Если ты внимательно присмотришься к транзисторным схемам на trinary.cc то увидишь, что работают эти схемы с уровнями сигналов -3, 0, +3 вольта - т.е. сбалансированная троичность имеется.Ball Bess wrote:К Шаосу:Shaos wrote:13 дек 2004:
Пока надумал следующее - из 2-х компараторов с двуполярным питанием (полкорпуса) и 4-х аналоговых переключателей (в одном корпусе) можно собрать простейшую троичную ячейку, которая в зависимости от поданых на вход -5V/0V/+5V будет выдавать наружу какие-то значения по заранее заданной "таблице" - так можно осуществить унарные операции. Для бинарных потребуется 4 компаратора с двуполярным питанием (в одном корпусе) и аналоговый мультиплексор-демультиплексор (это одно и тоже в случае аналоговых переключателей, т.к. вход и выход можно менять местами). Правда при таком подходе стоимость одной ячейки будет составлять примерно $1.5 (при использовании DG403). Хотя можно попробовать использовать 4016 переключатели - тогда цена ячейки упадет до $0.5.
Слушай, а почему тебя всё время на конкретику тянет: сколько корпусов, сколько долларов это стоит и т.п.![]()
Как будто задача состоит в немедленном запуске промышленного производства настольных конструкторов. И каков ход твоей мысли, когда ты разрабатываешь свои схемы? Интуиция тебя ведёт вперёд или у тебя есть где-то секретный материальчик, где разрисовано всё то же, что есть на www.trinary.cc, но применительно к сбалансированной троичности? Схемки там, формулы, правила минимизации и т.п. Вот я пока с данной областью знания не знаком, пытаюсь выстроить в голове систему, так мне сначала хочется добиться теоретической ясности в области троичной сбалансированной логики вообще, что есть что.
То есть от базовых логических функций - к построению абстрактных схем триггеров, счётчиков и тому подобного, по формулам, правилам минимизации и т.д. Ну, собственно, на www.trinary.cc это есть, только скорректировать под сбалансированность надо. Это будет основа, незыблемые постулаты, от которых можно переходить к уже к схемотехнике, под конкретные задачи (то ли ты разрабатываешь детский конструктор, то ли уже комп, то ли микросхемы конструируешь). Там уже можно будет просто глядя на абстрактную схему, попытаться реализовать её с учётом современных технологий, твоих возможностей, на доступных на настоящий момент электронных компонентах и пр..
А на уровне теоретической проработки по-моему не стоит заострять внимание, что трит в обязательном порядке должен быть представлен двухполярными сигналами, передаваемыми по одному проводу.Это может быть световод, могут быть и два, и три провода... А может быть и один, где постоянно идут импульсы или переменный ток, а три логических состояния кодируются изменением параметров (частота, фаза, скважность и т.п.). И с логической точки зрения тот же Флип-Флап-Флоп на двоичных элементах, соединённый тремя проводами с каким-то другим блоком, уже является настоящим троичным элементом и не надо ему никаких обязательных преобразователей уровней и получения положительных и отрицательных полярностей.
Вот мне указали на www.trinary.cc с его 0,1,2 вместо N-O-P, значит (подозреваю) пока до сих пор никто не удосужился пройти весь их материал на тему того, чтобы скорректировать его в N-O-P. в скорректированном виде он ещё нигде не лежит? И как эта коррекция будет выглядеть, насколько это объёмное дело? Как изменятся их схемы и формулы? Или это плёвое дело, меняй алфавит и всё само собой образуется?
Что скажешь, отче? Развей сомнения юниора![]()
По поводу почему я всё считаю - дык собрать хочу железяку и прикидываю расходы поэтому, вместо пустых мудрствований и абстрагирований от действительности.

Троичный сигнал всё-таки будем передавать по одному проводу путём передачи отрицательного уровня напряжения (N), положительного уровня напряжения (P) или уровня близкого к земле (O). И никаких флип-флап-флопов!
