я тут на форуме не раз уже показывал...
Плеер называется Tesler PDV-720 BLACK, и месяца 4 с лишним назад случилась у меня с этим плеером
очень странная оказия...

Мой любимый ноутбук IBM THINKPAD 600e вдруг перестал загружаться и зависал при включенном
индикаторе чтения HDD.
Я подумал было, что в очередной раз HDD сдох, вынул его из ноута, и через переходник USB попытался
помотреть его на втором ноутбуке под Windows 7, но к моему расстройству Windows 7 этот HDD не увидела.
Позже выяснилось, что Windows 7 в очередной раз проявила характер и где-то у себя выключила
опцию "присваивать букву USB HDD" поэтому она мой HDD просто не показала. Но с этим я разобрался
уже гораздо позже, а на момент проверки я просто подумал, что HDD сдох и придётся опять спасать
посекторно всё, что я не успел архивировать...

Ну и в настроении очень мрачном без особой умной мысли я просто воткнул коннектор USB моего HDD
в разъем USB этого самого DVD-плеера Tesler PDV-720... типа "этому HDD теперь уже всё равно..."
Но к моему неописуемому удивлению DVD-плеер Tesler PDV-720 мой якобы дохлый HDD не только увидел,
но и начал что-то с него выполнять!

У меня было полное ощущение, что он выполняет config.sys и autoexec.bat !

И где-то в конце autoexec.bat DVD-плеер просто завис...
Надо было экран сфоткать, но в тот момент я просто очень обрадовался, что HDD цел!

Ну и я решил вернуться к этому вопросу и поискать описание на "кишки" моего DVD-плеера...
Пошарив по интернету, я нашел даже схему этого DVD-плеера (или идентичного), как оказалось, что
подавляющее большинство DVD-плееров такого типа различаются лишь наружностью, но практически
идентичны внутри.
А внутри у большинства из них присутствует процессор MT1389VDE - буквы в конце могут отличаться.
Но нигде мне не попался datasheet на этот процессор с его системой команд, чтобы выяснить всё же,MT1389 - это процессор обработки видео и звука. Применяется MT1389 в устройствах воспроизведения информации с дисков DVD и CD формата.
Выпускается процессор в двух корпусах с количеством выводов 256 и 128.
мог ли этот процессор пытаться выполнять config.sys и autoexec.bat, а если не мог, то
что же он в этот момент делал?
А второй вопрос возник по ходу поисков: на различных форумах ремонтников аппаратуры попадалась
фраза:"если поковырять прошивку DVD-плеера, то можно порой обнаружить там Linux".

И вот мне стало тоже интересно - а есть ли в моём DVD-плеере Linux и как это можно узнать?