AVR для начинающих

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

acidrain
Senior

AVR для начинающих

Post by acidrain »

В данный момент собираю первый в жизни девайс, было решено (Спасибо отдельное Lord Vader'у) начать именно с аврки. Самое простое - схема и разводка платы - было завершено довольно таки быстро и без особых проблем. Тем более, что опытный друг и товарищ всегда рядом (в аське) ;), а зовут его LVD. =)
Потом последовал этап сборки, т.к. разводка платки была сделана с некоторыми ошибками, а в моем распоряжении нет лазерного принтера, пришлось собирать на макетке.
После пары вечеров с паяльником девайс был собран и успешно проверен в "пустую", т.е. без прошивки.
Самое сложное началось именно с прошивки - для начинающего (может только для меня?) эта задача не столь проста, как ожидалось. Но, сейчас с некоторым опытом могу сказать, что доки и друзья спасут ;).

Проблемы следующего характера встретившиеся на моем пути.
1. Fuses, обращайтесь к доке. (в доках не очень конечно удобно разбросаны все эти фьюзы, но найти можно)
2. Не работающий кварц - проверьте, а правильно ли вы его подключили (в моем случае - не припаяна нога XTAL2), номиналы конденсаторов. На крайний случай используйте внутренний oscillator.
3. Ошибки "соплестроя" =) на макетке (я припаял анод светодиода к земле, а положено к +5).
4. программка и времянки.

Сразу скажу - я не пользуюсь авроськой - в силу того, что сишные исходники пока только читаю, но не кодил на си ни разу (вру ;) ) в жизни. Во-вторых не пользуюсь линухом по личным причинам. А в третьих - лучше самому понять, что да как работает, и сделать свою ось ;).
ATmega8515 - сердце моего девайса, вскоре появится и экранчик MT12864A (на отдельной аврке) и многое другое.

Удачивам и спасибо за помощь Lord Vader'у и SfS!!!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну чтобы GCC юзать, наличие линуха вовсе необязательно ;)

Ставишь cygwin нужной комплектации - и вперед :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Post by SfS »

Я не пробовал собирать что-либо под цыгвин, но думаю, что это вариант для не пользующихся юниксами.

Кстати - лично я не стал бы рекомендовать изучение AVR с моего "произведения" - AVROS. Слишком сложно да и версия уже почти полностью переработана и видоизменена (и по структуре и по настройкам и по идеологии вообще).

А вот связка gnu-binutils+gcc - это для начала самое то. Особенно важно то, что изучив эти утилиты и перейдя на программирование чегонибудь другого (не-аврок) знания не пропадут впустую, поскольку опции и принципы утилит GNU для любого процессора-платформы - одинаковы.

Я, например, изучал gcc изначально под PC, потом под AVR и ARM7 - не было никаких особых препятствий - все знакомо и привычно, не надо преодолевать психологический барьер изучения нового языка.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

SfS wrote: Я, например, изучал gcc изначально под PC, потом под AVR и ARM7 - не было никаких особых препятствий - все знакомо и привычно, не надо преодолевать психологический барьер изучения нового языка.
В том то и проблема - для меня не проблема ассемблер, даже приятно =). А вот на си никак не перейду. Кроме некоторых маленьких прог, которые приходилось писать для изучения (начального) си, т.к. на кпк пока не представляется возможным писать на асме (хотя там арм=). Но сейчас наступил переломный момент, когда необходимо изучить его для написания проги под мои нужды на кпк. Тем более API виндбловз и виндовз мобайл - практически идентичны (последние урезаны).
Следовательно буду писать и на сях для аврки =) и арма. Потом соберу на арме комп моей мечты :)
Громко сказанно ;)))
Freshman
Novelist

Post by Freshman »

acidrain wrote:
SfS wrote: Я, например, изучал gcc изначально под PC, потом под AVR и ARM7 - не было никаких особых препятствий - все знакомо и привычно, не надо преодолевать психологический барьер изучения нового языка.
В том то и проблема - для меня не проблема ассемблер, даже приятно =). А вот на си никак не перейду. Кроме некоторых маленьких прог, которые приходилось писать для изучения (начального) си, т.к. на кпк пока не представляется возможным писать на асме (хотя там арм=). Но сейчас наступил переломный момент, когда необходимо изучить его для написания проги под мои нужды на кпк. Тем более API виндбловз и виндовз мобайл - практически идентичны (последние урезаны).
Следовательно буду писать и на сях для аврки =) и арма. Потом соберу на арме комп моей мечты :)
Громко сказанно ;)))
У меня есть недавняя поделка на AVR-ке - как раз для изучения Си. И экранчика даже не нужно :) - управление RC серво-приводом с компьютера через СОМ-порт (простыми ASCII-командами).

Хочу выложить в эту ветку, но требуется выкладывание картинок и файлов
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Freshman wrote:
acidrain wrote:
Громко сказанно ;)))
У меня есть недавняя поделка на AVR-ке - как раз для изучения Си. И экранчика даже не нужно :) - управление RC серво-приводом с компьютера через СОМ-порт (простыми ASCII-командами).

Да можно и новую ветку организовать ;)
Присылай файлы - выложим...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Freshman
Novelist

Post by Freshman »

Shaos wrote:
Freshman wrote:
acidrain wrote:
Громко сказанно ;)))

Да можно и новую ветку организовать ;)
Присылай файлы - выложим...
Ok, вечерком (мягко сказано) соберу все в кучу, сделаю ветку и пришлю файлы мылом
Freshman
Novelist

Post by Freshman »