Добрый день любителям старины и профессионалам в этом деле !
Я сугубый пользователь и эту модель компа не выбирал - просто он стоит у меня на работе и обеспечивает работу очень старого но до сих пор живого прибора - хроматомасспектрометра ITS40 1989 года выпуска.
Дело в том, что после того, как села батарейка RTC Dallas 1287 я не могу зайти в систему - комп после включения даже после замены батарейки выдает ошибку и требует Diagnostic Disc, которого у меня нет. Если правильно понял из чтения интернета, эта модель не дает прервать загрузку и зайти в БИОС никаким комбинациями клавиш.
Был бы очень рад, если бы кто-то взялся мне помочь - или найти эту дискету, или подсказать, как ее сделать самому.
Конечно, с радостью могу выложить все картинки и др более подробную информацию о компьютере если это важно или если просто интересно. Для начала - только суть проблемы.
Compaq DeskPro 386/20e запуск после смены батарейки
Moderator: Shaos
-
- Junior
Compaq DeskPro 386/20e запуск после смены батарейки
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Re: Compaq DeskPro 386/20e запуск после смены батарейки
Вот тут один зарубежный "любитель старины" пишет, что создать Diagnostic Disc хоть и трудно, но можно,VividGrey wrote:...после того, как села батарейка RTC Dallas 1287 я не могу зайти в систему - комп после включения даже после замены батарейки выдает ошибку и требует Diagnostic Disc, которого у меня нет. Если правильно понял из чтения интернета, эта модель не дает прервать загрузку и зайти в БИОС никаким комбинациями клавиш.
Был бы очень рад, если бы кто-то взялся мне помочь - или найти эту дискету, или подсказать, как ее сделать самому.
только вот потом следует вручную выставить параметры HDD, видимо, автодетекта HDD еще не было.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... =1&vwsrc=0jetmike747 wrote:Now the problem is wen I boot the system I get a:
"162 System Options not set insert diagnostic diskette and press F1 to continue"
After some research I found out this means that CMOS battery is dead. So I go ahead and find the program to make a compaq diagnostic disk (don't ask me how I found it lol) and all goes well, I boot from the disk and go into the BIOS of the machine. Problem is without a good cmos battery the computer won't save the bios settings,and won't "see" the hard drive, therefore I can't boot from it. This is a common problem with old compaqs so I thought I'd just change the CMOS batt and I'll be good to go.
iLavr
-
- Supreme God
По поводу Diagnostic Disc иностранцы пишут вот что:
А отечественные коллеги пишут следующее:If you need the BIOS/Boot-disc for this Computer, search Google for sp0308.zip (includes sp0308.exe, 3,5" 720k disc image) or sp0316.zip (includes sp0316.exe, 5,25" 360k disc image).
Works for:
COMPAQ Portable, COMPAQ DESKPRO, COMPAQ DESKPRO 286,
COMPAQ PORTABLE 286, COMPAQ PORTABLE II, COMPAQ PORTABLE III, COMPAQ PORTABLE 386, COMPAQ DESKPRO 386, COMPAQ DESKPRO 386/20, COMPAQ DESKPRO 386/25, COMPAQ SLT/286, COMPAQ LTE, COMPAQ LTE/286,
COMPAQ DESKPRO 286e, COMPAQ DESKPRO 286n
Указанный софт я для вас скачал: Желаю удачи!Arix wrote:При нажатии F1 компьютер должен грузиться с дискеты. Не обязательно диагностической. На диагностической находится программа CMOS Setup, т.е. войти в БИОС можно только так, через дискету.
Если у вас есть обычный флоппи-дисковод, попробуйте записать дискету из этого образа: DiskBIOS.zip. Не знаю, подойдёт ли она вам. Только дискета должна быть на 720 кб.
Compaq.ima - сам образ, sp0308.zip - там программа для записи этой дискеты. Если есть другой компьютер с дисководом, можно сразу записать образ.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Junior
Спасибо вам огромное, буду пробовать !
-
- Supreme God
Если что вдруг не получится - обращайтесь...
Но судя по вашим фотографиям, всё должно получиться прямо на вашем железе, если оно работоспособно.
Я так вижу, что у вас там два привода для дискет: 3,5" - верхний - это скорее всего диск A,
с него сейчас можно стартовать с любой системной дискеты.
И второй - нижний привод у вас - 5,25" - это скорее всего диск B, вот с него удобнее развернуть
на диск A этот самый "образ" Diagnostic Disc.
Если я всё правильно понимаю, на дискете в нижнем приводе 5,25" - диск B у вас должна
быть эта самая программа из архива - sp0308.exe. Вы её запускаете, и она сделает 720k disc
в приводе диск A тем самым Diagnostic Disc, где есть программа CMOS Setup.
Единственное, что мне кажется, надо соблюсти - на обоих дискетах должен быть файл COMMAND.COM.
Но судя по вашим фотографиям, всё должно получиться прямо на вашем железе, если оно работоспособно.
Я так вижу, что у вас там два привода для дискет: 3,5" - верхний - это скорее всего диск A,
с него сейчас можно стартовать с любой системной дискеты.
И второй - нижний привод у вас - 5,25" - это скорее всего диск B, вот с него удобнее развернуть
на диск A этот самый "образ" Diagnostic Disc.
Если я всё правильно понимаю, на дискете в нижнем приводе 5,25" - диск B у вас должна
быть эта самая программа из архива - sp0308.exe. Вы её запускаете, и она сделает 720k disc
в приводе диск A тем самым Diagnostic Disc, где есть программа CMOS Setup.
Единственное, что мне кажется, надо соблюсти - на обоих дискетах должен быть файл COMMAND.COM.
iLavr
-
- Junior
Да, еще раз спасибо, диск я сделал и с мертвой точки сдвинулся. По карйней мере, теперь все загружается и с харда !
Только я не понял, как можно установить в этом сетапе некоторые детали твердого диска - количество головок, секторов и дисков. Я слышал, что это может быть важно. В меню настроек кроме Disc Type - ничего нет. Я поставил 33, как написано на самом харде.
Смущает, что не всегда, но с некторой регулярностью при загрузке ( после теста памяти ) выскакивает ошибка 1790 - DISC 0 ERROR. И в процессе работы иногда программы слетают или виснут.
Подскажите - это признак скорого конца твердого диска, или я что-то упустил в настройках ?
Только я не понял, как можно установить в этом сетапе некоторые детали твердого диска - количество головок, секторов и дисков. Я слышал, что это может быть важно. В меню настроек кроме Disc Type - ничего нет. Я поставил 33, как написано на самом харде.
Смущает, что не всегда, но с некторой регулярностью при загрузке ( после теста памяти ) выскакивает ошибка 1790 - DISC 0 ERROR. И в процессе работы иногда программы слетают или виснут.
Подскажите - это признак скорого конца твердого диска, или я что-то упустил в настройках ?
Last edited by VividGrey on 17 Feb 2021 08:33, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Скорее всего вы сделали правильно, если Disc Type - 33 действительно написано на самом харде.VividGrey wrote:Только я не понял, как можно установить в этом сетапе некоторые детали твердого диска - количество головок, секторов и дисков. Я слышал, что это может быть важно. В меню настроек кроме Disc Type - ничего нет. Я поставил 33, как написано на самом харде.
Насколько я понимаю - выбра опции autodetect у вас там нет.
А вот это издаля трудно сказать - вам бы надо проверить весь хард какой-либо тестовой программой,VividGrey wrote:Смущает, что не всегда, но с некторой регулярностью кри загрузке ( после теска памяти ) вяскакивает ошибка 1790 - DISC 0 ERROR. И в процессе работы иногда программы слетают или виснут.
но я не знаю, что у вас там подобное на диске есть.
iLavr
-
- Supreme God
Под DOS обычно проверяли жесткий диск программой NDD - Norton Disk Doctor.
Она обычно бывает в комплекте Нортоновских утилит.
Но если в Сетапе диск выставлен неверно, NDD может и напортачить...
А если правильно - позволить убрать из употребления ненадежные сектора.
P.S. И раз уж вам пришлось трогать настройки харда, то пока всё работает - сделайте бэкап
всего своего специфического софта с диска, а то вдруг запорете его в лучших побуждениях...
Она обычно бывает в комплекте Нортоновских утилит.
Но если в Сетапе диск выставлен неверно, NDD может и напортачить...
А если правильно - позволить убрать из употребления ненадежные сектора.
P.S. И раз уж вам пришлось трогать настройки харда, то пока всё работает - сделайте бэкап
всего своего специфического софта с диска, а то вдруг запорете его в лучших побуждениях...
iLavr