Альтернативные прошивки ПЗУ для 48k

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Andnor
Fanat

Альтернативные прошивки ПЗУ для 48k

Post by Andnor »

Существуют ли в природе прошивки ПЗУ вместо дефолтной синклеровской, например, чтобы вместо бейсика был монитор как на 86РК или, учитывая что там целых 16 килобайт, ещё и ассемблер/дизассемблер, ну и конечно загрузка чего-нибудь с аудиовхода должна остаться?

Если не монитор, то хотя бы какой-нибудь более приличный язык вместо бейсика - Паскаль, Forth или C например.

Пока удалось найти https://speccy.info/OpenSE_Basic вот такое, если ещё что-то найдётся, добавлю ниже. Но это не то - тоже бейсик.
Shaos
Admin

Re: Альтернативные прошивки ПЗУ для 48k

Post by Shaos »

А мне 10 лет назад SE Basic IV Anya понравился (вырос из OpenSE Basic) - большой плюс что чисто GPL и возможностей у бейсика больше и если расширить ZX-железо под Spectrum SE, то будет разрешение 512x192 :)

Ну игры ещё есть в виде альтернативных прошивок - в классику их можно втыкать сзади чтобы подменяло основное ПЗУ, а вот в наших клонах - только переставлением ПЗУ...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

А что-нибудь, где в основе не бейсик и не игра, а именно альтернативный системный софт, например, что-то вроде монитора rk86 есть?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Andnor wrote:А что-нибудь, где в основе не бейсик и не игра, а именно альтернативный системный софт, например, что-то вроде монитора rk86 есть?
Не слышал

Я помню в 1992 или 1993 писал свой типа монитор-ломальщик для ZX чтобы влезал в буфер принтера 256 байт, которые в наших клонах всегда пустовали, но не влезло :mrgreen:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net