Посетила тут меня идея однотритного троичного компьютера. Суть его однотритности в том, что его вычислитель одновременно может выполнять операции только над одним тритом (точнее над двумя тритами двух операндов ну и возможно с участием флага переноса). В вычислитель подаются потоки тритов, представляющие собой многотритное представление чисел - чем больше тритов в потоке, тем более точно представляется число. Взвешенная троичная система счисления хороша как раз тем, что позволяет такое приближение осуществить, т.к. каждый последующий трит является более точным приближением в сторону увеличения или уменьшения относительно старших разрядов. Передавая поток тритов на вычислитель, нам необходимо указать разрядность такого последовательного многотритового числа - разумно указывать не только кол-во передаваемых разрядов, но и кол-во разрядов, представляющих целую часть числа - предположим мы отведем три трита на величину разрядности и три трита на целую часть, тогда например число пи можно выразить следующими приближающими последовательностями (в скобках указано что мы хотим сказать предыдущими тритами):
- OOP(один разряд в потоке)OPN(два трита в целой части)P - осташийся трит обозначает старший разряд двухтритного числа, т.е. = 3 (второй разряд по умолчанию принимает значение O) - погрешность 4.5%
- OPN(два разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)PO = 3 - погрешность 4.5%
- OPO(три разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)POO = 3 - погрешность 4.5%
- OPP(четыре разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)POOP = 3.11111 - погрешность 1.0%
- PNN(пять разрядов в потоке)OPN(два трита в целой части)POOPP = 3.14815 - погрешность 0.2%
и т.д.
Однотритный троичный компьютер
Moderator: haqreu
-
- Admin
Однотритный троичный компьютер
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
Re: Однотритный троичный компьютер
Пожалуй стоит попробовать!Shaos wrote:Посетила тут меня идея однотритного троичного компьютера.

Extreme Entertainment
-
- Maniac
ЭВМ "Мир"Mac Buster wrote:Пожалуй стоит попробовать!Shaos wrote:Посетила тут меня идея однотритного троичного компьютера.Кажется я знаю на чём основана эта идея

да, замечательная идея, особенно с последующим масспроцессированием

-
- Maniac
я вот обчитавшись Брусенцова и питая слабость к идеологии Форта (в частности к форт-процессору 1865вм1, был такой) все думаю, а не замутить ли стековую архитектуру. а интересность последовательных вычислений (см. серия ЭВМ "Мир" в виртуальном музее) пробуждает еще одну бредовую идею - машину с 1-тритной шиной данных и переменной длиной операндов (скажем до 729 трит, с нашими скоростями больше пока не нужно) - прикольная фишка, естественный счет "больших чисел" достающийся нахаляву от упрощения в последовательную архитектуру. Если быть до конца последовательным можно и адресные вычисления (вместе с 1-тритной адресной шиной) делать последовательными, т.е. вычислив (последовательно) новый адрес, загружать его прямо сразу в регистр адреса самого ОЗУ (на той стороне адресной шины) и не хранить внутри процессора, инкремент адреса производить импульсами. Хотя непонятно насколько большой это даст выигрыш в экономии аппаратуры, может это и не нужно вовсе (опять же, если ША всего 3-6 трит, смысла нет, а вот если нормальная на 18-21 трит - уже вопрос, причем дополнительные триты ША получаются почти нахаляву, хоть 81 тритом кодируй адрес ). Конечно, такая архитектура слишком бредовая и еще более медленная )))) Так что начинать я думаю надо все же с 3-тритной ШД и 9-тритной ША.
-
- Doomed
Здравствуйте.Shaos wrote:_Посетила тут меня идея однотритного троичного компьютера. Суть его однотритности в том, что его вычислитель одновременно может выполнять операции только над одним тритом (точнее над двумя тритами двух операндов ну и возможно с участием флага переноса). В вычислитель подаются потоки тритов, представляющие собой многотритное представление чисел - чем больше тритов в потоке, тем более точно представляется число. Взвешенная троичная система счисления хороша как раз тем, что позволяет такое приближение осуществить, т.к. каждый последующий трит является более точным приближением в сторону увеличения или уменьшения относительно старших разрядов. Передавая поток тритов на вычислитель, нам необходимо указать разрядность такого последовательного многотритового числа - разумно указывать не только кол-во передаваемых разрядов, но и кол-во разрядов, представляющих целую часть числа - предположим мы отведем три трита на величину разрядности и три трита на целую часть, тогда например число пи можно выразить следующими приближающими последовательностями (в скобках указано что мы хотим сказать предыдущими тритами):
- OOP(один разряд в потоке)OPN(два трита в целой части)P - осташийся трит обозначает старший разряд двухтритного числа, т.е. = 3 (второй разряд по умолчанию принимает значение O) - погрешность 4.5%
- OPN(два разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)PO = 3 - погрешность 4.5%
- OPO(три разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)POO = 3 - погрешность 4.5%
- OPP(четыре разряда в потоке)OPN(два трита в целой части)POOP = 3.11111 - погрешность 1.0%
- PNN(пять разрядов в потоке)OPN(два трита в целой части)POOPP = 3.14815 - погрешность 0.2%
и т.д.
Не только Вас посещают похожие идеи. В Таганрогском одном учреждении как то разработали 1815вф3 (в составе некоторых изделий до сих пор работают, ибо изделия стоят на вооружении) - так вот эта ИМС вполне подошла бы (для начала, приноровиться , так сказать), если сначала троичный формат конвертировать в двоичный избыточный знакоразрядный. а после прохождения через упомянутый процессор обратно, то есть совместить нормализацию с переконвертированием.
Таким образом АЛУ почти что есть, дело за микропрограммным УУ, его кстати можно настроить на систему команд транспьютеров 800-го семейства, допустим.. Получится этакий троичный транспьютер с конвейерным вычислением старшими тритами вперёд.
Кстати про терминологию я на одном сайте прочитал интересное предложение трит - триббл - трайт это вполне логично
-
- Doomed
Всё же один трит явно слишком мало, всё равно придётся дополнительные тристабильные ячейки и прочее добавлять.
Лучше пожалуй одно-триббловый :
viewtopic.php?t=10104
или :
viewtopic.php?t=58
- тоже однотриббловый, видимо первый, ну или один из первых одно-триббловых
Лучше пожалуй одно-триббловый :
viewtopic.php?t=10104
или :
viewtopic.php?t=58
- тоже однотриббловый, видимо первый, ну или один из первых одно-триббловых
-
- Supreme God
Предложения-то хорошие... но опять же лишь договор о намерениях!
А у нас есть уже один длииииинный, долгоиграющий договор о намерениях...
Он уже даже превратился в циклический...
Но любую работающую хотя бы криво схему - я безусловно с удовольствием поддержу!
А у нас есть уже один длииииинный, долгоиграющий договор о намерениях...

Он уже даже превратился в циклический...

Но любую работающую хотя бы криво схему - я безусловно с удовольствием поддержу!
iLavr
-
- Doomed
Ту тему я ещё внимательно не читал.Lavr wrote: длииииинный, долгоиграющий договор о намерениях...![]()
Про многопроцессорные (и многоядрёные) системы у меня есть своё мнение, но я пока не буду излагать, а то , как говорится , получится "мыслию по древу".
В текущий период времени меня интересуют следующие развлечения :
во-первых допаять правильный процессорный модуль 8080/8085/Z80
, а во-вторых слегка поразмышлять и может быть даже ( если выдастся куча времени ) смакетировать (или смоделировать, смотря что по настроению и обстоятельствам получится) УстройствоУправления одно-ТРИББЛОВОГО процессора (АЛУ подождёт до следующей части Марлезонского балета)
Кстати, а давайте переместимся с нашим обсуждением в свеженькую тему про "One-TRIBBLE == 3*trit"
Ваши идеи, в частности, по One-NIBBLE==4bit очень хорошо перекликаются с новой темой, я Вас уверяю.