[PAL] Вопрос Роману про кодеки

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

[PAL] Вопрос Роману про кодеки

Post by dhau »

Роман, я хочу добавить поддержку S-Video в SEGA Genesis 2 (у вас это MegaDrive 2, та что поменьше и без гнезда под наушники). В этой приставке используется кодек KA2195D от Samsung, который во всём похож на Sony CXA1645, но ноги под S-Video (Y/C - pin 16/15) у него не функционируют. Я знаю что если его отпаять и припаять на его место CXA1645, отогнуть ноги 15/16 и подцетить к ним S-Video через резисторы 75Ohm и полярные конденсаторы на 220uF, то всё будет круто.

Но у меня нет CXA1645, а только CXA2075M. Вопрос на 100 бубликов:
могу ли я использовать CXA2075M вместо KA2195D/CXA1645?

Судя по датащитам есть серьёзные различия в рекомендуемой схеме подключения...

Посоветуй что делать?

Использовать CXA2075M или попытаться найти CXA1645?
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Можно вообще по RGB подключить:) Качество будет лучше, чем с S-Video.
dhau
Maniac

Post by dhau »

RGB есть, и Micomsoft XRGB2+ есть, но я хочу не на мониторе а на TV играть. И хотя на самом деле у меня уже есть лучший S-Video кодер всех времён и народов - Micomsoft XAV-2s. Но хочется именно приставку доработать, потому что мне это интересно.

PS: Телевизоры у нас RGB-in не имеют. Только компонентный.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

dhau wrote:PS: Телевизоры у нас RGB-in не имеют. Только компонентный.
Верно подмечено. SCART если и попадается где на мультисистемных моделях, то неполный - без цветовых составляющих, к которым я так привык в России...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
dhau
Maniac

Post by dhau »

Я подозреваю что многие LCD TV могут показывать 15KHz через analog VGA input, но у мню такой цацы нетъ :(

Роман! Ау! Help!!!
CHRV
God

Post by CHRV »

dhau wrote:Роман! Ау! Help!!!
Вообще в документации на CXA2075 написано что можно использовать ее на место CXA1645. НАпример в ПАЛкодере так и делается. ТАк что вероятность очень высокая что заработает!
dhau
Maniac

Post by dhau »

Спасибо - попробую вечерком. Если что - дам знать как оно пошло.

Кстати - какой лучший способ отпаивать smd-микросхемы?

Я придумал такой хитрый способ. Для начала естественно удаляем любые избытки припоя при помощи бороды (плетёнка такая из тонкой наканифоленной проволоки). Из какого-нибудь многожильного провода (например из IDE кабеля) отделяется единственная жилка. Эта жилка продевается под ноги микрухи, а потом оба конца перекручиваются. После этого я несильно тяну за конец этой конструкции и прогреваю одну ногу за другой. Натяжение провода заставляет его проскакивать под каждой ножкой, когда та достаточно разогрета.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

dhau, я делал проще: брал многожильный медный провод (типа русских сетевых проводов;), проканифоливал его. Кладёшь такой провод поверх ряда выводов, и прогреваешь сверху паяльником. Весь припой с выводов уходит в этот провод, с двух сторон так сделал - и за 2 минуты микросхемка аккуратно выпаяна, плата не повреждена.
dhau
Maniac

Post by dhau »

SMD - surface mounted device. Это очень мелкие микрухи, и одной бородой их не отцепить. Излишки припоя конечно нужно убрать, но после этого или лезвие или проводок, как я раньше описал. Я таким способом успешно EEPROM-чип Xbox пересадил, который содержал ключ к залоченному винчестеру на 200 гигабайт.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Если речь идет только за MD1/2 (Genesis 1/2), то там все кодеры одинаковы. Всмысле, изначально там стоял CXA1145, потом его заменили с упрощением схемы (просто не впаивают детали, а печатка та же). Так что и RGB, и S-Video там поиметь не проблема.
А по поводу теликов: мне тут попадался Funai со SCARTом. И RGB там не было. А после вскрытия оказалось, что RGB со SCARTа проходит через модуль телетекста, который таи разруливал эти сигналы, т.к. сам должен был выводить по RGB. Гнездо под модуль есть, самого модуля нет. Я просто поставил перемычки и все заработало. Может что-то похожее и у вас? Я думаю, все маломальски свежие видеопроцессоры теликов могут RGB.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

dhau, я отпаивал своим методом именно кодер в MD2:)
dhau
Maniac

Post by dhau »

MD1 - CXA1145
MD2 - SKA2195D (аналог CXA1645 без Y/C)
MD3 - CXA1645

CXA1145 имеет Y/C, но сигнал слаб и неустойчив. Поэтому S-Video подключают через два транзистора npn
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

лучший способ отпайки - феном паяльной станции, самая дешевая - баксов 50 у нас.
паяльником - либо снимать припой и прогревая ноги по-одной поднимать (можно лезвие подсовывать).
либо наоборот - навалить пробольше припоя, чтоб он растекся по всем выводам одной стороны и таким образом их всех прогрел (паяльник ватт на 40) - и поднять эту сторону (иголкой, отверткой итп) - потом также вторую сторону.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Я с 95го года при ремонте Сег использовал обычную нитку ¹10 (такую толстую). Причем, отпаивал даже ТА06 (квадратная, 128 ног) и в MD3 чип (208 ног). Я считаю, что отпаять легче, чем припаять. Ведь если шаг очень мелкий (у 208ми ножечной еще мельче чем у 128ми), то без определенной сноровки и хорошо подготовленного паяльника обязательно расплескаешь олово по соседним ногам. А у меня получалось припаивать сразу 4-5 ног за одно касание. При этом я прижимал чип сверку чем нибудь. :)
dhau
Maniac

Post by dhau »

Нитка - классная идея! По моему это даже лучше чем моя проволока - точно не прикаяется ни к чему :)