровную и без смещений. Хотя у меня там тоже синхро импульс от 0 до 0,3В, а яркостный сигнал от 0,3(уровень черного) до 1В.

На всякий случай, мне удалось поймать КСИ от РК86 на свой говно-осциллограф DSO-138. Если это как-то поможет :econfused:
Attachment:
13.jpg
13.jpg [ 205.26 KiB | Viewed 195 times ]

Видно, что строчная идёт на 15250Гц, как и должна.

P.S. Извиняюсь за три поста подряд, но фоток очень много, а добавить можно только 3 в одном посту

_________________
Костыли и велосипеды... :rotate:


25 Dec 2019 16:08
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 43 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.