Стандартизация троичных единиц информации (1 tryte=9 trits)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

poststatist
Novelist

Стандартизация троичных единиц информации (1 tryte=9 trits)

Post by poststatist »

Всем привет! Хотя эта тема уже обсуждалась здесь и не один раз, предлагаю вернуться к ней вновь. А заодно передаю привет из секты свидетелей девятитритного трайта :mrgreen:
1 trit - 3 values (N,O,P or -1,0,+1);
1 triad (3 trits) - 27 values;
1 tryte (6 trits, 2 triads) - 729 values;
1 tradr (9 trits, 3 triads) - 19 683 values;
1 trord (12 trits, 4 triads, 2 trytes) - 531 441 values;
1 truadr (18 trits, 6 triads, 3 trytes, 2 tradrs) - 387 420 489 values;
1 truble (24 trits, 8 triads, 4 trytes, 2 trords) - 282 429 536 481 values;
Я считаю, что все единицы следующие за Tradr излишни. Предлагаю дальше использовать приставки. Ну и использовать 9 тритный трайт вместо традра, конечно. Предлагаю троичные, а также десятичные приставки СИ для трайта (традра, если угодно):
  • 1 трит (trit) = 3 значения ([A, B, C], [N, O, P], [-1, 0, 1] или [FALSE, UNDEFINDED, TRUE])
  • 1 триада/триббл (triad/tribble) = 3 трита
  • 1 трайт (tryte) = 3 триады
  • 1 китрайт (kitryte) = 729 трайтов
  • 1 килотрайт (kilotryte) = 1000 трайтов
  • 1 митрайт (mitryte) = 729 китрайтов
  • 1 мегатрайт (megatryte) = 1000 килотрайтов
  • 1 гитрайт (gitryte) = 729 митрайтов
  • 1 гигатрайт (gigatryte) = 1000 мегатрайтов
  • 1 титрайт (titryte) = 729 гитрайтов
  • 1 тератрайт (teratryte) = 1000 гигатрайтов
  • 1 питрайт (pitryte) = 729 титрайтов
  • 1 петатрайт (petatryte) = 1000 тератрайтов
  • 1 иктрайт (iktryte) = 729 питрайтов
  • 1 эксатрайт (exatryte) = 1000 петатрайтов
  • 1 зитрайт (zitryte) = 729 иктрайтов
  • 1 зеттатрайт (zettatryte) = 1000 эксатрайтов
  • 1 иотрайт (iotryte) = 729 зитрайтов
  • 1 иоттатрайт (yottatryte) = 1000 зеттатрайтов
Программист, либертарианец и просто свободный человек.
ProMiNick
Novelist

Re: Стандартизация троичных единиц информации

Post by ProMiNick »

Если регистр PC будет 3-трайтовый - не так уж и большое адресное пространство можно будет адресовать - 1 гитрайт (385 миллионов трайтов, это в 16 раз меньше чем например разрядность 32битного адресного пространства), такого адресного пространства едва хватит, вернее его уже повсеместно нигде не хватает и х64 процессоры вытесняют х32 предшественников.
Есть вариант - не плоская модель памяти - еще 6-7 тритов какого нибудь сегментного регистра хватило бы для нужд любого современного ПО, но сегментация это способ превратить кодинг в пытку (я этот вариант отсек).

Делаем вывод регистр PC должен быть 9-трайтовый. А такого числа (приставки-множителя) в вашей системе даже нет.
т.е. таблицу надо расширять как минимум одним элементом.
Shaos
Admin

Re: Стандартизация троичных единиц информации (1 tryte=9 tri

Post by Shaos »

Добавил в названии (1tryte=9trits?) чтобы было понятно, что тут про альтернативную стандартизацию речь идёт :mrgreen:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
poststatist
Novelist

Re: Стандартизация троичных единиц информации

Post by poststatist »

ProMiNick wrote:Если регистр PC будет 3-трайтовый - не так уж и большое адресное пространство можно будет адресовать - 1 гитрайт (385 миллионов трайтов, это в 16 раз меньше чем например разрядность 32битного адресного пространства), такого адресного пространства едва хватит, вернее его уже повсеместно нигде не хватает и х64 процессоры вытесняют х32 предшественников.
Есть вариант - не плоская модель памяти - еще 6-7 тритов какого нибудь сегментного регистра хватило бы для нужд любого современного ПО, но сегментация это способ превратить кодинг в пытку (я этот вариант отсек).

Делаем вывод регистр PC должен быть 9-трайтовый. А такого числа (приставки-множителя) в вашей системе даже нет.
т.е. таблицу надо расширять как минимум одним элементом.
1. А смысл для 9 трайтов делать отдельную единицу изменения?
2. Не рановато ли думать о троичных конкурентах для современных ПК? Для начала неплохо аналоги i8080/z80 & i8086/v20 проработать и "обкатать" хотя бы на эмуляторах.
3. Трайт = 9 тритов ==> для 3 трайтной адресной шины 3^27 = 27 титрайтов (7.5 триллионов трайтов), что позволяет хранить в 2 тысячи раз больше информации, чем 32битное адресное пространство.
ProMiNick
Novelist

Post by ProMiNick »

(конечно, емкость 3 трайтов больше чем 4 байтов - попутал умножение и возведение в степень)
А вообще не проще ли эмулировать что-то вроде троичного х86, чем троичного аналога динозавров?
так 729 комбинаций за глаза хватит, чтоб все 1но-2х опкодные, а также некоторые префиксы - в один трайт впихнуть. т.е. можно получить очень компактный х86 аналог, самих тернарно-специфических операций не так много - все должно влезть, и от рекс, векс и эвекс префиксов можно отказаться (только ужаться в количестве СИМД регистров 27 вместо 32(в случае остальных регистров 27 больше 16 и больше 8)).
poststatist
Novelist

Post by poststatist »

ProMiNick wrote:(конечно, емкость 3 трайтов больше чем 4 байтов - попутал умножение и возведение в степень)
А вообще не проще ли эмулировать что-то вроде троичного х86, чем троичного аналога динозавров?
так 729 комбинаций за глаза хватит, чтоб все 1но-2х опкодные, а также некоторые префиксы - в один трайт впихнуть. т.е. можно получить очень компактный х86 аналог, самих тернарно-специфических операций не так много - все должно влезть, и от рекс, векс и эвекс префиксов можно отказаться (только ужаться в количестве СИМД регистров 27 вместо 32(в случае остальных регистров 27 больше 16 и больше 8)).
Ну аналог "динозавра" легче разработать и воплотить в виде эмулятора и/или железа. Вообще, было бы не плохо определиться с одним таким "динозавром" и совместными усилиями довести его до ума, наработать минимально необходимый набор ПО. А там можно даже попробовать занять свою коммерческую нишу наравне со Спектрумами. Так постепенно можно и до уровней IA32/AMD64 развиваться. Ведь без коммерциализации дальше энтузиастов рискуем вовсе не уехать. Но вообще, это в отдельной теме надо обсуждать. Доработаю свой концепт девятитритного CPU - создам тему. Буду рассчитывать на помощь в создании эмулятора)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Существующие на этом форуме (в том или ином виде) аналоги "динозавров":

3-тритная ЭВМ 3niti alpha в форме законченной спецификации, эмулятора на Java + реализация на ассемблере PIC для запуска на микроконтроллере;
3-тритная ЭВМ TRIADOR в форме законченной спецификации (основная система команд готова, EX в разработке) и эмулятора с ассемблером + реализация на тримуксах готова примерно на 80%;
4-тритная ЗВМ Ternary EH-3 Alpha в форме законченной спецификации и модели для протеуса + есть ассемблер;
6-тритная ЭВМ Tunguska в форме законченной спецификации и эмулятора (там даже плавающая точка есть) + ассемблер и Си-подобный язык программирования;
6-тритная ЭВМ Tryte-I - спецификация в работе...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:4-тритная ЗВМ LAVR4T в форме законченной спецификации и модели для протеуса + есть ассемблер;
Воще-то у модели название есть, и оно совсем не LAVR4T... :-?

Image

Ты же свои поделия не называешь Shaos3Т и Shaos6Т ?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Слишком длинно :)

Я как типичный американец называю всё российское по своему - как например Ту-160 это Blackjack и т.д. :lol:

Шютка ^^^

P.S. А почему EH?

P.P.S. Слово SHAOS изначально использовалось для наименования моей операционной системы :mrgreen:
poststatist
Novelist

Post by poststatist »

Lavr wrote:
Shaos wrote:4-тритная ЗВМ LAVR4T в форме законченной спецификации и модели для протеуса + есть ассемблер;
Воще-то у модели название есть, и оно совсем не LAVR4T... :-?
...
Ты же свои поделия не называешь Shaos3Т и Shaos6Т ?
А мне нравится LAVR4T, коротко и ясно :eugeek:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

poststatist wrote:А мне нравится LAVR4T, коротко и ясно :eugeek:
А мне - нет, это не Як-42 и не Ту-134.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Слишком длинно :)
Я как типичный американец называю всё российское по своему - как например Ту-160 это Blackjack и т.д. :lol:
А тебе не кажется, что Blackjack слишком длинно рядом с Ту-160 ? :wink:

В России тоже есть довольно острые шутки, но я ж не выношу их на страницы форума?
Ну, кроме разве что "анекдота про циганку", который тебе так нравился... но он никого
напрямую не затрагивал. :mrgreen:
Shaos wrote: А почему EH?
Это сокращение латинскими буквами для обозначения серии моделей.

Image

Видишь, они с EH-1.5 проделали в своём развитии путь до EH-3. :wink:
Вот только мне тоже интересно, почему с 30 дек. 2018 года ты про EH-... ничего ни разу не спрашивал? :roll:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Понятно :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
poststatist
Novelist

Post by poststatist »

Shaos wrote:Существующие на этом форуме (в том или ином виде) аналоги "динозавров":

3-тритная ЭВМ 3niti alpha в форме законченной спецификации, эмулятора на Java + реализация на ассемблере PIC для запуска на микроконтроллере;
3-тритная ЭВМ TRIADOR в форме законченной спецификации (основная система команд готова, EX в разработке) и эмулятора с ассемблером + реализация на тримуксах готова примерно на 80%;
4-тритная ЗВМ Ternary EH-3 Alpha в форме законченной спецификации и модели для протеуса + есть ассемблер;
6-тритная ЭВМ Tunguska в форме законченной спецификации и эмулятора (там даже плавающая точка есть) + ассемблер и Си-подобный язык программирования;
6-тритная ЭВМ Tryte-I - спецификация в работе...
Надо бы ещё 3502 в список включить...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

poststatist wrote:Надо бы ещё 3502 в список включить...
А кто автор?