Ещё на тему "вторая жизнь старой ЭВМ".

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Num Lock
Senior
Posts: 178
Joined: 26 Oct 2006 04:55
Location: Москва

Ещё на тему "вторая жизнь старой ЭВМ".

Post by Num Lock »

Только не смейтесь, но о том, что такое Twitter, я узнал совершенно случайно, после ознакомления с данным агрегатом: http://www.ladyada.net/make/ybox2/
Затем выяснилось, что существует такая служба twe2, которая предоставляет следующую услугу: хватает все сообщения, поступающие на заданный аккаунт в Twitter, и автоматически пересылает их на заданный номер в виде SMS.
Далее родилась мысль реализовать "автономный Twitter-терминал, работающий только на приём" не так, как описано по ссылке выше, а несколько иным способом.
Ну сначала, ясно дело, настраиваются аккаунты на Twitter и twe2 (если они ещё не настроены).
Затем берётся любая древняя ЭВМ, имеющая COM-порт (это обязательное условие). Любой устаревший телефон, также имеющий COM-порт (это тоже обязательное условие, новые телефоны имеют не COM-, а USB-порт) подключается дата-кабелем (понятно, что с преобразователем уровней) в эту ЭВМ, на ней запускается эмулятор терминала.
Затем выполняется команда AT+CNMI=1,2 после которой телефон, вместо того, чтобы сохранять входящие сообщения, тупо непосредственно по мере поступления вываливает их в COM-порт, никуда не сохраняя, а эмулятор терминала их отображает.
Только вот почитал я несколько сайтов по данной тематике и выяснил, что эта команда не у всех телефонов работает корректно, так что придётся провести ряд опытов по выявлению моделей, у которых она нормально работает.
И из сколь угодно древней ЭВМ, лишь бы она имела COM-порт и эмулятор терминала, получается такая вот "автоматически действующая лента новостей". В духе телетекста, с той лишь разницей, что можно настраивать, на какие темы информацию нужно получать.
Craz
Fanat
Posts: 64
Joined: 11 Mar 2007 03:57
Location: 217.9.147.66

Post by Craz »

У меня собран COM-датакабель к телефонам Siemens. У самого - Siemens CX75. Может быть, смогу помочь.
jdigreze
God
Posts: 1388
Joined: 02 Jan 2006 02:28
Location: Abakan

Re: Ещё на тему "вторая жизнь старой ЭВМ".

Post by jdigreze »

Num Lock wrote:Далее родилась мысль реализовать "автономный Twitter-терминал, работающий только на приём" не так, как описано по ссылке выше, а несколько иным способом.
...получается такая вот "автоматически действующая лента новостей". В духе телетекста, с той лишь разницей, что можно настраивать, на какие темы информацию нужно получать.
И продавать брокарам на биржу за $n0000 ;)
У меня другая мысля была: сделать псевдо-тачскрин на светодиодно-фотодиодной рамке и к примеру в ВУЗах там расписание показывать интерактивно, новости разные. Можно даже персональные аккаунты ввести. Было это году так в 1999-м, когда в институте работал, но тогда нам "подогнали" спонсорскую помощь в виде доброй сотни пней вторых, и свободное творчество на этом закончилось.
А про сотовый телефон недавно мысль была, сделать дистанционный "ресетер" для серваков, тоже СОМ-порт, только вместо компа использовать что-то совсем простое на MCS51 в кучей релюшек, к контактам которых завести провода параллельно кнопкам reset. Если какой сбой, порой приходилось в три ночи ехать "чтобы нажать заветную кнопку". А так бы отправлял СМС-ки в стиле: "c0:r,c1:p", где c0,c1 - компы/модемы по номерам, а через двоеточие команды для них: r-reset, p-power. Тут все упёрлось в телефон с СОМ-портом - небыло у меня такого, да и сейчас нету, а специально брать не хочется, да уже и не нужно, ибо больше я теми серверами/модемами не занимаюсь.
User avatar
HardWareMan
Banned
Posts: 2139
Joined: 20 Mar 2005 13:41
Location: От туда

Post by HardWareMan »

Схемы вотчдогов для компов были и более просты. Например на СОМ вешается хотябы пик, тот считает время, например минут 10-30, и если с компа по СОМу не придет заветный ответ - ребутить его. При этом программа простая до безобразия - мониторит необходимые события и либо посылает команду ОК или команду РЕБУТ или если она зависнет то нифига не посылает. Все просто же. Действий только 3 на комп извне: включение, выключение и ребут, остальное делается программно, так что вешать сотку нерационально как минимум.
jdigreze
God
Posts: 1388
Joined: 02 Jan 2006 02:28
Location: Abakan

Post by jdigreze »

Бывали нетривиальные висюки, когда прога запросто могла "неуглядеть" за сетью. Т.е. сеть вроде бы как была, пинг шел, а юзверей через гейт не пускало. Причем помогал только ребут. Я думал насчет "собакана", но пришел к выводу, что он не со всякой ситуацией смогет справиться.
офф: Там бы по-нормальному сами сервера до ума довести, не надо было бы ни сотку, ни собакана, но денег резали - типа "тебе за это платят". Брать железо за свои кровные - жаба душит, потому как хрен его потом назад вернешь.
Different
Doomed
Posts: 408
Joined: 18 Feb 2007 11:40

Post by Different »

Уже можно не только принимать, но и отправлять твиты с C64 и ZX Spectrum: http://habrahabr.ru/blogs/twitter/96340/
antsnark
Doomed
Posts: 434
Joined: 27 Jan 2010 03:45
Location: 83.149.9.42

Post by antsnark »

а ещё на спеке теперь можно с IRC работать. И видео смотреть.

Есть там какая-то волшебная девайсина - http://sif.itherm.cz/
Image

ещё заявлен всамделишный e-mail-клиент