Сумматор на одном транзисторе

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Zeluk
Junior

Сумматор на одном транзисторе

Post by Zeluk »

Недавно надыбал кучу транзисторов, решил снова пытаться собрать что-то околокомпьютерное. При этом, так как транзисторов много, и чем их больше тем больше их паять а потом разбираться какой-же из них сломался, решил стремиться достигнуть максимум функционала с минимумом транзисторов. Начинаю с АЛУ, так как думаю это должна быть относительно несложная в тестировании и стандартная сосавляющая процессора. Делать АЛУ, которое вычисляет только NAND или NOR, конечно проще, но не интересно и банальные операции в программах больше тактов займут, поэтому решил делать сумматор. После плодотворных размышлений, гугления и ковыряний в носу над тетрадкой удалось понизить количество необходимых транзисторов с 20 до где-то 14, когда нашел реализацию ксора на 5 транзисторов. Но потом подумал - а что если кто-то изобрел еще более оптимальную схему? Загуглил и нашел вот ЭТО:

https://www.instructables.com/One-Transistor-Full-Adder/

Выглядит оно вот так:

Image

Тут же попытался "собрать" это чудо в falstad, но что-то он у меня не работает, как ни кручу транзисторы со светодиодами на выходах, результат не очень правильный выходит. Проверил дату когда выложили статью - нет, не первое апреля. При этом нигде больше в интернете я упоминания подобной гениальной схемы не нашел, не знаю почему никто её не использовал. Что с ней может быть не так? Прикрепляю схему со своей аматорской попыткой добавить входы и выходы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Zeluk
Junior

Re: Сумматор на одном транзисторе

Post by Zeluk »

Так, я не до конца понял что я сделал, но это выглядит похожим на рабочий вариант с диодом Зенера. Посмотрем выйдет ли из этого что-то в железе или на более продвинутом симуляторе.
one-transistor-adder.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.