Электротехнический калькулятор

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Электротехнический калькулятор

Post by Lavr »

Я давненько всё собирался сам написать программу для рассчета контуров и сопутствующих индуктивностей.
У меня их две есть, но обе требуют вводить значения в зафиксированных единицах: пикофарадах и микрогенри (к примеру).
А это неудобно пересчитывать по ходу дела, хотелось чтобы был выбор единиц.

Ну и прежде чем писать, я решил последний раз погуглить, хотя обычно везде лежит Coil32.

А тут раз - и вдруг неожиданно: Электротехнический калькулятор! :roll:
calculator2.png
И очень по уму сделан! И много чего у него в одном флаконе... :kruto:
Всё я не проверял, но контуры я вчера сам считал - он результаты точно повторяет!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Электротехнический калькулятор

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Добавлю от себя пакет программ по расчёту контуров,
Вот у меня свой - тоже такой:
Kontur32.gif
А второй - как раз Coil32:
Coil32.gif
Оба как раз хотят ввода параметра в зафиксированном размере...
rw6hrm wrote:Пользуюсь постоянно, погрешность минимальная.
А не обращали внимания случаем, по какой из формул считает? По первой или второй?
form.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Электротехнический калькулятор

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Честно, даже не интересовался. Скорее всего по второй, поскольку нет запроса сопротивления потерь. А мож уже введена какая-то константа... В любом случае результаты расчётов вполне приемлемы для практического применения, ...
Ну я тоже думаю, что по второй, хотя и не сверял эти программы - я обычно пользуюсь первой
программой, а второй - для расчета катушек по намоточным данным.
Для резонасных контуров радио-аппаратуры эта формула вполне подходит - потери невелики.

Но вот, к примеру, для такой схемы:
6С5-350-7.png
где число витков индуктивности резонансного контура составляет 1800, учитывать потери, похоже
что надо - там вполне 50...100 Ом может получиться активное сопротивление витков.
iLavr