Nedoputer Memoputer
Moderator: Shaos
-
- Admin
Nedoputer Memoputer
Который год размышляю время от времени над неким перенастраиваемым вычислителем, построенным с использованием доступных компонентов, таких как мелкая логика и микросхемы памяти. Пытаюсь определить круг задач, на которые будет способен данный вычислитель и минимально возможное количество компонентов, его составляющих. Пока мыслится некий сопроцессор, подключаемый скажем по шине NI-15, в который NedoPC заливает "прошивку" и затем засылает туда входные данные, производит запуск вычислителя и снимает результат, когда вычисление закончено. Хотелось бы для начала, чтобы такой вычислитель хотя бы мог умножить два 8-битных числа, получив на выходе одно 16-битное. Затем можно было бы приступить к делению, извлечению квадратного корня и т.д.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
-
- Admin
Это несколько другоеHardWareMan wrote:Идея уже была реализована. Только для несколько других задач. Наводка: ПЛМ

И не хочу я PLM/PLD/CPLD/FPGA по тому как они сильно привязаны к конкретному разработчику чипов - без софта от этого самого разработчика - никуда.
Моя идея - взять немного ТТЛ и несколько ОЗУ и построить своё

-
- God
Re: Nedoputer Memoputer
Две ПЗУ по 64кБ. Шины адреса - параллельно. На А0-А7 подать один множитель, на А8-А15 - второй. С шины данных одной ПЗУ снять младший байт результата, с ШД второй ПЗУ - старший байт. Естественно, в ПЗУ должна быть запрограммирована таблица умножения. По такому же принципу можно построить и вычисление других функций, благо ПЗУ сейчас ёмкие...Shaos wrote:Хотелось бы для начала, чтобы такой вычислитель хотя бы мог умножить два 8-битных числа, получив на выходе одно 16-битное. Затем можно было бы приступить к делению, извлечению квадратного корня и т.д.
Наверное, ничего нового я не высказал?

-
- Supreme God
Re: Nedoputer Memoputer
Ну если Shaos этого хотел... А так "самогонные" хоббиттисты таким образомVituZz wrote: Две ПЗУ по 64кБ. Шины адреса - параллельно. На А0-А7 подать один множитель, на А8-А15 - второй. С шины данных одной ПЗУ снять младший байт результата, с ШД второй ПЗУ - старший байт. Естественно, в ПЗУ должна быть запрограммирована таблица умножения. По такому же принципу можно построить и вычисление других функций, благо ПЗУ сейчас ёмкие...
Наверное, ничего нового я не высказал?
АЛУ конструируют и экономят на микросхемах мелкой логики.

-
- Admin
-
- Supreme God
ПЗУ надо заменить на статическое, загружаемое извне новой прошивкой ОЗУ...Shaos wrote:ну дык всё так, но хотелось бы получить перепрограммируемую систему, а не перепаиваемую
например как вариант задачи - превратить описанный умножитель в автомат игры жизнь без помощи паяльника и т.д.
И обрящщем то что хочем, разве нет?
-
- Admin
а проводки кто будет переключать между чипами?Lavr wrote:ПЗУ надо заменить на статическое, загружаемое извне новой прошивкой ОЗУ...Shaos wrote:ну дык всё так, но хотелось бы получить перепрограммируемую систему, а не перепаиваемую
например как вариант задачи - превратить описанный умножитель в автомат игры жизнь без помощи паяльника и т.д.
И обрящщем то что хочем, разве нет?
к тому же хочется не только чистые функции поддержать, но и автоматы
-
- Supreme God
-
- Senior