Модем Avaks 56K на чипах Rockwell/Conexant

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Модем Avaks 56K на чипах Rockwell/Conexant

Post by Tronix »

Давненько у меня валяется 56К модем, не помню даже откуда взявшийся. Такой вот:

Image

Валяется, постепенно подвергаясь дербану. SRAM уже куда-то в картридж для денди пошла, ПЗУ-шка типа флеш то же куда-то делась. Остальное вроде не трогал, так как и трогать больше нечего. Основные чипы - RP56D/SP - это DSP и микроконтроллер L2800-38.

И вот, всегда считал, что на чипы Rockwell никаких даташитов в природе нет. А тут вдруг что-то решил погуглить, и нашел даташит и на DSP, и на контроллер. На DSP не полный, без команд, но он и не интересен в принципе. А вот на MCU вполне себе полный. Оставляю ссылку здесь, что бы не потерять: https://archive.org/details/1198-L28MCU

Это оказывается по природе своей 6502, расширенный, дополненный. До 35 MHz :mrgreen: В модеме правда кварц стоит на 28.2 MHz, наверное связано с DSP и/или с USART.
Если бы я хоть что-то понимал в 6502, я бы наверное попробовал какой-нибудь терминальный бейсик запустить на этом девайсе.
bigral
Senior

Re: Модем Avaks 56K на чипах Rockwell/Conexant

Post by bigral »

Tronix wrote:Давненько у меня валяется 56К модем...
В свое время валялись они на молотке по цене 1 руб (так как цена стартовала с 1 а никто так и не покупал). Я даже спрашивал у кого есть ифа на 6502.org, там оказалось что про такое никто даже не знал что оно бывает...

Что интересно, довольно долго пользовался таким модемом для прошивки flash-a, прога лежала на ixbt, сначала давал какуюто там команду встроенной пзу, потом по xmodem заливал эту прогу, потом находу менял пзу на flash и оно зашивало то что ему передаешь по xmodem.

Прогу написали какието умельцы с форумов по модемам (в конце 90-х... начале 2000х). Что интересно было много шарящих людей, но они шифровались и не раскрывали детали хаков прошивок.
murgatroid_79
Senior

Re: Модем Avaks 56K на чипах Rockwell/Conexant

Post by murgatroid_79 »

bigral wrote:...Что интересно, довольно долго пользовался таким модемом для прошивки flash-a, прога лежала на ixbt, сначала давал какуюто там команду встроенной пзу, потом по xmodem заливал эту прогу, потом находу менял пзу на flash и оно зашивало то что ему передаешь по xmodem.
Прогу написали какието умельцы с форумов по модемам (в конце 90-х... начале 2000х). Что интересно было много шарящих людей, но они шифровались и не раскрывали детали хаков прошивок.
Я в соседней ветке давал ссылку,ну и тут продублирую:Вторая жизнь модемов
Общение с модемом идёт через COM-порт с помощью АТ-команд,но,как я понимаю,такой режим поддерживают не все модемы.
Парочку Acorp-ов заимел,но пока даже не разбирал :ebiggrin:
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !