А вот и моя плата ATM подоспела. Фотки custom case...

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

F0lken
Novelist

А вот и моя плата ATM подоспела. Фотки custom case...

Post by F0lken »

Пока что work in progress, занимаюсь исключительно по выходным.

Вот заготовка корпуса. Внутри лежит увеличенная в реальный размер для прикидок монтажная схема.
Image

А это уже 2 готовых стенки и плата в корпусе. 2 игральных кубика по бокам - в них будут рассверлены дырки и вставлены болты для насаживания крышки. Она тоже готова и видна слева на 3ей фотке. (Такие же будут и на втором боку.
Image

Ура! включилось =).
Image

Общий список custom mods в плане.
1. Сделан клеммник, туда выведены 5,12 и GND. Удобно будет цеплять куллер для RAM, подсветку, флоп, HDD.

2. Флоп планируется справа внутри корпуса. Пока что не получилось перетаскивать реальные TRD-образы. Работаю над этим. На IBM ThinkPad у флопа собственная гордость, а может я глючу.

3. Вывести звук. Немножко поджарил оргстекло на левой панельке. Туда и вставлю разъем, он частично закроет брак.

4. Вместо HDD будет CompactFlash. Уже держу в руках переходник CF->IDE 44. Реально работал (такой же) в Амиге. (Только сегодня подарили в замечательном городе Мытищи).

5. Подсветка. Тоже ждет своего часа, но это в последнюю очередь.
Она полностью готова, подпаять провода и подключить к клеммнику. Кстати, может придется делать еще один клеммник, чтобы сделать подсветку отключаемой.

6. Разъемы Sinclair-джойстиков и AT-клавиатуры будут выведены на переднюю морду. На фотках видно, что они висят на шлейфах.

Tools & materials used:

Оргстекло 4 и 3 мм толщиной. Днище из 3мм, остальное из 4мм. По хорошему нужно было делать переднюю морду тонкой, да и стенки из 3мм, а днище и крышкую из 4 мм. А еще лучше 5. Но дома оказались обрезки только такие. Когда доехал, наконец, до рынка - стенки и дно уже сделал.
Клей Bison crystal. Кстати, он нормально клеит акрил (оргстекло), пожалуй один из немногих. Лучше только Universal Adhesive из RadioShack - туда в состав входит ацетон, который обезжиривает поверхности. Но его у меня мало и хотелось пользоваться тем, что можно купить в Москве в первом попавшемся хозмаге. А Radioshack'a в МСК давно уж нет =((.
Игральные кости. В идеале нужно было брать прозрачные. Но... Торопыжка был голодный =). Вобщем они нужны для всяких монтажных дел - удобно сверлить , загонять болты, да и центр на грани "1" , "3" и "5" уже нанесен =).
Дремель (гравер) фирмы Casals (www.casalstools.ru) + набор насадок Vellman из Чип-Дип (есть и штатный, но веллмановский поприятнее сильно).
Дрель какая-то простенькая.

Вобщем работы еще на 3-5 выходных.
К сожалению, времени на все эти колупания у меня крайне мало =(, занимаюсь в основном на родительской квартире - весь инструмент там, да и места побольше.

Вобщем вот так. Буду рад ответить на любые вопросы, ежели кому интересно. Не знаю, относится ли тема к "железу", так что перенос в другой раздел - модератору на усмотрение.

Спасибо за внимание.
F0lken
Novelist

Work in progress

Post by F0lken »

Все почти готово !!
Пока не закрытый корпус. Пришпилен флоп и холодильник для ОЗУ.
Image

А вот примерно так все будет выглядеть после сборки.

Image

Закончена вся механика, остались красивости - подрихтовать царапины, установить разъемы serial и LPT.
Заработал CompactFlash !!! Пока не ясно, как его крепить. К сожалению, саморезы коротят плату, так что думаю дальше =).
Максагор
Senior

Post by Максагор »

Классный моддинг. А куда планируешь CD-ROM впендюривать? Или его игнорируешь по принципиальным соображениям?
Максагор
F0lken
Novelist

Post by F0lken »

Вот как раз в раздумьях.
Вариант А:
Сделать на боку разъем DSUB50. Зафигарить туда +5,+12 на несколько жил и землю. Ну и 40 пин припаять =). А потом уже туда хоть чего подключать - просто кабелей нашлепать соответствующих.
Бонус - подключай чего хошь.
Вариант Б:
Через гемор к звездам запихать туда плату CF->IDE и забыть про СD. Бонус - ничего не свисает.

Помогите с выбором.
Максагор
Senior

Post by Максагор »

F0lken wrote:Вот как раз в раздумьях.
Вариант А:
Сделать на боку разъем DSUB50. Зафигарить туда +5,+12 на несколько жил и землю. Ну и 40 пин припаять =). А потом уже туда хоть чего подключать - просто кабелей нашлепать соответствующих.
Бонус - подключай чего хошь.
Вариант Б:
Через гемор к звездам запихать туда плату CF->IDE и забыть про СD. Бонус - ничего не свисает.

Помогите с выбором.
Ты сначала на шлейфах просто подключи CD-ROM как slave и посмотри компакт-диски с игрой Time Gal и видеороликами, а уж потом принимай решение. Думаю, что дилемма ставить CD тем или иным макаром или забыть про него вообще, однозначно решится в пользу первого варианта.

Тем более, что данный CD-софт далеко не последний. Будут и новые работы. Кроме того, скоро TASiS будет грузиться и инсталлироваться на винт с CD, а под эту ОС уже практически готов экспериментальный копировщик CD=>HDD.
Last edited by Максагор on 23 Oct 2006 07:07, edited 1 time in total.
Максагор
F0lken
Novelist

Post by F0lken »

Возможно, ты прав.
Если удасться вкорячить DSUB - там места с краешку немного осталось, обязательно вкорячу.
Нехай свисает =).
Правда придется шпаклевать прозрачным поксиполом дырочки =).
По поводу экспирементального копировщика.
А не обратит ли свои взоры уважаемый джинн на наличие RS-232. И не слабает ли линк с PC, дабы грузить TRD напрямую с писюка. А на PC можно дофига всего наворотить - например открытие прям из RAR и тому подобное. Или вообще из URL, прям с virtual tr dos.
F0lken
Novelist

Post by F0lken »

Вобщем, решено. Если никаких к0тостроф, то закупаю dsub'ов кучку и ваяю. Эх! опять пилить ! А я уж думал не буду больше плавленным оргстеклом дышать =-).
Могу провести мастер-класс по обработке этого поистине замечательного материала.
CHRV
God

Post by CHRV »

F0lken wrote:А не обратит ли свои взоры уважаемый джинн на наличие RS-232. И не слабает ли линк с PC, дабы грузить TRD напрямую с писюка. А на PC можно дофига всего наворотить - например открытие прям из RAR и тому подобное. Или вообще из URL, прям с virtual tr dos.
Вообщето комп подразумевался для юзанья без ПЦ как таковой рядом. К этому все и ведется покрайней мере.
Максагор
Senior

Post by Максагор »

CHRV wrote:
F0lken wrote:А не обратит ли свои взоры уважаемый джинн на наличие RS-232. И не слабает ли линк с PC, дабы грузить TRD напрямую с писюка. А на PC можно дофига всего наворотить - например открытие прям из RAR и тому подобное. Или вообще из URL, прям с virtual tr dos.
Вообщето комп подразумевался для юзанья без ПЦ как таковой рядом. К этому все и ведется покрайней мере.
Это правильно, Рома. Но ты, если будет свободное от заказов плат время, все же добей последнюю версию прошивки клавы на предмет работоспособности не только у Камиля, и на предмет удобной поддержки в ней RS-232. А там, глядишь, и софт появится, как для внешнего момеда, так и для прямого соединения с пЦ. И то, и другое, если правильно использовать - вещь нужная.
Максагор
Максагор
Senior

Post by Максагор »

F0lken wrote:А не обратит ли свои взоры уважаемый джинн на наличие RS-232.
Программную поддержку RS-232, имеющуюся в прошивке контроллера клавы еще нужно довести до ума. А тогда уже и за создание софта браться. Рома обещал, но у него долгое время было выше крыши забот с заказами плат...
Максагор
F0lken
Novelist

Post by F0lken »

Уговорили =).
Когда дойдет до дела с RS-232 теоритически готов поучаствовать в софтварной поддержке со стороны win32.
Сижу, рисую эскизы разъема =)).
F0lken
Novelist

Корпус доделан.

Post by F0lken »

Корпус доделан.
Разъемы LPT и Serial пока что просто поставлены на свои места, потому как авторы проекта не разглашают проекцию 25pin и 9pin DSUB разъемов на плату =).

Вот фотка. Корпус лежит на ноуте IBM ThinkPad 560Z, для сравнения.
Image

In action!
Image

А это блок питания. Переделанный microATX, в качестве пускача - "ключ на старт!"
Image

Ну и джойстик
Image
CHRV
God

Post by CHRV »

F0lken wrote:Уговорили =).
Когда дойдет до дела с RS-232 теоритически готов поучаствовать в софтварной поддержке со стороны win32.
Сижу, рисую эскизы разъема =)).
Есть хорошие новости - завтра надеюсь дам Максу прошиву для тестирования!
F0lken
Novelist

Post by F0lken »

Замечательно =). Но аппетиты, что называется, растут =). Как там kempston-мыжж ?
=)
lvd
Maniac

Re: Корпус доделан.

Post by lvd »

F0lken wrote:Корпус доделан.
Ты жжёшь! Я тоже хочу всё корпус к своему п1024 в1.4 сделать, а то лежит вон на газетке =)
Думаю, где бы оргстекла и/или люминя надыбать. Оба их легко дырявить, резьбы нарезать, етц.
Ну и джойстик
Image
Я тоже хочу всё (видимо, не очень сильно?) подключить настоящий амижный к нему. Придётся инверторы городить. Зато амижный джойпад - ммм, загляденье! =))