Конкретика или абстракция в троичном железостроительстве?

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Конкретика или абстракция в троичном железостроительстве?

Post by Shaos »

Ball Bess wrote:
Shaos wrote:13 дек 2004:
Пока надумал следующее - из 2-х компараторов с двуполярным питанием (полкорпуса) и 4-х аналоговых переключателей (в одном корпусе) можно собрать простейшую троичную ячейку, которая в зависимости от поданых на вход -5V/0V/+5V будет выдавать наружу какие-то значения по заранее заданной "таблице" - так можно осуществить унарные операции. Для бинарных потребуется 4 компаратора с двуполярным питанием (в одном корпусе) и аналоговый мультиплексор-демультиплексор (это одно и тоже в случае аналоговых переключателей, т.к. вход и выход можно менять местами). Правда при таком подходе стоимость одной ячейки будет составлять примерно $1.5 (при использовании DG403). Хотя можно попробовать использовать 4016 переключатели - тогда цена ячейки упадет до $0.5.
К Шаосу:
Слушай, а почему тебя всё время на конкретику тянет: сколько корпусов, сколько долларов это стоит и т.п. ;-)
Как будто задача состоит в немедленном запуске промышленного производства настольных конструкторов. И каков ход твоей мысли, когда ты разрабатываешь свои схемы? Интуиция тебя ведёт вперёд или у тебя есть где-то секретный материальчик, где разрисовано всё то же, что есть на www.trinary.cc, но применительно к сбалансированной троичности? Схемки там, формулы, правила минимизации и т.п. Вот я пока с данной областью знания не знаком, пытаюсь выстроить в голове систему, так мне сначала хочется добиться теоретической ясности в области троичной сбалансированной логики вообще, что есть что.
То есть от базовых логических функций - к построению абстрактных схем триггеров, счётчиков и тому подобного, по формулам, правилам минимизации и т.д. Ну, собственно, на www.trinary.cc это есть, только скорректировать под сбалансированность надо. Это будет основа, незыблемые постулаты, от которых можно переходить к уже к схемотехнике, под конкретные задачи (то ли ты разрабатываешь детский конструктор, то ли уже комп, то ли микросхемы конструируешь). Там уже можно будет просто глядя на абстрактную схему, попытаться реализовать её с учётом современных технологий, твоих возможностей, на доступных на настоящий момент электронных компонентах и пр..
А на уровне теоретической проработки по-моему не стоит заострять внимание, что трит в обязательном порядке должен быть представлен двухполярными сигналами, передаваемыми по одному проводу. ;-) Это может быть световод, могут быть и два, и три провода... А может быть и один, где постоянно идут импульсы или переменный ток, а три логических состояния кодируются изменением параметров (частота, фаза, скважность и т.п.). И с логической точки зрения тот же Флип-Флап-Флоп на двоичных элементах, соединённый тремя проводами с каким-то другим блоком, уже является настоящим троичным элементом и не надо ему никаких обязательных преобразователей уровней и получения положительных и отрицательных полярностей.
Вот мне указали на www.trinary.cc с его 0,1,2 вместо N-O-P, значит (подозреваю) пока до сих пор никто не удосужился пройти весь их материал на тему того, чтобы скорректировать его в N-O-P. в скорректированном виде он ещё нигде не лежит? И как эта коррекция будет выглядеть, насколько это объёмное дело? Как изменятся их схемы и формулы? Или это плёвое дело, меняй алфавит и всё само собой образуется?
Что скажешь, отче? Развей сомнения юниора :-)
Если ты внимательно присмотришься к транзисторным схемам на trinary.cc то увидишь, что работают эти схемы с уровнями сигналов -3, 0, +3 вольта - т.е. сбалансированная троичность имеется.

По поводу почему я всё считаю - дык собрать хочу железяку и прикидываю расходы поэтому, вместо пустых мудрствований и абстрагирований от действительности. ;-)

Троичный сигнал всё-таки будем передавать по одному проводу путём передачи отрицательного уровня напряжения (N), положительного уровня напряжения (P) или уровня близкого к земле (O). И никаких флип-флап-флопов! :-x
Last edited by Shaos on 20 Sep 2012 20:56, edited 1 time in total.
Ball Bess
Maniac

Re: Конкретика или абстракция в троичном железостроитель...

Post by Ball Bess »

Если ты внимательно присмотришься к транзисторным схемам на trinary.cc то увидишь, что работают эти схемы с уровнями сигналов -3, 0, +3 вольта - т.е. сбалансированная троичность имеется.
-3, 0, +3 вольта - это ещё не сбалансированная троичность. Это физическое представление логических сигналов.
Систему 0-1-2 тоже можно уровнями -3, 0, +3 вольта представить, но это не сделает систему сбалансированной, поскольку и смысл логических сигналов другой, и правила выполнения операций. Даже если в каком-то разряде, например, -3 вольта, в системе 0-1-2 это всё равно никак не отрицательное число, хоть и выражено отрицательным напряжением. Значит от "дополнительного кода" ты тоже так просто (через -3, 0, +3 вольта) не отвяжешься, собачка поглубже зарыта ;-)
...вместо пустых мудрствований и абстрагирований от действительности...
А я не к пустым призываю, я предлагаю, чтобы дом строился на фундаменте. Ты считаешь теорию пустой забавой? По-моему, абстрагироваться во многих случаях надо. Когда составляешь например из базовых логических элементов схему "идеального" троичного триггера, не следует начинать с выяснения вопроса, во сколько долларов он тебе обойдётся и какой краской его лучше всего будет покрасить (тем более, что это бессмысленно). Необходимо рассматривать только существенное, а всё остальное - лишь отвлекающие детали. На первом этапе выясняется лишь сколько на это дело понадобится базовых элементов, добиваются, чтобы их было минимально возможное число и т.п. "Идеальный" - значит существующий только в нашем воображении. Но не имея "идеального" не построить реального, такие попытки будут напоминать блуждание в потёмках, да ещё и с завязанными глазами. Шишек набьёшь, а ничего не сделаешь.
Троичный сигнал всё-таки будем передавать по одному проводу путём передачи отрицательного уровня напряжения (N), положительного уровня напряжения (P) или уровня близкого к земле (O). И никаких флип-флап-флопов!
А я и не предлагал других способов, вообще никаких не предлагал, т.к. предлагать рано. Моё перечисление - это был всего лишь пример тех несущественных деталей, от которых надо отвлечься на этапе разбирательства с теорией. Когда дело дойдёт до них - тогда это будет важно, но это уже на другом, следующем этапе работы. А вдруг после прояснения теоретических вопросов тебе получше идея звезданёт? ;-)
Так что не горячись, я вовсе не предлагаю в разработке железа заниматься абстракцией в противовес конкретике, но просто хочу, чтобы было покончено хотя бы с главными теоретическими вопросами до того, как приступать к изготовлению железа. А то как бы не заблудиться в трёх соснах (будем что-то делать, не понимая до конца, чем же мы, собственно, заняты, на каком этапе находимся, роль и место этого этапа в общем плане).

P.S. Под главными теоретическими основами железостроительства я понимаю что-то хотя бы (как минимум)в объёме раздела "Троичная алгебра" на trinary.cc, но переработанное в соответствии со спецификой сбалансированной троичности. А лучше - в объёме сайта trinary.cc. Если кто-то знает, что это уже есть где-то, то скажите, где. Вот у Mbr вроде как много книжек. ;-)
А то давайте начнём с Аристотеля ;-)

P.P.S. Все возражения - спокойно, взвешенно, желательна аргументация.
Если план уже есть, но я о нём просто не знаю - ознакомьте, посмотрим, насколько он хорош, обсудим.
Если такое обсуждение на этом форуме уже было (именно плана действий), укажите линк, - хотелось бы тоже почитать и потихоньку войти в курс, не отвлекая попусту учёных людей от важных дел. А то может быть у меня просто искажённое представление о положении вещей... ;-)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Как я в своё время понял, развернувшись из двоичности в троичность, мы уходим от набора простых функций-вентилей и приходим к использованию универсальных функций - например универсальная унарная троичная функция конкретизируется тремя тритами, а универсальная бинарная троичная функция - девятью. Из тех функций что пока вылезали явно - это унарные инверсия и проворот вверх и вних (в терминологии trinary.cc это Rotate Up и Rotate Down) и бинарные максимум и минимум (замена двоичных "и" и "или" соответственно).

Более подробно о наборах функций сбалансированной троичности можно почитать вот на этой страничке в разделе 3.2:

http://xyzzy.freeshell.org/trinary/
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Более подробно о наборах функций сбалансированной троичности можно почитать вот на этой страничке в разделе 3.2:
http://xyzzy.freeshell.org/trinary/
Понял. Спасибо, почитаю, поразмышляю...
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Вот это ещё можно почитать:

http://www.aymara.org/ternary/ternary.pdf
sva

Post by sva »

еще слово о конкретике

все мы тут по большей части занимаемся любительством - данная тема представляется для нас прежде всего личный интерес. но если не выходить на коммерческий проект то этот интерес даже в случае успеха так и останется лишь своего рода научным примером.
для нас же важно не только потешисть свое самолюбие, но и популяризировать эту тематику (и уж чего греха таить, но и поиметь личные плюшки - кому славу, кому деньги кому еще что).
для этого жизненно необходим коммерческий проект. только тогда можно будет говорить об успехе в реализации.

поэтому я нахожу необходимым направить усилия на реализацию проекта который имел бы конкретный коммерческий интерес.
таким проектом на мой взгляд должен являться МК для калькулятора
1. это достаточно маломощный и достаточно простой вы реализации МК.
2. на этом можно было бы отработать некоторые технические моменты прежде чем браться за их реализацию в серьезном МК.
3. это очень большой рынок - и даже маленький успех в нем принесет не столько деньги (да и деньги к стати тоже) сколько популярность и интерес к данной теме в среде разрабочкиов.
4. калькуляторы используют батарейное питание, что упрощает получение 2-полярного питания.
5. направление усилий на конкретный проект который может прнести конкретное вопролщение, а так же и конкретные опыт и деньги (в т.ч. и для продолжения работ) позволит интенсифицировать работы в этом направлении - намного проще идти когда знаешь куда ;)
6. реализация проекта в железе позволит закрепиться как на рынке так и что особо важно в патентном поле.