Питание Commodore 64.

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Num Lock
Senior

Питание Commodore 64.

Post by Num Lock »

В описании цоколёвки разъёма питания сказано, что надо подавать +5 В постоянки и 9 В переменки. Внимание, вопрос: надо подавать оба этих напряжения, или достаточно любого одного из них?
Shaos
Admin

Re: Питание Commodore 64.

Post by Shaos »

Num Lock wrote:В описании цоколёвки разъёма питания сказано, что надо подавать +5 В постоянки и 9 В переменки. Внимание, вопрос: надо подавать оба этих напряжения, или достаточно любого одного из них?
Судя по схеме ( ftp.zimmers.net/pub/cbm/c64/schematics ) надо всё:

Он из переменки 9В делает постоянку 12 - и питает ими усилитель звука вроде как (хотя на полной схеме ещё одно странное соединение идёт между этими питаниями) и на выход юзерпорта отправляет все эти напряжения - короче нужны все :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

Поздравляйте, я его запустил.
Но оказалось, что в нём плавкая вставка в цепи ~9 В - перегоревшая. Решил не менять и не подавать 9 В вообще, а то вдруг он и новую пережжёт, да и ещё что-нибудь за собой утянет. Дай-ка, думаю, проверю, что будет, если подать только 5 В.
Результат. Не завёлся РЧ модулятор. Прошлось подключать к телевизору по НЧ. Подключил - а картинка есть, и можно пользоваться басиком. Но звука при нажатиях клавиш нет (что и прогнозировалось, собственно).
Сразу скажу, басик странный. Тригонометрии нет!
Image Image Image
Image Image Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Блин! Молоцца! А я, когда мне этот зверь попался, оставил себе только
клавиши и бейджик "Коммодоре".
Кодер и ВЧ модулятор у меня друг очень хотел...
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Молодец, завидую - нашёл работающий C64. А по поводу бейсика - ну чего ты хочешь от фирмвари за которую заказчик не заплатил ни цента, а наоборот подал в суд и мурыжил разработчиков три года до их полного разорения? Вон посмотри, на Apple-I бейсик и вовсе был целочисленным, а сколько народу научил алгоритмизации!
Extreme Entertainment
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

Не поверите, но нашёл я его ровно год назад в обыкновенной московской помойке. Но руки не доходили ни внутрь залезть, ни запустить попробовать. Теперь знаю, за что он был выброшен - не только за устарелость, но и за то, что он жжёт плавкие вставки в цепи 9 В.
Я ещё удивился, как такая машина вообще в Москве могла оказаться, а потом в "Технике - молодёжи" прочитал, что в 1991 году их в комиссионках продавали.
Распайки питания и видеовыхода вот здесь откопал: http://www.c64-wiki.com
Чем именно он вставки жжёт, будем разбираться потом. Возможно, что причина банальна (мост, например).
А пока пара вопросов. Во-первых, какие именно подсистемы, кроме модулятора и звука, в нём не работают без 9 В? Последовательный порт, как минимум, наверняка? И ещё, не опасно ли для машины долго работать в таком режиме?
Да, и ещё у меня ни одного 7-штырькового ОНЦ-ВГ показалось, а 9 В как раз надо подавать на ноги, отсутствующие в 5-штырьковом. Придётся из корпуса "хвост" тянуть.. :) Разумеется, без прорезки щелей - аутентичность ведь. Там и так есть, откуда вытянуть.
А от басика версии 2, да ещё и на материнской плате ревизии 4, я, если честно, такого (отсутствия тригонометрии) не ожидал. Насколько мне известно, если C64 имеет белую клавиатуру и сделан в Гонконге, то он - из поздних выпусков. Кстати, несмотря на отсутствие тригонометрии, аппарат не только "знаком" с числом "пи", но и имеет в знакогенераторе для него отдельный символ.
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

Разобрался. Есть тригонометрия. Просто надо аргумент функции указывать в скобках, как в паскале. Несмотря на то, что это не паскаль, а басик.
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

Когда найдутся свободные полчаса, соберу, пожалуй, такое светоперо: http://www.atariarchives.org/ecp/chapter_6.php