Блочность в программаторах

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Ball Bess
Maniac

Блочность в программаторах

Post by Ball Bess »

Изучаю документ по тонкостям писишной клавы, а мыслишки нет-нет, да и отвлекаются на что-нибудь "недописишное"...
Вот одна из посторонних мыслей:
Раньше я сколько лепил своих "деревенских" программаторов, они были устроены в программной своей части примерно одинаково: алгоритмы программирования всех доступных для программатора ПЗУшек были зашиты в код программы "намертво". Между тем надо, видимо, строить программу так, чтобы алгоритм программирования той или иной штуковины можно было убрать или добавить легко... Типа, дополнительный носитель вставил (флэшку или дискету) и мой программатор уже понимает новую ПЗУху или MCU или сразу десяток таковых... Блочность программы или как это называется?
Правда, в программаторе оно с железом сильно завязано... На какие ножки ПЗУ (MCU) чего подавать... :roll:
Универсальная железяка нужна, чтобы на любые ноги можно было что угодно подать?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Mac Buster
Retired

Re: Блочность

Post by Mac Buster »

Ball Bess wrote:Типа, дополнительный носитель вставил (флэшку или дискету) и мой программатор уже понимает новую ПЗУху или MCU или сразу десяток таковых...
Очень в тему, я как раз столкнулся с необходимостью прошить новый PIC старым программатором, который о новых не подозревает :D
Extreme Entertainment
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Это самое. Вроде как для того, чтобы пользоваться программатором, нужен компьютер. Многие микроконтроллеры, на которых сейчас строятся программаторы, поддерживают внутрисхемное программирование. Значит, достаточно предусмотреть обновление прошивки через тот-же линк, которым программатор соединяется с PC.

В случае самостоятельного девайса можно придумать что-то аналогичное, но видимо потребуется два контроллера - один занимается чтением с носителя, второй собственно программатором. Первый сможет апдейтнуть второй через интерфейс внутрисхемного программирования.