Virtual TR-DOS FAQ (сюда задавать вопросы по Speccy, его эму

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Paul Pavlov
Novelist

Post by Paul Pavlov »

Господа, задавайте здесь любые интересующие вас вопросы по Speccy, его эмуляции и т.д. и т.п. :wink:
Fess
Junior

Post by Fess »

Кто знает, как турбировать ZX-Scorpion (Real Speccy)?
palex
Writer

Post by palex »

Есть разные версии ТР-ДОС 5.03,5.04,5.04т,5.04ф,6.09 и другие.Объясните чем они друг от друга отличаются и зачем такое многообразие,какая из них самая клёвая?
palex
Writer

Post by palex »

Кто-нибудь знает:можно ли турбировать Ленинград-1?Киньте хоть принцип турбирования на таких ПК.
Cyrax
Writer

Post by Cyrax »

Такой вопрос: как создать образ диска, треки которого содержат одинаковые сектора (те номера секторов) и как потом с этим образом работать??? теледиск копароват тока 1н сектор на дороге...
D-Art
Junior

Post by D-Art »

А вот интерестно, будет когда нибудь новая версия эмулятора R80 ?
Помоему самый нормальный эмулятор на котором можно кодить как под реальный скорп, но вот некоторые недороботки иногда просто действуют на нервы :sad:
Bishop
Novelist

Post by Bishop »

AFAIK не будет. Сева Потапов (человек, который хостил страничку эмулятора) вроде говорил, что Рауль (автор эмулятора) забил на свое детище. Но не уверен на все 100%.
Sonic/Xlt
Writer

Post by Sonic/Xlt »

В 2002-03-25 22:22:21, Bishop написал:
AFAIK не будет. Сева Потапов (человек, который хостил страничку эмулятора) вроде говорил, что Рауль (автор эмулятора) забил на свое детище. Но не уверен на все 100%.
Забил, забил. Мыло читал я от него...
Ain't
D-Art
Junior

Post by D-Art »

В 2002-03-25 22:22:21, Bishop написал:
[/quote]
Забил, забил. Мыло читал я от него...
[/quote]
И что значит это мыло?
Я этому Раулю, тоже мыло посылал от нефиг делать, правда ответа не было
Siluro

Помогите дикарю!

Post by Siluro »

Мудрые белые люди! Теоретики, а особенно практики! Кто знает, как заставить РС читать 1-й сектор 3,5" TR-DOSовского диска? Ни Hobeta, ни AMD не берут, на каждой дорожке выдают "Sector 1 not found". Уж всеми методами на Spec'e форматировал, даже ставил в РС тот же дисковод, на котором форматил, - не берет! Пробовал форматить Anadisk'ом, но не знаю настроек - Spec этих дискет не читает, а Anadisk не анализирует TRовских дисков.
Так вот вопросы:
1. Есть ли способ отформатить диск на РС под TR-DOS (но так, чтоб Spec его читал)?
2. Можно ли Spec-средствами искусственно пометить 1-й сектор на каждой дорожке как битый, чтобы система в него ничего не писала? То есть сделать эдакий спецдиск емкостью на 80 секторов меньше исключительно для переноса файлов.

Заранее muchas gracias!
Grotesque
Writer

Post by Grotesque »

2Siluro
Если твоя ВГ неправильно турбирована, ничто PC не способно его прочитать. Судя по всему, это именно тот случай. Когда-то я занимался этой проблемой. Судя по всему, прочитать диск, записанный на неправильно турбированном ВГ, на PC невозможно впринципе. Хотя однажды мне удалось считать с подобного диска нечно вполне осмысленное, я думаю, это была случайность. Контролеры FDD современных PC (i8xx) либо очень кастрированные, по сравнению с классическим контролером, либо у них другая система команд - программы типа FDA и теледиск на них не работают. Так что лично я смирился с тем, что информация на моих старых дискетах навсегда потеряна.

"Есть ли способ отформатить диск на РС под TR-DOS (но так, чтоб Spec его читал)?" - Ну вот с этим как раз проблем нет. hoformat, по-моему.
Siluro

2Grotesque

Post by Siluro »

Я ж не говорил, что он вообще не читает. AMD, например, сначала выдает: "Maybe disk not TRDOS?". Я: "Retry". Он: "Sector not found: trk 0 hd 0 sec 1". Я опять: "Retry". Он: "Вай, упрямый какой! Ну ладно". И выдает каталог дискеты, соответствующий истине. Я в радости выделяю все и начинаю копировать. Мелкие файлы, которые записаны в любых секторах, кроме первого, нормально копируются. А если часть файла попала в первый сектор любой дорожки (а это уже неизбежно, если он больше 4К), выдается "Sector not found: trk ... hd ... sec 1", и кусок файла - чпок...
А что касается hofrmt, он при запуске уточняет: "5,25" only permitted". Как-то в минуту отчаяния думаю: ну и черт с тобой, хочешь 5,25 - получи... и подключил таковой. И - фиг. Выдает то же самое, не видит драйва. А драйв в порядке, когда я его подключил, то прописал, как положено, в Setup'e, и проверил в DOS и виндах. И форматирует, и читает, и пишет.
Тем не менее, спасибо. И, тем не менее, :roll: ...
Siluro

Банзай!

Post by Siluro »

Все, господа, вопрос снят. ZXFORM сработал нормально, Spec и AMD эти дискеты читают ОК. Но обнаружились две хитрушки:
1) форматить надо в real DOS, виндовский эмулятор не проходит;
2) при форматировании опознавательное окошко на дискете (720-1.44) должно быть открыто, иначе процесс не заканчивается корректно. А после форматирования надо его заклеить.
Все это делалось с дискетами 3,5" на РIII-1000 без аппаратных извращений (если не считать таковым заклейку окошка).

Благодарю за МАССОВЫЕ отклики.

:bye:
Filio

Post by Filio »

Plese HELP!
подскажите по портам MADRom и Gluk Reset Service. или где можно найти
palex
Writer

Post by palex »

Вот уже пол-года прошло,а никто так ответа и не написал.Неужели никто не знает отличие версий TR-DOS :cry: