Если согласиться, что именно Z80 в новом мире станет самым доступным процессором, то идея заранее написать ОС для периода после краха цивилизации имеет некоторый смысл. Потому что CP/M рассчитана на поддержку дисков малой ёмкости и уже при чуть бОльших дисках тормозит (т.к в ней один общий каталог, что при дисках с большим объёмом занимает всё ОЗУ 8-ми разрядки). А т.к дисководы и дискеты после краха технологического производства станут ещё бОльшим дефицитом, чем сейчас, то в качестве носителя видимо планируются современные винчестеры с объёмом в терабайты или флэш-память microSD с явно чрезмерным для CP/M объёмом. Файловая система MSX-DOS с FAT16 в этом плане выгоднее, т.к допускает диски большего объёма.
Если уж делать новую ОС для Z80 (и не только для постапокалипсиса), то в любом случае глупо не обеспечить идеологию программного интерфейса такую же как в CP/M. Имеется в виду не столько вызов функций по CALL 5 и резервирование Zero Page для нужд ОС, сколько совместимость по номерам функций BDOS и адресации п/п-рамм BIOS (входов BIOS+3*n). К особенностям файловой системы, т.е к структуре диска и каталога, в CP/M привязаны всего несколько функций BDOS и BIOS-подпрограмм.
Эта особенность как раз и позволила Биллу Гейтсу при создании MSDOS и MSX-DOS (которую конвертировал под Z80 Тим Паттерсон по заданию Microsoft), сохранив номера почти всех функций BDOS, использовать в свою пользу наличие CP/M-программ. Если уж Билл Гейтс, рискуя судебными преследованиями (что и последовали) посчитал глупым не совместить с CP/M интерфейс и номера функций MSDOS и MSX-DOS, располагая значительно большими возможностями по их программной поддержке, то в условиях, когда таких возможностей практически нет, подобная совместимость - явная необходимость. Кстати, понимая это, в своих трёх DOS, написанных в 90-тые годы для Z80, я поступил точно также, несмотря на абсолютно отличающиеся во всех них файловые системы.
Очевидно, что позиционирование Collapse ОС в качестве постапокалипсической это рекламный трюк, чтобы привлечь внимание. Новая ОС для Z80 может быть оправдана только в том случае, если она написана на уровне существенно превосходящем уровень ОС сорокалетней давности с учётом всего появившегося за это время программистского опыта. Если же это не так и эта ОС имеет худшую файловую систему, чем CP/M или MSX-DOS, то вообще какой в ней смысл? Если только не озадачиться заранее и во всех убежищах на случай ядерной войны разместить ящики с микропроцессорами Z80 и другими радиодеталями для сборки 8-ми разрядок и дампами именно этой ОС. Написать ОС может любой программист даже с небольшим опытом, сложнее придумать удачную файловую систему.
После технологического апокалипсиса можно будет найти дампы CP/M в старых радиолюбительских журналах в библиотеках, а дампов ОС Collapse там нет и вряд ли будут. А если рассчитывать на быстрое восстановление технологии до уровня начала 70-тых годов, то вероятно производство процессоров в новом мире начнут с 6502, самого простого и дешёвого 8-ми разрядного CPU (3500 транзисторов), а не более сложного Z80 (8500 транзисторов). Кстати, как раньше, так и сейчас, в большинстве стран в ретро компьютерах более популярен процессор 6502, чем Z80.
На мой взгляд более актуальной является задача написание графической оболочки над CP/M, т.е файлового менеджера с мышью и пентограммами по типу Apple Mouse Desk для Apple-II или
GEOS для Commodore-64. Эти программы показали, что это возможно для 8-ми разрядок, где есть графика, подключается мышь и ОЗУ расширяется до 128 кб.