Прототипы

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Прототипы

Post by Shaos »

Я тут придумал делать прототипы NedoPC в виде эмуляторов на Java. С одной стороны можно обкатать устройство и программное обеспечение для него до реализации в железе, а с другой стороны размещая эмулятор в интернете я даю возможность народу оценить свойства и привлекательность устройства онлайн!

Пока идея следующая - я делаю очередной прототип и называю его NedoPC-PROTOn, где n - номер прототипа. Прототипы не зависят от аппаратной реализации, т.к. основную часть программного обеспечения планируется иметь в виде RW0-байткода, т.е. для изготовления в железе надо лишь написать простейший биос и интерпретатор байткода. При изготовлении в железе устройство получает свое наименование в соответствии с используемым процессором (NedoPC-85 или NedoPC-16 и т.д.), т.е. в данном случае NedoPC-PROTOn означает лишь соответствие программного обеспечения, написанного на языке RW1, тому или иному абстрактному стандарту.

Пока линейка прототипов следующая:
NedoPC-PROTO1 - устройство с цифровой клавиатурой и 7-сегментными индикаторами (пока сильно гипотетическое)
NedoPC-PROTO2 - устройство с 2-строчным жидкокристаллическим индикатором 16х2 знакомест (это уже более менее прорисовалось у меня в голове)
NedoPC-PROTO3 - устройство с 2-х строчным индикатором и возможностью подключения к телевизору/монитору (более чем сильно гипотетическое)
NedoPC-PROTO4 - устройство с 4-х строчным индикатором, расширенной клавиатурой, IDE и т.д. (еще более чем сильно гипотетическое)

По NedoPC-PROTO2 уже есть наработки, в частности набросок эмулятора онлайн http://nedopc.org/nedopc/proto2.html, который пока лишь выводит стартовое сообщение, но зато можно уже посмотреть на него как на виртуальное устройство. В эмуляторе реализована эмуляция 2-х строчного индикатора PVC160204AYL (который у меня имеется) и эта эмуляция в будущем перекочует в эмулятор jEmul и пополнит библиотеку эмулируемых устройств.
Last edited by Shaos on 24 Nov 2010 22:09, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Для тех, у кого мои java-апплеты не пойдут - выкладываю скриншот:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Клавиатура является функциональным аналогом клавиатуры для пальма, т.к. она у меня тоже есть, то ориентироваться я буду именно на нее (в случае собирания "твердой копии" девайса).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Решил NedoPC-PROTO2 сэмулировать на своем пальме - написав соответствующий код на PocketC (простой RW0-интерпретатор на PocketC я написал еще в 2001 году). Ввиду того, что полноценный компилятор RW1->RW0 пока тяжеловат для таких устройств - я придумал простейший "ассемблер" для RW0 кода - RWA. Компилятор для такого ассемблера можно достаточно быстро написать на том же PocketC, а потом переписать на нем самом же - для работы в составе NedoPC-PROTO-устройств. Код RWA будет выглядеть примерно так:

Robot1/Shaos (Name and Author)
(it's comment)
@a=#FF0A (register A macro)
@l=#FF0F (register L macro)
@macro1=1
$d arr 5 (array)
$e @a @macro1
$e var1 5
(it's long expression var2={10+5}/2)
$x var2, 10 5 + 2 / =
$e @a 0 (A=0)
:label1
$s text for debug &@a
$x @a @a, 1 + = (A=A+1)
$x @l @a, 5 == = (L=A==5)
$y @l label1 (IF A==5 goto label1)

Структура кода такова, что команды можно писать в одну строку - все должно разбираться компилятором вполне корректно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Для тех, у кого мои java-апплеты не пойдут - выкладываю скриншот
Вот скриншот с поправленной раскладкой клавиатуры:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Для тех, у кого мои java-апплеты не пойдут - выкладываю скриншот
Вот скриншот с поправленной раскладкой клавиатуры
Image

А вот скриншот эмулятора NedoPC-PROTO2 для Palm (написано на PocketC). Сейчас в нем уже имеется интерпретатор RW0-байткода, создаваемого компилятором RW1C (большая часть кода написана еще в 2001 году). Все отображаемые буквы (в том числе и на виртуальной клавиатуре) взяты из шрифта жидкокристаллического индикатора 16x2 построенного на базе чипа HD44780 (в Java эмуляторе для индикации использован этот же шрифт).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Прототип в железе планирую собирать вот на этом, в качестве мозга скорее всего будет использован PIC16F871

Image
Last edited by Shaos on 07 Jul 2005 21:39, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Прототип в железе планирую собирать вот на этом, в качестве мозга скорее всего будет использован PIC16F871
Дык интересно кому или нет? Почти наладонник будет. Да еще и с функциональностью программатора.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Интересно! Мы с тобой ещё посревнуемся:)
cr0acker
God

Post by cr0acker »

В качестве клавы рекомендую заюзать это:
http://starostin.palmclub.ru/mkeyb.htm
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Прототип в железе планирую собирать вот на этом, в качестве мозга скорее всего будет использован PIC16F871

Image
Начинаю потихоньку собирать "прототип" в железе:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Прототип прототипа с пиковской оберткой и LPT-разъемом:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Если SfS будет творить в таком темпе, то первый железный NedoPC-PROTO2 будет на AVR :)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote:Если SfS будет творить в таком темпе, то первый железный NedoPC-PROTO2 будет на AVR :)
Хотелось бы, но в "таком темпе" - увы не получается. Переезд, ремонт почти весь отпуск скушали :) Хотя вроде, флешку на 1МБ, клавиатуру 4х4 и индикатор 2х16 (о котором я писал в топике про AVR) - уже прикрутил и более-менее отладил. Так что коечто скоро выложу. Ну и фотки заодно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:
Shaos wrote:Если SfS будет творить в таком темпе, то первый железный NedoPC-PROTO2 будет на AVR :)
Хотелось бы, но в "таком темпе" - увы не получается. Переезд, ремонт почти весь отпуск скушали :) Хотя вроде, флешку на 1МБ, клавиатуру 4х4 и индикатор 2х16 (о котором я писал в топике про AVR) - уже прикрутил и более-менее отладил. Так что коечто скоро выложу. Ну и фотки заодно.
А вот и результаты первого приближения ;)

Image