580ВМ1
Moderator: Shaos
-
- God
580ВМ1
Кто что скажет о сабже? Это вроде пере и8085 и недо Зет80!
-
- Maniac
Судя по этой статье 580ВМ1 является аналогом i8080, выпускался заводом Квазар и был выполнен по технологии CMOP 

-
- Admin
Ну и соответственно КМОП жрет меньше амперов и питается только от +5Vdhau wrote:Судя по этой статье 580ВМ1 является аналогом i8080, выпускался заводом Квазар и был выполнен по технологии CMOP

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Junior
Про 580ВМ1 можно посмотреть краткую информацию здесь, на остатках сайта по Вектор-06Ц
www.vector06c.narod.ru/faq.html
https://web.archive.org/web/20050903193518/http://www.vector06c.narod.ru/faq.html
Еще пара слов была в одном из номеров журнала Радио (не помню в каком).
Сам я процессор не видел, хотя в свое время пытался найти его в Уфе (и не я один, как говорили продавцы), зато читал описание команд.
По командам действительно в основном недоZ80, но есть пара интересных моментов.
Команды чтения и записи 16битных данных с косвенной адресацией (в/из HL или H1L1 из/в (DE) и (DE+1)).
Сравнение 16 битных чисел.
Эти команды, наверное, пригодились бы для компиляторов чего-нибудь высокоуровневого.
Еще интересные команды - логические операциии A c (HL) или (H1L1) и потом запись в (HL) или (H1L1).
Дополнительный банк памяти 64К (в FAQе упомнянуто, что всего адресное пространство 128К) только для данных, а команды могут быть только в основном.
Так что интересный процессор, но слишком уж поздно его сделали.
www.vector06c.narod.ru/faq.html
https://web.archive.org/web/20050903193518/http://www.vector06c.narod.ru/faq.html
Единственное, с чем трудно согласиться в приведенном FAQе - это с абсолютной совместимостью (хотя по сравнению с совместимостью ВМ80->Z80 все намного лучше). К некоторой несовместимости иногда могут привести имеющиеся в ВМ80 недокументированные команды, которые по кодам совпадают с новыми командами ВМ1 (это легко лечится заменой недокументированных на документированные) и наличие в ВМ1 дополнительного флага переноса (при хитрых манипуляциях с флаговым регистром может получиться не совсем то, что планировалось). Про это я прочитал в каком-то векторовском электронном журнале, по-моему питерском. Некоторые тамошние векторяне занимались установкой ВМ1, так что они на эту тему могли бы ответить с большим знанием дела.Q1: "Что это за процессор - КР580ВМ1?"
A1: "КР580ВМ1 - еще один пpоцессоp без аналогов. Питание - 5 вольт, система команд чуть шиpе, чем у КР580ВМ80А, pегистpов на 2 больше, паспоpтная частота до 5 МГц, паспоpтная адpесация - 128 Кб. Его в свое вpемя выпускал киевский завод "Квазаp", но с pазвалом Союза они захиpели и сдохли. Знаю только, что в связи с отсутствием спpоса на новый пpоцессоp на Укpаине, последнюю паpтию готовых чипов они пpосто пустили под пpесс. Еще были слухи о выпуске ВМ1 в Омске. В "Вектоp" ВМ1 вставляется элементаpно, pаботает очень надежно, совместимость с ВМ80 после этого- абсолютная. Из адаптиpованного ПО есть веpсия ДОС Т-34 для этого пpоцессоpа. Ускоpение основных функций заметно даже на глаз." /Сергей Терентьев/
Еще пара слов была в одном из номеров журнала Радио (не помню в каком).
Сам я процессор не видел, хотя в свое время пытался найти его в Уфе (и не я один, как говорили продавцы), зато читал описание команд.
По командам действительно в основном недоZ80, но есть пара интересных моментов.
Команды чтения и записи 16битных данных с косвенной адресацией (в/из HL или H1L1 из/в (DE) и (DE+1)).
Сравнение 16 битных чисел.
Эти команды, наверное, пригодились бы для компиляторов чего-нибудь высокоуровневого.
Еще интересные команды - логические операциии A c (HL) или (H1L1) и потом запись в (HL) или (H1L1).
Дополнительный банк памяти 64К (в FAQе упомнянуто, что всего адресное пространство 128К) только для данных, а команды могут быть только в основном.
Так что интересный процессор, но слишком уж поздно его сделали.
-
- Admin
вот накопал:
и ещё: http://sensi.org/scalar/ware/582/Из справочика "Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. Том 6." Радиософт 1996 год.
КР580ВМ1
=======
"... микросхема работает в двух режимах: режим 0 - обычный режим эмуляции (вывод С) подключен в выводу "общий") применяется при работе в однопроцессорных системах, реализует адресацию памяти до 64кб и до 256 устройств ввода/вывода, а также обмен данными через 8-разрядный канал данных, режим 1 - расширенный режим непосредственного формирования сигналов управления обменом (вывод СО подключен к выводу +5В) применяются в мультипроцессорных системах сложной конфигурации, реализует адресацию памяти до 128КБ...."
"... при работе ИС в режиме 0 выводы 15 и 28 должны оставаться свободными..."
C0 - 11 вывод
15 - признак обращения к УВВ и ЗУ IO/M
28 - расширение памяти EXM
Функциоанальные параметры:
8 регистров общего назначения
190 команд
Формат команд - 1-5 байт
разрядность адреса 16 бит
разрядность данных 8 бит
объём адресуемой памяти 128кб
запросов прерывания - 1
кол-во портов ввода вывода - 256
Зарубежных аналогов не имеет.
вот ещё табличка соответствия ног 580ВМ80А и 580ВМ1:В архиве находится описание системы команд процессора КР580ВМ1 и краткая инструкция по его установке в Вектор от Masterpiece. На векторе есть по крайней мере одна программа, использующая возможности КР580ВМ1 — intro к игре Колобиха от SES. Дополнительная информация по программному определению типа процессора приведена в Scaner №5.
Процессор КР580ВМ1 поддерживается в Эмулятор «Virtual Vector» начиная с версии 5.58.
В архиве представлена таблица для ассемблера The Telemark Assembler (TASM) Version 3.2 (автор Thomas N. Anderson), позволяющая компилировать программы для процессора КР580ВМ1 (подготовил Иван Городецкий).
Cм. также:
«Точность эмуляции КР580ВМ1» http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11062
«Загадочный проц КР580ВМ1» http://zx.pk.ru/showthread.php?t=310
Автор: Masterpiece
Имя файла: vm1
Файл: 580vm1.zip (806 Кб)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
-
- Supreme God
KP580ВМ1
Джентльмены, а никто не подскажет, где бы приобрести данный раритет? Прочитал на него мануал от производителя, и очень захотелось поиметь несколько штук...d_wanderer wrote:Боюсь с этим будет проблема. Покупал у нас в России с доставкой в Москву. Если интересно - дам координаты фирмы.Tim0xA wrote:Подскажите, где можно купить ВМ1 в Украине?
Это наш модернизированный KP580BM80А с одним питанием, расширенным адресным пространством
и системой команд.
Слышал я - выпустили их большую партию на Украине, но якобы вся она попала под уничтожение
в связи с развалом СССР и хозяйственных связей...
Ну не верю я, чтобы кто-то из братьев-украинцев не набил ими себе карманы в момент "уничтожения"!

P.S. Если кому интересно - "мануал" также прилагаю:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Admin
Re: 580ВМ1
Перенёс сообщение предыдущее из форума INTEL и прицепил сюда - пусть здесь будет 

-
- Supreme God
В общем-то да... 580ВМ1 - это уже никаким боком не INTEL ...
Но еще раз напоминаю:
Джентельмены! По-прежнему готов приобрести парочку...четверочку этих раритетов!

Но еще раз напоминаю:
iLavr
-
- Senior
Увы сколько я его искал и заказывал в Российских конторах везде получал отказ. Если бы украинцы торговали бы им (а он действительно их, производился на Квазаре там же где и калькуляторная серия К745, К145) то они бы это делали на e-bay. Но там тоже ничего не нашел по запросам 580VM1, KR580VM1 и т.д. Квазар сейчас - руины.Lavr wrote:В общем-то да... 580ВМ1 - это уже никаким боком не INTEL ...![]()
Но еще раз напоминаю:
-
- Supreme God
Но ведь d_wanderer как-то его купил и совсем не на e-bay...
Я к тому продублировал свой пост, что готов приобрести сабж и у d_wanderer-а,
если он ему стал не очень нужен со временем...
Вот d_wanderer-а давно тут не вижу... а так-то он человек мной уважаемый.
Я к тому продублировал свой пост, что готов приобрести сабж и у d_wanderer-а,
если он ему стал не очень нужен со временем...
Вот d_wanderer-а давно тут не вижу... а так-то он человек мной уважаемый.

iLavr
-
- Senior
Если я все правильно понял, то будет и на нашей улице праздник
http://zx-pk.ru/threads/23349-potaktovy ... post935328
Vslav и BarsMonster - вскрывали и 1801ВМ1 и 580ВМ80 и реверсили в verilog.
http://zx-pk.ru/threads/23349-potaktovy ... post935328
Vslav и BarsMonster - вскрывали и 1801ВМ1 и 580ВМ80 и реверсили в verilog.
-
- Supreme God
Это мы давно знаем. Но праздника на этой улице пока не будет.SAA wrote:Vslav и BarsMonster - вскрывали и 1801ВМ1 и 580ВМ80 и реверсили в verilog.

Ибо, как я понимаю, 580ВМ1 они не вскрывали, поскольку у них его просто нет.
580ВМ1 - это НЕ 1801ВМ1 и НЕ 580ВМ80, хотя сделан по мотивам последнего.
И похоже, что 580ВМ1 разошелся по коллекционерам, так что вживую его пощупать вряд ли удастся...

iLavr
-
- Senior
Давно? Пост VSLAV от 03.112017 - это двухнедельная давность. Сравнительно недавно...Lavr wrote:Это мы давно знаем. Но праздника на этой улице пока не будет.SAA wrote:Vslav и BarsMonster - вскрывали и 1801ВМ1 и 580ВМ80 и реверсили в verilog.![]()
Ибо, как я понимаю, 580ВМ1 они не вскрывали, поскольку у них его просто нет.
По ссылке участок фотографии кристалла с читаемой в углу надписью 580ВМ1, и комментарий самого VSLAV - "Картинка для привлечения внимания".
Разговор про ВМ1 идет давно, и вот сейчас такая надпись. Причем не где-нибудь, а в ветке по реверсу и обв-verilogиванию 580ВМ80.
Со стороны VSLAV потешаться как то уж очень "толсто", не находите?
-
- Supreme God
То, о чем Вы пишете:SAA wrote:Давно? Пост VSLAV от 03.112017 - это двухнедельная давность. Сравнительно недавно...
Так это просто очень давно.Vslav и BarsMonster - вскрывали и 1801ВМ1 и 580ВМ80 и реверсили в verilog.
А 580ВМ1 еще никто не отреверсил в verilog.
Я может быть и не так уж часто, но тоже послеживаю за фотками BarsMonster-а.
iLavr