Создаём простейший компьютеры(помощь новичку)

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

artemt
Writer

Создаём простейший компьютеры(помощь новичку)

Post by artemt »

Я тут собрался делать компьютер на процессоре i8088/i8086. Но не смог найти, где его можно купить. Потом мне знакомый предложил сделать на процессоре ARM. Сказал что от ARM больше пользы будет, я смогу на него поставить Линукс, и он по мощнее будет.
Подскажите пожалуйста, где можно доставить i8086/i8088 или полный аналог его, или на каком ARM сделать?(такой чтобы более паябельный был и по проще)
Комп будет состоять из: процессора, флешь памяти, клавиатуры и вывод на экран(ЖКИ, монитор, телевизор, ещё пока не решил точно).
CHRV
God

Re: Создаём простейший компьютеры(помощь новичку)

Post by CHRV »

artemt wrote:Я тут собрался делать компьютер на процессоре i8088/i8086. Но не смог найти, где его можно купить. Потом мне знакомый предложил сделать на процессоре ARM. Сказал что от ARM больше пользы будет, я смогу на него поставить Линукс, и он по мощнее будет.).
Ну линукс и на любую пень с помойки можно поставить.
artemt wrote:Подскажите пожалуйста, где можно доставить i8086/i8088 или полный аналог его, или на каком ARM сделать?(такой чтобы более паябельный был и по проще)
Опять же можно найти в любой помойке.
Ну или по прайсам пошурши кр1810вм86, кр1810вм88 - на www.efind.ru . Это тоже что 8086/8088 токо отечественного производства.
АРМы продают сейчас все поэтому сперва изучи что это такое.
artemt wrote:Комп будет состоять из: процессора, флешь памяти, клавиатуры и вывод на экран(ЖКИ, монитор, телевизор, ещё пока не решил точно).
Тебе в этом случае нужен контроллер клавы, контроллер ВГА или что нить подобное....
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
artemt
Writer

Post by artemt »

Посоветуй контроллер ВГА и клавы. кр1810вм86 я нашел он стоит 12 рублей %)
CHRV
God

Post by CHRV »

artemt wrote:Посоветуй контроллер ВГА и клавы. кр1810вм86 я нашел он стоит 12 рублей %)
Тут не все так просто, сам по себе проц является только частью системы, тебе наверняка понадобятся синхрогенератор (гф84) контроллер прерываний, таймер...
Рекомендую двухтомник по процессорам (спроси у MacBusterа может он скан уже сделал, у меня токо бумажный вариант есть).
КОнтроллер клавы вроде входит в серию, или ищи описание интеловского контроллера (8042 чтоли - не помню уже).
Контроллер ВГА умеющий работать на шине 16бит (ISA), искать на помойке ( www.komok.com ). Ну или реализовать чтото свое.
Different
Doomed

Post by Different »

Странные какие-то запросы. Либо ARM, либо 8086...
Плясать надо от печки, имхо, - то есть от того, что будет крутиться на компе. И для каких целей он нужен.
Клаву с мышой + ТВ или VGA можно и на Propeller P8X32A в DIP-40 собрать :) Какой-никакой, а комп! Даже начали игрушки под него появляться.
artemt
Writer

Post by artemt »

Different цель - ради удовольствия. Я только пока учусь, и мне хотябы чтонить собрать. Я собирал на пике всякие там лампочки и ЖКИ. А щас хочется уже по сложнее.
Вообще я программист. Занялся паянием буквально месяц назад. Занялся потому что хочу полностью знать, как устроен комп. Чем лучше я буду это знать, тем лучше я софт буду писать.
Процессор хочется по мощнее потому что я хочу его заставить рендерить 3Д графику(примитивную). Может попробовать возложить эту задачу на видео контроллер?
Different
Doomed

Post by Different »

Ну тогда возьми сразу Cirrus Logic EP9315 - всё внутри. И мучай перспективный чип. Только вот паять его трудновато.
artemt
Writer

Post by artemt »

i8088 тоже далеко не простой. Там кучу компонентов надо напаять, чтобы получилось готовое изделие + эти компоненты надо будет прошить. Я пока с трудом представляю, как это всё буду делать, ну а куда деваться=)
CHRV можещь сказать как называется двух томник? я тогда его себе куплю.
У меня есть книга "Микропроцессоры Интел" автор Барри Брэй. Я щас её штурмую. Некоторые места по 3 раза перечитываю, чтобы врубиться, что по чём.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

artemt wrote: Процессор хочется по мощнее потому что я хочу его заставить рендерить 3Д графику(примитивную). Может попробовать возложить эту задачу на видео контроллер?
На 8086/8088 ты много 3D графики не нарендеришь...
Начинай с малого - 8-битники
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
CHRV
God

Post by CHRV »

Different wrote:Ну тогда возьми сразу Cirrus Logic EP9315 - всё внутри. И мучай перспективный чип. Только вот паять его трудновато.
Я 100 баксов подарю новичку который сможет его куда либо припаять :). BGA для новичка - это зачет...
artemt
Writer

Post by artemt »

CHRV скажи как книга называется=)))
CHRV
God

Post by CHRV »

artemt wrote:CHRV скажи как книга называется=)))
Вечером дома посмотрю. ПО памяти я не помню.
Caro
Fanat

Post by Caro »

CHRV wrote:
artemt wrote:CHRV скажи как книга называется=)))
Вечером дома посмотрю. ПО памяти я не помню.
Наверное имеешь ввиду:
"МИКРОПРОЦЕССОРЫ И МАШИННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ"
М. Рафикузаман, в двух книгах, Издательство "МИР" 1988 год.
Different
Doomed

Post by Different »

CHRV wrote: Я 100 баксов подарю новичку который сможет его куда либо припаять :). BGA для новичка - это зачет...
Где-то находил хитроумные способы пайки BGA в домашних условиях. Сейчас уж не вспомню.
CHRV
God

Post by CHRV »

Different wrote:
CHRV wrote: Я 100 баксов подарю новичку который сможет его куда либо припаять :). BGA для новичка - это зачет...
Где-то находил хитроумные способы пайки BGA в домашних условиях. Сейчас уж не вспомню.
Ага заодно и изготовление плат для них в таких же усовиях :).