Программируемый контроллер БНКУ или (УЛП)

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

User avatar
Lavr
Supreme God
Posts: 16676
Joined: 21 Oct 2009 08:08
Location: Россия

Программируемый контроллер БНКУ или (УЛП)

Post by Lavr »

Судя по всему, это 4-битная управляющая мини-ЭВМ, выполненная на серии К155.
Собственно, видимо, это примерно то, что я и хотел сделать в 2009 году. :wink:

Попалось совершенно случайное упоминание:
Контроллеры были БНКУ (УЛП) этакий эрзац контроллер, собранный на 155 серии: память 155РЕ3 каждый корпус жрал почти 230 миллиампер, короче, а вот регистрами кстати (155ИР1) он был 4 битный, окромя программного счетчика на 155ИЕ7 он был на 64 кб. Имел прямую и косвенную адресацию, но выполнял хорошо только линейную программу, без условных переходов и с одним безусловным переходом в конце программы. Иначе пробовали писать, оно начинало дико греться, и запутываться на переходах).
https://www.chipmaker.ru/topic/247895/page/13/
Очень заинтересовало, и последующий поиск принёс лишь следующее:
Разработанные ВНИИР программируемые контроллеры в виде универсальных логических программируемых устройств типа УЛП [6.8] выполнены в унифицированных кассетах. В его состав входят модули входов и выходов, управления, питания, контроля и памяти с полупроводниковой записью. Элементы выполнены на базе интегральных микросхем серии К155. Контроллер УЛП имеет 1024 входа и 1024 выхода. Он воспринимает входные сигналы постоянного напряжения 24 и 110 В и обеспечивает выходные сигналы 24 и 110 В с током нагрузки соответственно 200 и 30 мА. Серийный выпуск программируемых контроллеров типа УЛП начат в 1980 г. на Калининском заводе электроаппаратуры.

6.8. Крупно А. С., Купчий Я. М. Универсальные логические устройства. - Инструктивные указания по проектированию электротехнических промышленных установок. Тяжпромэлектропроект. - М.: Энергия, 1979, № 6, с. 17-19.
Универсальные устройства управления с программируемой, логикой серии УЛП (программируемые команде аппараты) предназначены для замены существующего релейно-контактного оборудования систем управления с разветвленной логикой. Устройства УЛП состоят из кассет входов, кассет выходов, кассет управления, блока питания, пультов контроля и записи программы. [4]
БНКУ-61Х4:
БНКУ - бесконтактное низковольтное комплектное устройство;
6 - конструкция - шкаф двухстороннего обслуживания с использованием конструктивов БУК-б, ячеек и блоков управления подвесными толкающими конвейерами;
1 - способ выполнения внутренних электрических соединений пайкой;
Х4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69 (УХЛ4,О4).
Автор умышленно не приводит сведения об отечественных устройствах управления. К таковым можно было бы отнести бесконтактные низковольтные комплектные устройства типа БНКУ или устройства универсальные управления программируемой логикой типа УЛП, являющиеся аппаратно-ориентированными устройствами управления.
В СССР выпускаются ПК серий УЛП, Б9601, КМ2411, КМ3411, ПЛК256, ПК1024.
Я в свое время разрабатывал и писал эмулятор УЛП (БНКУ) это такой 4 битный контроллер на 155 микросхемах с процессором на трех платах. Сделал схему на 89с51 с памятью на 28с512 (уже писал их без стирания на лампе УФ) и написал микропрограммы, компилятор, декомпилятор и транслятор всей этой штуки, и года три оно работало пока нам не приобрели степ 7.
https://www.chipmaker.ru/topic/163661/page/2/
Меня очень смущало слово "бесконтактное", но в данном случае оно подразумевает, что устройство
выполнено на интегральных логических микросхемах, а не на реле... :wink:

Собственно, ничего более конкретного про контроллер программируемый БНКУ или (УЛП), собранный
на 155 серии я не нашел. :(
Если у кого-либо есть информация - поделитесь ей здесь!

Судя по некоторой литературе, найденной в процессе поиска, устройство может выглядеть примерно так:
contr.PNG
P.S. Кстати, катушки - это считыватель с перфоленты, а не магнитофон, если что... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr