[MSX] Немного об MSX

MSX-совместимые компьютеры

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

[MSX] Немного об MSX

Post by dhau »

Спасибо NewArt-у за вопросы и заинтересованность в компьютерах стандарта MSX!

Насчет выбора эмулятора:

Наиболее удобный эмулятор для Windows - BlueMSX. Все уже преднастроено, совместимость высокая, интерфейс интуитивен.

Наиболее аккуратный но не очень удобный - OpenMSX). Для этого еще нужно качать образы ромов с ftp.funet.fi

Если нужно запустить файлы типа bat, com и т.д. нужно сначала собрать их в образ дискеты (*.dsk файл). У дискеты должен быть MSX MBR (0 сектор), иначе не будет грузиться. Чтобы получить такой образ, можно создать пустой образ в эмуляторе и потом в бэйсике набрать:

CALL FORMAT

Потом выбрать диск, плотность и дождаться конца форматирования.

Добавлять файлы в образ можно с помощью разных утилит, я лично - реальщик и ими не пользуюсь - но знаю что есть MSX Disk Manager для Windows: http://members.eunet.at/lexlechz/DiskMgr.html

Для запуска *.com на дискетку сначала надо кинуть msxdos.sys и command.com. Секторное положение этих файлов в MSX-DOS не играет роли, в отличие от PC MS-DOS.

Если все сделано правильно, дискета загрузится в MSX-DOS, который очень похож на MS-DOS 1.0 для IBM PC. Если 40x24 кажется слишком крупным - введи DOS комманду:

MODE 80

Это переведет DOS в режим 80x24. Обратно - MODE 40.

Если же нужно загрузить *.bas с дискеты, нужно просто набрать в бэйсике RUN"FILE.BAS" (это считает и запустит файл с диска "A:"). Еще иногда встречаются BLOAD файлы типа *.obj, *.gm etc. Эти грузятся командой BLOAD"FILE.OBJ",R (загрузить бинарник и запустить). Так грузится наиболее популярный русский коммандер ND.OBJ.

Некоторые самопальные игры и демы не пашут если в системе больше одного дисковода. Чтобы заргузить такую игру нужно держать нажатым Ctrl во время загрузки пока лого MSX на экране.

Если что-то не получается - дай знать. Или пришли мне на e-mail файлы в zip и я их тебе сам соберу в образ дискеты.

Это только самые базовае советы, дай знать если я что-то пропустил, я исправлю положение :)

Если хочешь иметь нормальное впечатление об MSX, запусти Metal Gear 2 на BlueMSX на быстром PC (для нормальной эмуляции чипа табличного синтеза SCC).
Shaos
Admin

Re: Немного об MSX

Post by Shaos »

dhau wrote: Если нужно запустить файлы типа bat, com и т.д. нужно сначала собрать их в образ дискеты (*.dsk файл). У дискеты должен быть MSX MBR (0 сектор), иначе не будет грузиться.
Я лет 7-8 назад познакомился с Yamaha MSX2 через эмулятор (не помню какой).
Так вот он работал с живыми 3-х дюймовыми дискетами от MSX!
В качестве загрузчика на этих дискетах выступала MSX-DOS производства Microsoft ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
dhau
Maniac

Post by dhau »

7 лет назад... 1997? Тогда уже был очень приличный эмулятор fMSX-DOS 1.6. Но ты наверное говоришь о самом первом - CompuJunk's MSX Emulator 1.0 :)

Если сравнивать эти эмуляторы с Спектрумовскими, то:

- CJS-MSX похож на Lunter Z80 2.01
- fMSX-DOS 1.6 поход на Shalaev 3.05
- OpenMSX похож на UnrealSpeccy
- BlueMSX похож на Spectaculator
Shaos
Admin

Post by Shaos »

dhau wrote:7 лет назад... 1997? Тогда уже был очень приличный эмулятор fMSX-DOS 1.6. Но ты наверное говоришь о самом первом - CompuJunk's MSX Emulator 1.0 :)

Если сравнивать эти эмуляторы с Спектрумовскими, то:

- CJS-MSX похож на Lunter Z80 2.01
- fMSX-DOS 1.6 поход на Shalaev 3.05
- OpenMSX похож на UnrealSpeccy
- BlueMSX похож на Spectaculator
Во - точно. Это был fMSX!!!

А для спектрума я в те времена пользовался именно Lunter Z80 - на нем эмулил свою операционку ShaOS ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net