Пока серьезные математики не подошли, рискну задать такой вопрос.
Вот взять изображение множества Мандельброта. Или кусочек изображения.
Какова его информативность, точнее, сколько оно заключает
в себе информации?
Ведь если рассматривать его как компьютерную картинку, то столько-то мегабайт.
Если как элемент программы, его рисующей -- то несколько байт (координаты участка и масштаб).
Если как математический объект -- то сюда еще добавится описание алгоритма...
А на самом деле??
Пока серьезные математики не подошли...
Moderator: Shaos
-
- Junior
-
- Admin
Re: Пока серьезные математики не подошли...
По-моему, оно содержит неограниченное количество информации - как бы глубоко мы не углублялись внутрь - мы будем находить все более и более мелкие детали (если залезем слишком глубоко, то нам понадобиться бОльшая разрядность числа с плавающей точкой, чтобы не сказывались погрешности округления). С другой стороны все это многообразие описывается простейшей формулой Z[i+1]=Z*Z+C(x,y). Является ли эта формула "кодом", который описывает многообразие множества Мандельброта? Да является. Но она рождает новый мир, в котором свои правила и своя информация.dendrit wrote:Пока серьезные математики не подошли, рискну задать такой вопрос.
Вот взять изображение множества Мандельброта. Или кусочек изображения.
Какова его информативность, точнее, сколько оно заключает
в себе информации?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Junior
-
- Admin
Скорее всего не имеет смысла. Минимум, если мы знаем, что это кусок множества Мандельброта, то для описания его нам нужно всего три числа с плавающей точкой - координаты левого верхнего угла окна и ширина окна. Но если бы мы не знали, что это - множество Мандельброта, а попытались каким-либо образом описать картинку, то для описания всего многообразия любой части требуется бесконечно много бит, если же мы будем готовы дискретизировать изображение с соответствующими потерями, то нам надо говорить о пикселах этого окна и количество бит будет зависесть от разрешения нашего окна.dendrit wrote:Ну так сколько бит требуется для описания какого-нибудь конкретного фрагмента этого множества? Или такая постановка вопроса не имеет смысла?
-
- Junior
Получается, что понятие "информация" (или "количество информации") -- сугубо субъективное (я бы сказал интуитивно-субъективное).
Также, как и "мораль", "правда" и проч.
Мы пользуемся им наобум, надеясь, что собеседник как-нибудь поймет тебя.
Я почему задал первоначальный вопрос? Мне подумалась такая мысль:
вот ученые посчитали количество звеньев ДНК и во весь голос заявили: "описание генотипа человека занимает 10^N единиц информации".
Но ведь это то же самое, если дать эти ваши три float-числа и не сказать, для чего они нужны! Да пусть и сказать, но не указать среду, которая с ними работает.
Мы пользуемся им наобум, надеясь, что собеседник как-нибудь поймет тебя.
вот ученые посчитали количество звеньев ДНК и во весь голос заявили: "описание генотипа человека занимает 10^N единиц информации".
Но ведь это то же самое, если дать эти ваши три float-числа и не сказать, для чего они нужны! Да пусть и сказать, но не указать среду, которая с ними работает.
-
- Admin
получается так - нет предела совершенству, поэтому сжимать данные можно бесконечно - и где начинается та самая "иноформация", которая полностью описывает эти данные (минмальный код, описывающий данные, можно было бы назвать "информацией") сказать очень сложно.dendrit wrote:Получается, что понятие "информация" (или "количество информации") -- сугубо субъективное (я бы сказал интуитивно-субъективное).
Это то же самое, когда было установлено, что в мозге человека находится 10^N нейронов, было объявлено, что когда компьютер будет иметь столько битов памяти, то он сможет сравняться с человеком по уровню интеллекта, однако объем памяти компьютера давно переплюнул количество нейронов мозга, а скорость передачи данных по компьюетрной шине во много раз выше, чем скорость распространения данных в клетках мозга - но компьютеру еще очень и очень далеко до человеческого мозга.dendrit wrote: Мы пользуемся им наобум, надеясь, что собеседник как-нибудь поймет тебя.
-
- Junior
Слишком круто было объявлено.Shaos wrote: Это то же самое, когда было установлено, что в мозге человека находится 10^N нейронов, было объявлено, что когда компьютер будет иметь столько битов памяти, то он сможет сравняться с человеком по уровню интеллекта, однако объем памяти компьютера давно переплюнул количество нейронов мозга, а скорость передачи данных по компьюетрной шине во много раз выше, чем скорость распространения данных в клетках мозга - но компьютеру еще очень и очень далеко до человеческого мозга.
Нельзя равнять бит (да даже, наверное, и байт) с нейроном: описание его состояния гораздо сложнее.
1 ГБ памяти -- это только сегодняшние реалии (10^9 нейронов -- в мозгу, кажется).
И работают они все параллельно, так что современному компьютеру еще далеко до мозга даже по физическим параметром .
-
- Admin
Ну это говорилось больше полувека назад - тогда ИИ казалось делом завтрашнего, максимум послезавтрашнего дня. Это сйечас понятие ИИ себя полностью дискредитировало, перейдя из области науки в область ширпотреба, потеряв всякий заложенный в него смысл и наполнение.dendrit wrote:Слишком круто было объявлено.
Нельзя равнять бит (да даже, наверное, и байт) с нейроном: описание его состояния гораздо сложнее. 1 ГБ памяти -- это только сегодняшние реалии (10^9 нейронов -- в мозгу, кажется).
И работают они все параллельно, так что современному компьютеру еще далеко до мозга даже по физическим параметром.
-
- Junior
-
- Admin
-
- Junior
Fraktals 3D
Уважаемый Александр!
Вы ждали подхода математиков.
Но мои интересы идут несколько в сторону фундаментальных осознаний парадигмы фрактальности.
Это можно понять из вводной нашего сайта.
"Фракталы - гиперкомплексные объекты нецелочисленной размерности пространства-времени с пространственной или пространственно временной локализацией самоподобных элементов, в общей иерархической итеративной структуре. "
http://soi.srv.pu.ru/r_1251/investigati ... index.html
С основными нашими расхождениями о понятих введенных Б. Мандельбротом можно быстро ознакомиться (наш сайт большой и пока составлен только из публикаций), лучше ознакомиться скачав первую, предпоследнюю и последнюю монографии.
Надеюсь на интересное и плодотворное сотрудничество.
Геннадий Семенович
Вы ждали подхода математиков.
Но мои интересы идут несколько в сторону фундаментальных осознаний парадигмы фрактальности.
Это можно понять из вводной нашего сайта.
"Фракталы - гиперкомплексные объекты нецелочисленной размерности пространства-времени с пространственной или пространственно временной локализацией самоподобных элементов, в общей иерархической итеративной структуре. "
http://soi.srv.pu.ru/r_1251/investigati ... index.html
С основными нашими расхождениями о понятих введенных Б. Мандельбротом можно быстро ознакомиться (наш сайт большой и пока составлен только из публикаций), лучше ознакомиться скачав первую, предпоследнюю и последнюю монографии.
Надеюсь на интересное и плодотворное сотрудничество.
Геннадий Семенович
Фракталы - гиперкомплексные объекты нецелочисленной размерности пространства-времени с пространственной или пространственно временной локализацией самоподобных элементов, в общей иерархической итеративной структуре.