Белые пятна истории отечественного самодельного ЭВМостроения

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Num Lock
Senior

Белые пятна истории отечественного самодельного ЭВМостроения

Post by Num Lock »

Есть самодельные ЭВМ восьмидесятых годов, названия и архитектуры которых всем хорошо знакомы: "Микро-80", "Радио-86РК" и др. Но есть и такие, о которых известно крайне мало.
А. Гриф. Диалог с ЭВМ. Радио #8, 1985, с. 2 - 4.
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1985/08.djvu
Здесь упомянуты самодельные ЭВМ под названиями "АПАС-80", "Дельта 80.2", "Альфа-85". Да, на вкладках приведены их фотографии, но больше о машинах не известно ничего. Нынешние поисковики "думают", что "Альфа 85" - это модель рюкзака..
Может быть, кому-либо известны подробности о упомянутых в данной статье ЭВМ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Судя по тексту, это самоделки - по видимому существовавшие в одном единственном экземпляре...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
pvlad
Novelist

Post by pvlad »

Shaos wrote:Судя по тексту, это самоделки - по видимому существовавшие в одном единственном экземпляре...
Нет. Это промышленные варианты самоделок типа Микроши, Специалиста, Вектора и т.д. Орион-128, кстати, тоже выпускался промышленно в г. Ливны. Авторы сделали сетевой вариант и завод комплектовал учебные классы в школы. Тираж, как я слышал, был более 2500 шт. На то время, сетями в России еще и не пахло!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

pvlad wrote:Нет. Это промышленные варианты самоделок типа Микроши, Специалиста, Вектора и т.д. Орион-128, кстати, тоже выпускался промышленно в г. Ливны.
За что «Вектор» обидели? Он никогда не был самоделкой.
На то время, сетями в России еще и не пахло!
Вы и здесь заблуждаетесь. Сети были как государственные (ОГАС), так и любительские.
Extreme Entertainment
Error404
Maniac

Post by Error404 »

pvlad wrote:
Shaos wrote:Судя по тексту, это самоделки - по видимому существовавшие в одном единственном экземпляре...
Нет. Это промышленные варианты самоделок типа Микроши, Специалиста, Вектора и т.д. Орион-128, кстати, тоже выпускался промышленно в г. Ливны. Авторы сделали сетевой вариант и завод комплектовал учебные классы в школы. Тираж, как я слышал, был более 2500 шт. На то время, сетями в России еще и не пахло!
У нас в школе была сетка на БК0010 в середине 80-х (т.е. еще до Ориона), и это было массовое решение для учебного класса кабинета информатики средней школы. Другое дело, что это была не сеть в классическом понимании (определялось крайне бедным ПО), а система начальной загрузки по сети с учительского рабочего места - сервера (роль которого выполняло ДВК-3).

Расскажите, как были организованы учебные классы на Орионах (в плане сетевого программного обеспечения, топологии сети, как было решено в железе) - это интересно, и пока мне нигде не попадалось.
Всем добра!
pvlad
Novelist

Post by pvlad »

Mac Buster wrote: За что «Вектор» обидели? Он никогда не был самоделкой.
Ну, конечно! А то я не знаю, с чего начинался Вектор! Посмотрите отчет о 33-й всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Ваш покорный слуга тоже принимал там участие. Эти выставки всегда проходили на ВДНХ в павильоне "Вычислительная техника"
Но проще посмотреть на обложки Радио 7-87 (Вектор по центру) и Радио 10-87 (автор за компьютером). Откуда автор и фамилию не помню, но выступал он с соавтором. А вот "БК" действительно никогда не был самоделкой, так же как и "УКНЦ".
Вы и здесь заблуждаетесь. Сети были как государственные (ОГАС), так и любительские.
Любительских сетей не было. Не придумывайте. Максимум что было - это централизованная загрузка компьютерного класса с машины преподавателя. Тоже самое мы, в свое время, сделали для Ориона-128, когда делали проект "Компьютерный класс на Орион-128".
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.