Болтовня за и против Линукса...
Moderator: Shaos
-
- Doomed
-
- Admin
Я читал - народное движение поднимается по содействию установке линукса в школах:SfS wrote:Сейчас такооой ажиотаж по переходу на Линукс у нас тут! Начали шерстить образование... Ужасть! Преподы в панике, деректора школ нервно потеют!
http://ivlad.livejournal.com/184754.html
Из минусов такого перехода - наличие вопросов про винду и микрософтовские поделки в едином госэкзамене...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Минус такого перевода - не вопросы в госах, а тот факт, что Linux реально никому не нужен и нигде не используется, по крайней мере в России. И какой спрашивается будет толк от обучения никому не нужным продуктам? С тем же успехом можно было вообще оставить КУВТы в школах и продолжить гонять роботов по лабиринтам и сортировать массивы на бейсике.
-
- Admin
Никому не нужен но его везде используют - так чтоли?Sonic wrote:Минус такого перевода - не вопросы в госах, а тот факт, что Linux реально никому не нужен и нигде не используется, по крайней мере в России. И какой спрашивается будет толк от обучения никому не нужным продуктам? С тем же успехом можно было вообще оставить КУВТы в школах и продолжить гонять роботов по лабиринтам и сортировать массивы на бейсике.

-
- God
-
- God
Не надо громких слов.jdigreze wrote:Ну, вот блин, и тут про линукс холивар начинается...
Shaos, не шибко то оно в Расее используется. Из всех представителей этого форума из рунета, видимо только SfS & me исползуем этот продукт.
p.s. imho, давайте не будем развивать эту тему в направлении "лучше/хуже"...

Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
-
- Retired
-
- Novelist
Может никому не нужно. Я впринципе, кроме своего десктопа, линухSonic wrote:Минус такого перевода - не вопросы в госах, а тот факт, что Linux реально никому не нужен и нигде не используется, по крайней мере в России.
*вижу* на некоторых местах и не сказал бы, чтоб вообще уж не нужен.
Нужен для специфического оборудования (этот ваш линукс -- ширпотреб,
у нас настоящий МСВС...), нужен на серверах. Нужен для ряда встраиваемых
платформ, где альтернатива -- отсутствие операционки вообще (а если хочется tcp/ip, например, идти лесом). Сам же знаешь.
Ты по-моему вообще не понимаешь о чём говоришь. Это дядькам разъезжающим на мерседесах он не нужен. Деньги ибо в другой карман.
Никому не нужен. 60% этот сервер работает на BSD, 35% на линухе, 4% на солярие и 1% что на винде. Хрен бы ты сюда писал без околоюниховых технологий. У тебя б пакеты по сети не дошли бы...
Если говорить, например, об чиста конкретно ALT Linux -- я согласен,И какой спрашивается будет толк от обучения никому не нужным продуктам?
отчасти. Вот конкретно ALT Linux он не нужен. И конкретно Linux тоже
не очень.
Если б о unix вообще -- знания о unix 30-летней давности применимы и теперь и применимы и к виндам. А скажи, знание windows API сейчас востребовано (уже нет) и будет ли оно востребовано через 5 лет?
А в этом есть смыл между прочим. В школах ИНФОРМАТИКУ изучать должны, возможно основы программирования, а не микрософт ворд-2000, нужный через несколько лет как лексикон или chi-writer сейчас.С тем же успехом можно было вообще оставить КУВТы в школах и продолжить гонять роботов по лабиринтам и сортировать массивы на бейсике.
А будет ли при этом компутер под управлением Windows, Linux или
Solaris -- сильно безразлично. Если особо не вглядываться, то и различий
глубоких в современных "desktop environments" особо не заметно. Ну иконки другие и меню перепутано. Так оно и в линейке w2k->xp->vista тоже перепутано и иконки тоже разные. А Outlook из office 2003 или 2000 -- даже я путаюсь (а вот с mutt и pine почему-то нет...)
-
- Novelist
Ну да, вам видней. А у меня на десктопе (нет, трёх) -- видимо ещё не вышедшая Windows Longhorn. Иначе потому как, как это назвать, не знаю. Но до сегодняшнего дня считал, что дебиан...jdigreze wrote:Ну, вот блин, и тут про линукс холивар начинается...
Shaos, не шибко то оно в Расее используется. Из всех представителей этого форума из рунета, видимо только SfS & me исползуем этот продукт.
-
- Admin
-
- Banned
-
- Admin
У американских кабельщиков например все сервера - это спарки на солярке с предустановленной джавойHardWareMan wrote:Ды и в рамках тырнета (как он тут грил) серваков на Салярке поболее. У нас на Алюминевом заводе сервак от Sun на салярке вроде...
-
- Senior
Аргументируй. Я такого сказать не могу и честно говоря не могу подобрать ни одного примера, где знания UNIX пригодились бы при работе с Windows.fk0 wrote: Если б о unix вообще -- знания о unix 30-летней давности применимы и теперь и применимы и к виндам.
Нет. Нет. Прогресс идет вперед, сейчас эра языков программирования нового поколения (платформа .NET). Программировать на C сейчас так же неэффективно, как в период расцвета C - на ассемблере.А скажи, знание windows API сейчас востребовано (уже нет) и будет ли оно востребовано через 5 лет?
Впрочем и в области построения систем в целом мы наблюдаем изменения. Виден уход от концепции "запуск программы на компьютере". Компьютер превращается в терминал, на котором кроме Internet Explorer быть ничего не должно - все остальное работает с сервера с помощью технологий ASP .NET и ActiveX.
Разумеется это касается только корпоративных систем, к домашним по понятным причинам это не относится.
Зачем? Сейчас уже не то время. Раньше - да, чтобы компьютер сделал хоть что-нибудь, надо было написать программу. ПО общего назначения не было таким развитым. Сейчас программировать уже не нужно - этим занимаются профессионалы за деньги, и все что надо они уже давно запрограммировали. Сейчас важно уметь эффективно использовать уже созданный инструментарий. Сложность обращения с которым, кстати говоря, превосходит сложность интерпретатора вильнюсского (или синклеровского) бейсика. Впрочем сам этот инструментарий очень часто является и средой для выполнения программ (пример - Visual Basic for apps), и дает это возможности несравнимо большие чем запуск "голого" ПО на "голой" системе.В школах ИНФОРМАТИКУ изучать должны, возможно основы программирования, а не микрософт ворд-2000, нужный через несколько лет как лексикон или chi-writer сейчас.
По поводу именно Microsoft Word - сомневаюсь что его ждет судьба лексикона или чи-writer'а. Ибо он уже их пережил и умирать не собирается.
Дело не в иконках (хотя и в них тоже - практика показывает что пользователи привыкают к определенным вещам и начинают сильно страдать если эти вещи вдруг оказываются не на своем месте; но это дело десятое). Дело в интеграции и используемых технологиях. Ну скажите мне например, что такое Groupware под Linux? Его там нет! OpenOffice - это воплощение (в beta-состоянии) идеи Microsoft Office'97, хотя на дворе уже 2007 год и современный Microsoft Office за это время в своем развитии колоссально ушел вперед. Где под Linux управление проектами? gnome-project? Он поддерживает корпоративный режим (работа с сервером)? Нет. Где Live Communication Server? Где Operation Management?А будет ли при этом компутер под управлением Windows, Linux или
Solaris -- сильно безразлично. Если особо не вглядываться, то и различий
глубоких в современных "desktop environments" особо не заметно. Ну иконки другие и меню перепутано.
Серьезные IT-компании уже сейчас требуют от своих партнеров сертификации по MOF и MSF. Поддержка этих методологий требует целого комплекса специализированного инструментария (тот же Operation management, Visual Studio Team Foundation Server). Что может предоставить Linux? Bugzilla и Subversion? Господа, это смешно, это прошлый век!
В mutt и pine есть органайзер, календарь, режим собрания, задачи, и прочее?А Outlook из office 2003 или 2000 -- даже я путаюсь (а вот с mutt и pine почему-то нет...)
Конечно большинство примеров, которые я тут привел, к школе не относятся. Конечно для школьных нужд и "игрушечного" Linux'ового софта в теории достаточно, но такой образовательный курс окажется перегруженным лишними Linux-специфичными деталями. Ибо даже чтобы просто сесть за Linux-машину, необходимо знание организации файловой системы (которое значительно отличается от Windows; нет-нет, я имею в виду не что такое inode, а понятие о едином дереве, точках монтирования, и пр), необходимо само понятие о монтировании и размонтировании устройств (без этого нельзя ничего ни прочитать ни записать даже на банальную дискетку), стандартные процедуры обслуживания системы вообще разные (точнее, в Linux таковые отсутствуют)...
Все это приведет к тому, что бедные школьники будут вынуждены мириться со всей вышеуказанной морокой, абсолютно при этом не понимая, зачем все это нужно и откуда учителя это все взяли. И главное - не извлекая из этого никакой практической пользы. При том, что по крайней мере у каждого второго первоклассника дома уже стоит ПК с Windows, на котором и диски своими буквами названы, и игрушки запускаются без всякого монтирования-демонтирования, и вообще все как-то по-другому и значительно проще.
-
- Admin
Всё комментировать нет времени
заблуждение - датнет такая же временная обмануха как и винапи, мфц, ком-дком и т.д. - скоро оно умрёт и о нём никто не вспомнит...Sonic wrote:Прогресс идет вперед, сейчас эра языков программирования нового поколения (платформа .NET).
голый си (даже не сиплюсплюс) до сих пор востребован и достаточно широкоSonic wrote:Программировать на C сейчас так же неэффективно, как в период расцвета C - на ассемблере.
Ещё одно заблуждение - про концепцию "тонкого клиента" активно говорили лет эдак с десять назад - потом оно забылось... Заблуждения по поводу всеобъемлюшности техонологий микрософта по моим наблюдениям свойственны лишь территории ex-USSR - пример: человек из ex-USSR делает сайт по обработке неких данных - сайт не работает в браузере FireFox - почему? ответ: потому что .NET есть стандарт де факто и для нормального его отображения нужен наиспоследнейший браузер от микрософта - т.е. IE7 (прям твоими словами гутарил ; ). Другой пример: человек из США делает сайт по обработке неких данных - на вопрос будет ли работать это в FireFox отвечает - конечно будет, более того - сайт будет нормально отображаться даже на макинтошах... Вот вам и два мира - две идеологии...Sonic wrote:Впрочем и в области построения систем в целом мы наблюдаем изменения. Виден уход от концепции "запуск программы на компьютере". Компьютер превращается в терминал, на котором кроме Internet Explorer быть ничего не должно - все остальное работает с сервера с помощью технологий ASP .NET и ActiveX.Разумеется это касается только корпоративных систем, к домашним по понятным причинам это не относится.
-
- Retired
Не понимаю, в чём заключается новизна языков программирования применяемых для разработки ПО для платформы .NET ? Там ничего нового .НЕТ. Майкрософт всего-лишь унифицировала типы и интерфейсы. Всё. Это надо было сделать очень давно, а ещё лучше сразу при выходе на рынок средств разработки ПО.Sonic wrote:Прогресс идет вперед, сейчас эра языков программирования нового поколения (платформа .NET).
Extreme Entertainment