PS/2 -> COM мышка ?

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

PS/2 -> COM мышка ?

Post by Vasil Ivanov »

Хотелось бы на Спринтер повесить оптическую мышку. Можно прикрутить ps/2 мышку вместо com-овской или это безнадежное занятие ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Re: PS/2 -> COM мышка ?

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote:Хотелось бы на Спринтер повесить оптическую мышку. Можно прикрутить ps/2 мышку вместо com-овской или это безнадежное занятие ?.
Еще как можно, но боюсь чуть чуть переделать придется схему - она должна быть такая же как у клавиатуры!
Caro
Fanat

Post by Caro »

CHRV wrote:
Vasil Ivanov wrote:Хотелось бы на Спринтер повесить оптическую мышку. Можно прикрутить ps/2 мышку вместо com-овской или это безнадежное занятие ?.
Еще как можно, но боюсь чуть чуть переделать придется схему - она должна быть такая же как у клавиатуры!
Кстати, а как на Спринтере клавиатура подключается?
CHRV
God

Post by CHRV »

Caro wrote:Кстати, а как на Спринтере клавиатура подключается?
Мышь и клавиатура подключены к последовательным портам Z84C15.
Caro
Fanat

Post by Caro »

CHRV wrote:Мышь и клавиатура подключены к последовательным портам Z84C15.
С мышкой понятно - она COM. а какую клавиатуру используют для подключения через RS232.
CHRV
God

Post by CHRV »

Caro wrote:
CHRV wrote:Мышь и клавиатура подключены к последовательным портам Z84C15.
С мышкой понятно - она COM. а какую клавиатуру используют для подключения через RS232.
Обычную АТ клавиатуру, а у последовательного порта Z84 много режимов, я могу тебе схему кинуть. По схеме Спринтера видно что напрямую подключается клава к Z84C15.
Caro
Fanat

Post by Caro »

CHRV wrote:Обычную АТ клавиатуру, а у последовательного порта Z84 много режимов, я могу тебе схему кинуть. По схеме Спринтера видно что напрямую подключается клава к Z84C15.
Если PS/2-клавиатура работает, то наверное и PS/2-мышку можно подключить, переключив режим работы соответствующего последовательного порта. Схему я скачал.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Можно купи отечественную мышь диалог, у неё в комплект входит переходник.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Да забыл сказать, драйвер мыши придётся в прогах переделывать, а то работать будет не удобно. Спринтер не пц, у которого драйвер мыши на 33 инте.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

cr0acker wrote:
Ok. Теперь буду в курсе.
Да забыл сказать, драйвер мыши придётся в прогах переделывать, а то работать будет не удобно. Спринтер не пц, у которого драйвер мыши на 33 инте.
Вот с этого места по-подробнее плиз ;). В чем разница (биты, байты,...) ?. Можно за что-нить зацепиться, чтобы программно определить, с каким типом мыши работаем ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Caro
Fanat

Post by Caro »

cr0acker wrote:
Причем тут переходник, не понял. Кроме Диалоговской есть (или были, что вернее) некоторые COM-мышки, у которых встроенный контроллер при подключении автоматически определял к какому интерфейсу она подключена. В зависимости от этого работала происходила либо по протоколу RS232 либо по PS/2.
Как я понимаю на Спринтере подключение мышки осуществляется через порт RS232, значит при подключении PS/2 мышки через переходник DB9-PS/2 (кстати они продаются отдельно) такая универсальная мышка будет работать по протоколу RS232.
Такой же подход реализован для универсальных мышек USB-PS/2.
Учитывая все сказанное не понял при чем тут драйвер.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Caro wrote:
cr0acker wrote:
Причем тут переходник, не понял. Кроме Диалоговской есть (или были, что вернее) некоторые COM-мышки, у которых встроенный контроллер при подключении автоматически определял к какому интерфейсу она подключена. В зависимости от этого работала происходила либо по протоколу RS232 либо по PS/2.
Как я понимаю на Спринтере подключение мышки осуществляется через порт RS232, значит при подключении PS/2 мышки через переходник DB9-PS/2 (кстати они продаются отдельно) такая универсальная мышка будет работать по протоколу RS232.
Драйвер при том что чуствительность у оптической мыши выше. Горячев в свое время грил, чтоу них при малейшем премизение курсор убегал в крайнии полождения. На ПЦ эта проблема решалась, с помошью уставновки уровня чуствительности, в драйвере мыши(инт33) была для этого специальная фция.
Image
(с) Путин
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

cr0acker wrote:
Caro wrote:
cr0acker wrote:
Драйвер при том что чуствительность у оптической мыши выше. Горячев в свое время грил, чтоу них при малейшем премизение курсор убегал в крайнии полождения. На ПЦ эта проблема решалась, с помошью уставновки уровня чуствительности, в драйвере мыши(инт33) была для этого специальная фция.
Значит у них оставался мышиный протокол обмена PS/2. Если мышка сама будет работать на старом протоколе (com-портовом), то ее чувствительность должна остаться прежней.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Sayman
Maniac

Post by Sayman »

поздновато, конечно, но мало ли...
https://trolsoft.ru/ru/sch/mouse-ps2-to-serial
сабж. у меня работает. требует доработку прошивки (исходники где то там есть). либо можно связаться с автором и попросить прошить корректной прошивкой. в прошивке должна быть изменена инициализация rs232 интерфейса, нужно добавить бит чётности (сейчас его там нет). без него адаптер сильно тупит и глючит.
кроме этого, интересный факт - А кто-нибудь (включая Василия) знал, что на Спринтере Кемпстон мышь эмулируется параллельно компортовой? т.е. можно вместо чтения компорта с мышкой читать порты кемпстон мышки. подменил читалку в досе (остальное не трогал).
блин, ну работает, чё. при этом у меня 2 мышки - адаптер пс2-компорттовая мышь (сабж по ссылке выше), и железная компортовая мышь. Адаптер чуть лучше рулит.
я не ощущаю вообще никаких "кразов без гидроча"(!), в обоих вариантах драйвера. Если кому интересно, скину новую версию доса (с драйвером кемпстон мышки, там заодно некоторые баги были пофикшены).