Ну, что - замутим комп?
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Ну, что - замутим комп?
Итожа всё вышеговоренное предлагаю:
Конструктор "Сделай сам" для удоволетворения естественных потребностей союза озабоченных радиолюбителей, конструкторов и программистов.
В составе:
Коробка с железом из которой торчат различные разьёмы ( а-ля МАК-мини или AMD-50х15 http://www.terralab.ru/system/38063/page2.html )
Встроенный в коробку ЖКИ, звук.
Плата процессора сменная. Для дальнейших апгрейдов.
Клава, мышь, и прочее железо - от ПЦ.
Носители информации - флешки.
CD/DVD внешние, USB.
Выход на VGA (TV?)
Типа такой штуки сейчас делаю для нужд конторы. Чуть-чуть переделаю - и готова.
Нужно?
Конструктор "Сделай сам" для удоволетворения естественных потребностей союза озабоченных радиолюбителей, конструкторов и программистов.
В составе:
Коробка с железом из которой торчат различные разьёмы ( а-ля МАК-мини или AMD-50х15 http://www.terralab.ru/system/38063/page2.html )
CD/DVD внешние, USB.
Выход на VGA (TV?)
Нужно?
-
- Retired
Re: Ну, что - замутим комп?
На каком процессоре ?lermax wrote:Итожа всё вышеговоренное предлагаю:
Конструктор "Сделай сам" для удоволетворения естественных потребностей союза озабоченных радиолюбителей, конструкторов и программистов. Нужно?
Extreme Entertainment
-
- Novelist
ARM естественно.Mac Buster wrote: На каком процессоре ?
-
- God
-
- Doomed
Лично я "ЗА"!. Флешки - это конечно хорошо, но винты как же ?.lermax wrote:Итожа всё вышеговоренное предлагаю:
В составе:
Коробка с железом из которой торчат различные разьёмы ( а-ля МАК-мини или AMD-50х15 http://www.terralab.ru/system/38063/page2.html)
CD/DVD внешние, USB.
Выход на VGA (TV?)
Нужно?
Сколько будет памяти (озу) ?. В чем будет храниться Биос ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Novelist
А зачем сейчас нужен винт? К тому времени, как в нём действительно появится нужда флешки будут гигов по 100. А сейчас, как паллиатив, предлагаю внешний HDD на USB.Vasil Ivanov wrote:
Лично я "ЗА"!. Флешки - это конечно хорошо, но винты как же ?.
-
- God
Дык если СДРОМ есть то и винт не проблема цепануть... зачем так извращаться - через УСБ!lermax wrote:А зачем сейчас нужен винт? К тому времени, как в нём действительно появится нужда флешки будут гигов по 100. А сейчас, как паллиатив, предлагаю внешний HDD на USB.Vasil Ivanov wrote:
Лично я "ЗА"!. Флешки - это конечно хорошо, но винты как же ?.
-
- Novelist
CDROM через USB. Клаву через USB. Мышку через USB. HDD через USB. Флешку через USB. Звук через USB.
Один тип разьема. Дрова в какой-то степени унифицированы, всё железо покупное в большом разнообразии.
Иначе, придёться поднимать PS/2, ATA-IDE, CF-IDE, IIS. Куча различных разьёмов и кабелей, дрова надо писать на каждый интерфейс. А так всё одинаково. Лепота.
Один тип разьема. Дрова в какой-то степени унифицированы, всё железо покупное в большом разнообразии.
Иначе, придёться поднимать PS/2, ATA-IDE, CF-IDE, IIS. Куча различных разьёмов и кабелей, дрова надо писать на каждый интерфейс. А так всё одинаково. Лепота.
-
- God
Дык всеравно придется писать, ибо нижний уровень USB-bulk а потом чуть повыше ATAPIlermax wrote:CDROM через USB. Клаву через USB. Мышку через USB. HDD через USB. Флешку через USB. Звук через USB.

-
- Novelist
Могу предложить еще и fireware. Потом, если кто-нить захочет.CHRV wrote: Может лучше подумать ?
PCI-X неподьёмен.
Насчёт подумать - подход с минимумом интерфейсов позволяет с одной стороны упростить конструкцию, удешевить её, а с другой не уменьшить разнообразие подключаемой периферии.
По софту - наслаивать всё-таки проще, чем каждый раз заново.
Да и всё это разнообразие отмирает нахрен. Выживают и совершенствуються USB, Firewire, Ethernet. Firewire кстати, под вопросом. USB, Ethernet - фавориты.
Допустим, сделали мы только USB. Сразу можем нестись в магазин и покупать клаву, мышь, HDD, CD/DVD-RW, Bluetooth, Wi-Fi, туеву хучу саунбластеров, джойстики... продолжите дальше сами. И программировать, программировать и ещё раз программировать. По-моему в этом есть смысл.
-
- God
ATAPI тоже не отменит никто в ближайшие пять лет!lermax wrote:Могу предложить еще и fireware. Потом, если кто-нить захочет.CHRV wrote: Может лучше подумать ?
PCI-X неподьёмен.
Насчёт подумать - подход с минимумом интерфейсов позволяет с одной стороны упростить конструкцию, удешевить её, а с другой не уменьшить разнообразие подключаемой периферии.
По софту - наслаивать всё-таки проще, чем каждый раз заново.
Да и всё это разнообразие отмирает нахрен. Выживают и совершенствуються USB, Firewire, Ethernet. Firewire кстати, под вопросом. USB, Ethernet - фавориты.
Допустим, сделали мы только USB. Сразу можем нестись в магазин и покупать клаву, мышь, HDD, CD/DVD-RW, Bluetooth, Wi-Fi, туеву хучу саунбластеров, джойстики... продолжите дальше сами. И программировать, программировать и ещё раз программировать. По-моему в этом есть смысл.
Дело в том что те же усб флашки работают как SCSI, а винты внешние и СДРОМЫ усб всеравно работают через АТАПИ уровень. Контроллер ИДЕ настолько прост в реализации что нет смысла его исключать из схемы, во вторых УСБ который на АРМ в основном 1.1, т.е. его пропускная способность мягко говоря низковата.
Я тебя не критикую, просто все таки какието интерфейсы стоит продумать, с клавишами и мышами я с тобой согласен - их всех в усб, для бластеров есть АС97 который кстати на многих АРМах уже тоже есть (имеется ввиду интерфейс).
-
- Novelist
Разве? Вот уже в новых материнках его нет. Там SATA стоит.CHRV wrote: ATAPI тоже не отменит никто в ближайшие пять лет!
Цитирую про ATAPI:
- Пакетный интерфейс ATAPI
Для подключения к интерфейсу ATA накопителей CD-ROM, стриммеров и ряда других устройств набора регистров и системы команд ATA, явно ориентированных на дисковые устройства оказывается недостаточно. Для них существует аппаратно-программный интерфейс ATAPI (ATA Package Interface - пакетный интерфейс ATA). Устройство ATAPI поддерживает минимальный набор команд ATA, который неограниченно расширяется 16-байтным командным пакетом, посылаемым хост-контроллером в регистр данных устройства по команде Packet. Структура командного пакета пришла от SCSI, что обеспечивает схожесть драйверов для одних и тех же устройств, имеющих интерфейсы SCSI и ATAPI. Классификация устройств совпадает с принятой в SCSI, класс устройства сообщается им в начале блока параметров идентификации.
про ATA:
- Интерфейс ATA - AT Attachment for Disk Drives - разрабатывался в 1986-1990гг. как средство подключения накопителей на жестких магнитных дисках к компьютерам IBM PC/AT с шиной ISA-Bus. Этот стандарт, разработанный комитетом X3T10, определяет набор регистров и назначение сигналов 40-контактного интерфейсного разъема. Интерфейс появился в результате переноса контроллера жесткого диска поближе к самому накопителю, то есть создания устройств со встроенным контроллером - IDE (Integrated Device Electronic). Фактически стандартный для PC/AT контроллер жесткого диска был перенесен на плату электроники накопителя с сохранением своей регистровой модели. При этом удлинилась связь с устройством со стороны системной шины, которую непосредственно выводить на длинный ленточный кабель, естественно, было нецелесообразно. Это сказалось бы и на достижимой скорости работы шины, и на надежности, и на цене такого решения. Выход был прост: из всех сигналов шины ISA выбрали минимальный набор сигналов, часть из которых буферизовали на небольшой плате, устанавливаемой в слот, а часть направили прямо на разъем ленточного кабеля нового интерфейса.
Может быть он и прост. Не знаю, не пробовал его реализовывать. Про USB1.1 - а какие такие задачи мы будем решать? Ну а не хватит - внешний кристалл USB 2.0CHRV wrote: Дело в том что те же усб флашки работают как SCSI, а винты внешние и СДРОМЫ усб всеравно работают через АТАПИ уровень. Контроллер ИДЕ настолько прост в реализации что нет смысла его исключать из схемы, во вторых УСБ который на АРМ в основном 1.1, т.е. его пропускная способность мягко говоря низковата.
Как раз сейчас конструктивная критика необходима. А резкость ответов - так я на работе, в перерывах между делом отвечаю. Слова трудно связыватьCHRV wrote: Я тебя не критикую, просто все таки какието интерфейсы стоит продумать, с клавишами и мышами я с тобой согласен - их всех в усб, для бластеров есть АС97 который кстати на многих АРМах уже тоже есть (имеется ввиду интерфейс).

-
- God
Ну конечно, SATA= ATA через чип компрессор (смотри например чем отличаются жесткие диски с SAТА от АТА - токо одним чипомlermax wrote:Разве? Вот уже в новых материнках его нет. Там SATA стоит.CHRV wrote: ATAPI тоже не отменит никто в ближайшие пять лет!

То что ты написал да, но все командные регистры ATAPI и ATA конструктивно доступны одинаково. По сути интерфейс это некий порт на запись и чтение внутренних регистров IDE контролера.
Мы вроде хотим массовое устройство простое в наладке?lermax wrote:Может быть он и прост. Не знаю, не пробовал его реализовывать. Про USB1.1 - а какие такие задачи мы будем решать? Ну а не хватит - внешний кристалл USB 2.0CHRV wrote: Дело в том что те же усб флашки работают как SCSI, а винты внешние и СДРОМЫ усб всеравно работают через АТАПИ уровень. Контроллер ИДЕ настолько прост в реализации что нет смысла его исключать из схемы, во вторых УСБ который на АРМ в основном 1.1, т.е. его пропускная способность мягко говоря низковата.
Добавление лишнего промежуточного уровня и скажем недешевых лишних чипов, устройство явно утяжеляют.. Конечно выглядит эффектно, но пока неэффективно, ибо наша цель наиминимальнейшая цена. А УСБ дискоромы явно недешевые.
Кстати что ты в качестве видеоинтерфейса использовать собираешся?lermax wrote:Как раз сейчас конструктивная критика необходима. А резкость ответов - так я на работе, в перерывах между делом отвечаю. Слова трудно связыватьCHRV wrote: Я тебя не критикую, просто все таки какието интерфейсы стоит продумать, с клавишами и мышами я с тобой согласен - их всех в усб, для бластеров есть АС97 который кстати на многих АРМах уже тоже есть (имеется ввиду интерфейс).
Считай мои слова критикой, конструктивной и аргументированной

-
- Novelist
В принципе, я не против никаких интерфейсов. Какие только посильно сделать. Может сделаем так - наружу выходит только USB и Ethernet.
IDE и т.п. умирает внутри компа. Может он есть, может там вместо HDD стоит MMC или CF-CARD или пара микрух NAND-flash.
Лишнее промежуточное звено - назовём стандартным интерфейсом. Например в ПЦ это ISA->ISA+PCI->PCI->PCI-X. Всё остальное можно воткнуть в него. Если интегрированная мамка, то стандартный интерфейс вроде-бы и лишнее, но хоть один слот, да оставят.
Кстати. Вот и два крайних подхода. Интегрированная мать без шины и мать только с шиной. Какой вариант выберем?
Я предлагаю упростить шину до пары-тройки линий и вешать усё туда. Будет не очень быстро, но быстрее, чем в ZX-е. Не очень дешёво, но дешевле чем в ПЦ.
Вот ссылка на самый дешёвый USB HOST http://www.cec-mc.ru/comp/interfaces/usbn9602.shtml Стоит около 150 р. Вроде недорого. Хаб к нему - вообще копейки (ISP1122A)
Есть и "USB 2.0 to ATA/ATAPI Bridge Controller" в виде TUSB6250 (от TI) за 160 руб.
Надеюсь, этого достаточно? Можно еще добавить.
А вот видео (VGA) - ворпрос гнусный. Не делал ещё.
Вариантов несколько - сделать самим на Альтере как в ZX. Кто возьмёться за схему?
Применить от Epson контроллер S1D13505 ( http://www.mt-system.ru/xhtml.aspx?path ... =2&size=50 ) или от Fujitsu.
Для исключительно LCD подбирать ARM со встроенным контроллером.

IDE и т.п. умирает внутри компа. Может он есть, может там вместо HDD стоит MMC или CF-CARD или пара микрух NAND-flash.
Лишнее промежуточное звено - назовём стандартным интерфейсом. Например в ПЦ это ISA->ISA+PCI->PCI->PCI-X. Всё остальное можно воткнуть в него. Если интегрированная мамка, то стандартный интерфейс вроде-бы и лишнее, но хоть один слот, да оставят.
Кстати. Вот и два крайних подхода. Интегрированная мать без шины и мать только с шиной. Какой вариант выберем?
Я предлагаю упростить шину до пары-тройки линий и вешать усё туда. Будет не очень быстро, но быстрее, чем в ZX-е. Не очень дешёво, но дешевле чем в ПЦ.
Вот ссылка на самый дешёвый USB HOST http://www.cec-mc.ru/comp/interfaces/usbn9602.shtml Стоит около 150 р. Вроде недорого. Хаб к нему - вообще копейки (ISP1122A)
Есть и "USB 2.0 to ATA/ATAPI Bridge Controller" в виде TUSB6250 (от TI) за 160 руб.
А вот видео (VGA) - ворпрос гнусный. Не делал ещё.
Вариантов несколько - сделать самим на Альтере как в ZX. Кто возьмёться за схему?
Применить от Epson контроллер S1D13505 ( http://www.mt-system.ru/xhtml.aspx?path ... =2&size=50 ) или от Fujitsu.

-
- God
Я ничего не имею против таких микрух, но предпочел бы ноутбучный винт - токо изза цены и емкости. Так что мое предложение реализовать контроллер IDE (или взять АРМ с уже готовым сабжем).lermax wrote:В принципе, я не против никаких интерфейсов. Какие только посильно сделать. Может сделаем так - наружу выходит только USB и Ethernet.
Ну не знаю лишнее нужно ли, лучше наверно всетаки сделать УСБ2.0 хост, если такой дешевый (чтото не очень веритсяlermax wrote:Лишнее промежуточное звено - назовём стандартным интерфейсом. Например в ПЦ это ISA->ISA+PCI->PCI->PCI-X. Всё остальное можно воткнуть в него. Если интегрированная мамка, то стандартный интерфейс вроде-бы и лишнее, но хоть один слот, да оставят.

Поддерживаю, некий интерфейс, а проще говоря свободный порт АРМа с дорполнительной тактухой вывести на какую нить гребенку или несколько линий порта - мало ли пригодитсяlermax wrote:Кстати. Вот и два крайних подхода. Интегрированная мать без шины и мать только с шиной. Какой вариант выберем?

СЕС-МС не работает с физиками и цены там указываются оптовые без НДС. Как говорится "нука покажи мне свое юр-лицо"...lermax wrote:Вот ссылка на самый дешёвый USB HOST http://www.cec-mc.ru/comp/interfaces/usbn9602.shtml Стоит около 150 р. Вроде недорого. Хаб к нему - вообще копейки (ISP1122A)

Да конечно можно какие нить EP9307(12) но евойский борд около штуки стоит, а без боарда дадут ли инфу тоже вопрос. НО конечно привлекателен в смыле того что звук (интерфейс), видео и ММУ у него интегратед.lermax wrote:А вот видео (VGA) - ворпрос гнусный. Не делал ещё.
Во вторых очень интересную штуку делает
http://www.powervr.com/ специально для всяких контроллеров, но вот вопрос лицензирования и девпака тоже очень конкретно стоит....
Короче надо думать дальше