Однажды, во времена моего фанатичного увлечения "Радио-86РК", мне случилось месяц пролежать в больнице. Расставание с "электронным другом" было просто невыносимым. С собой у меня были несколько журналов "Радио" с материалами по компьютеру и я с тоски начал в больничной палате дизассемблировать ПЗУ, пользуясь карандашом, бумагой и распечаткой шестнадцатиричного кода ПЗУ из журнала. В ходе работы через некоторое время я заметил, что мнемоники машинных кодов самых распространённых команд мне уже не надо брать из таблицы, я их помню, а концу работы я уже не только помнил половину кодов операций (слава богу, они однобайтовые), но и бойко вычислял в уме относительные переходы на плюс-минус 127 байтов в шестнадцатиричном виде, помнил шестнадцатиричные адреса почти всех меток, имена которых по ходу выдумывал. И это при объёме ПЗУ всего в два килобайта. А если бы там было больше... А потом, по причине невостребованности, это всё стало забываться...
Однако, по-моему, история про Сеймура, который ввёл с пульта тумблерами целую операционку, не лишена оснований. Если там и есть доля выдумки, то основана она всё-таки на реальных фактах.
Наверняка, если бы нас в школе сразу учили 16-ричной арифметике (а десятичной не существовало вообще), то проблем бы не было.
Тетрадка с дизассемблированным мною ПЗУ "Радио-86", у меня до сих пор лежит на всякий случай. А вдруг мне придётся разрабатывать операционную среду для какого-нибудь самопального "недописи", так может быть я в этой тетрадке хоть что-нибудь подсмотрю...
Устный счёт
Moderator: Shaos
-
- Maniac
-
- Admin
А я например в школе начал программировать на программируемых калькуляторах - теже коды, поэтому программирование в кодах для RK или ZX далось мне достаточно легко. А вот ассемблеры для 8080 и Z80 я стал юзать уже позже ассемблера для 8086 и то в кросс-варианте (т.е. на PC).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
Re: Устный счёт
Знаю людей, которые во времена работы с ЕС вводили с пульта по памяти начальные загрузчики и тесты систем, один даже Тетрис мог набрать!Ball Bess wrote:Однако, по-моему, история про Сеймура, который ввёл с пульта тумблерами целую операционку, не лишена оснований.
Extreme Entertainment
-
- God
-
- Maniac
Мне известны образчики военной аппаратуры, в которой вместо триггеров стоят ферритовые кольца. Такая система выносливее при ядерном ударе (не так боится радиации, как полупроводники). При изготовлении этой аппаратуры конечно приходится пропихивать проволоку в кольцо... Но разработка её ведётся другими методами. По разработчика ведь ядерных ударов никто не наносит. Видимо речь идёт не об этом...
Может быть твой человек занимался какими-то уж очень старыми ЭВМ, ещё до изобретения транзисторов? Или уже в эпоху феррит-транзисторных ячеек? Очень любопытно...
Может быть твой человек занимался какими-то уж очень старыми ЭВМ, ещё до изобретения транзисторов? Или уже в эпоху феррит-транзисторных ячеек? Очень любопытно...
-
- God
Если не ошибаюсь, машина называлась "Наири-К". И на платах были транзисторы, так что, вполне возможно, что тип памяти, именно на феррит-транзисторных ячейках.
Платы памяти я в своих руках держал, но сам компьютер, который занимал довольно приличное помещение, я в живых уже не застал, ибо было лихое время, когда радиодетали принимали на вес из-за каких-то редкоземельных металлов.
Платы памяти я в своих руках держал, но сам компьютер, который занимал довольно приличное помещение, я в живых уже не застал, ибо было лихое время, когда радиодетали принимали на вес из-за каких-то редкоземельных металлов.

-
- Admin
-
- Banned
После попадания в халявный кружок в 1990 году (где и узнал о спеце) я целый год "пинал болду". Т.е. выполнял задание и играл. Задание - обычно набрать в HEX из журнала пару блоков (по 256 байт) кода. Быстрее наберешь - больше будешь играть - занятие было 3 - 4 часа. Потом надоело (через полгода или немного больше). Стал вместо игр - писать чего-нить. Даже писал драйвер ROMдиска ну и любил "расковыривать" игрухи. Помню, как совершенно случайно взломал игру Dungeon на Сепце - загрузите игру и выполните в мониторе G70<BK>.
Ну, после еще года писания на Асме 80го, сейчас весь безпрефиксный код наизусть. С префиксами у Z80 (CB и ED) немного напряг - не мой процессор, хотя в 94 у меня был Спек. Я даже делал редактор карт для игры Lode Runner (в Спецовском варианте его не было, в Спектрумском - был) и привязывал его на "Redefine Keys", т.к. по умолчанию был курсор, что удобно. Вот так то. Еще взламывал игру Корт на вход в меню "Supervisor", т.к. в обычном варианте в меню пункт есть, но нет реакции. ЕМНИП менялось всего 2 байта (адрес). А в нем были установки жизней, редактор карт и пр. =)

-
- Supreme God
Была-была такая старушка по имени Наири...
Только я что-то не помню, чтобы Наири шкафы
занимала...
Мне кажецца это был стол такой, с прорезями
под железные перфокарты, или вместо них -
металлические вставочки для набора программ.
Самые приятные воспоминания у мню от Наири,
ибо до сих пор у меня 3 венитилятора от нее
работают - ну для вентилляции, а железную
тумбочку от её печатающей машинки я до сих
пор как верстак использую - ну сносу нет !!!
Сколька клали железа... в том числе и цветного
в эти отечественные монстрики!!!

занимала...
Мне кажецца это был стол такой, с прорезями
под железные перфокарты, или вместо них -
металлические вставочки для набора программ.
Самые приятные воспоминания у мню от Наири,
ибо до сих пор у меня 3 венитилятора от нее
работают - ну для вентилляции, а железную
тумбочку от её печатающей машинки я до сих
пор как верстак использую - ну сносу нет !!!
Сколька клали железа... в том числе и цветного
в эти отечественные монстрики!!!