Попался мне сей микроконтроллер (это по ДШ, а в реале, вроде, проц) на одной плате от Cisco маршрутизатора. Материала по нему немного, но есть ДШ на систему команд и ДШ самой микрухи. Вроде как переходная модель от 8086 к 80286... На ней (точнее, на Интеловской 80168) так же собирали лэптопы...
Как считают уважаемые гуру, есть ли смысл пробовать собрать на ней что-либо интересное?
Сейчас заминка в творчестве ввиду ненавистного ремонта квартиры, так что приходится только смотреть на Ваши поделки и исходить слюной...
Собственно. Была мысль собрать мааааленкий комп на указанном проце. Для Bios есть ПЗУ-Flash на 64Kx16, для ОЗУ пока мало микрух, но это вопрос денег. Пока есть те же 64Kx16, есть маленький 1" HDD на 4Gb, и вот крутится мысль по поводу подключения дисплея от сотового 320x240 (в ДОС вроде есть режим 320 на 200, так что есть шанс уложиться) через какой-нибудь ATMega.
Лэптоп получится врядли, но запустить на этом железе ДОС было б интересно.
Am168ES (x86)
Moderator: Shaos
-
- Writer
-
- Retired
Re: Am168ES (x86)
контроллер как контроллер, тысячи их с 80186 ядромalm604 wrote: Вроде как переходная модель от 8086 к 80286... На ней (точнее, на Интеловской 80168) так же собирали лэптопы...
собери поискКак считают уважаемые гуру, есть ли смысл пробовать собрать на ней что-либо интересное?
iPod mini разломал, ***?!маленький 1" HDD на 4Gb

линзу от телевизора КВН-49 не забудь привинтитьдисплея от сотового 320x240

не взлетит.(в ДОС вроде есть режим 320 на 200, так что есть шанс уложиться) через какой-нибудь ATMega.
Лэптоп получится врядли, но запустить на этом железе ДОС было б интересно.
поиск же
-
- Writer
Контроллер, в моем понимании имеет на борту и ОЗУ тоже. А этот, вроде, чистой воды процессор...контроллер как контроллер, тысячи их с 80186 ядром
Почему именно он? Готовый BIOS? Am186 имеет внутри DMA, UART, таймеры, GPIO и дофига всего еще. Будут отличия от поиска на 8088, что повлечет изменение BIOS, пока + в использовании готовой схемотехники не вижу. Буду рад, если ткнете носом.собери поиск
MSI MEGA (но тоже MP3 плейер с дохлым дисплеем.) не суть, можно и CompactFlash прикрутить - интерфейс тот же ATA и объем уже можно найти больше, чем 4GB.iPod mini разломал, ***?!
Да ладно, дисплеи есть и с большой зернистостью и большОй диагональю, при 16 цветах это не так и важно, ИМХО. БОльшее разрешение потребует FPGA или чего-то подобного. Но с этим я совсем не дружу - не вариант.линзу от телевизора КВН-49 не забудь привинтитьдисплея от сотового 320x240
Спорить не стану - не совсем понимаю принцип вывода на дисплей через прерывания BIOS. Собсно, как и прерывания вцелом. Где-то там есть различия от известных мне Z80 и Atmel... Читал, не понял. Может кто расскажет на пальцах?не взлетит.
Запуск системы ДОС на Поиске лишь подтверждает возможность создания системы на более быстром Am186. С современной элементарной базой можно добиться меньшего энергопотребления и большего быстродействия при меньших габаритах. К слову, мой экземпляр имеет тактовую частоту 20 Мгц, низшую в ряде таких процессоров, но, все равно, превышающую первые Интеловские процессоры I80186. + немультиплексированная шина адреса - защелки не нужны, такты на это не тратятся. Но нет поддержки DRAM, что заставляет использовать ОЗУ типа 62256 и старше (но у нас есть только 256 - 32Кх8, что удручает).
При разработке нерасширяемой системы треть BIOS можно снести без потери функционала. В частности, определение PnP, ведь архитектура и так известна. Есть возможность по железу прицепить Ethernet CS8900, но программно я его не потяну точно.
Пожалуйста, кому не сложно, ответьте на вопросы:
- Как "мапятся" программные прерывания? Железно? или можно переназначить?
- Вывод на экран функцией BIOS (по прерыванию вроде 10H) - это запись в RAM символа? (в неграфическом режиме) и "кто" потом этот символ выводит на дисплей?
Заранее спасибо.
-
- Admin
Re: Am168ES (x86)
А может таки Am186ES?alm604 wrote:Попался мне сей микроконтроллер (это по ДШ, а в реале, вроде, проц) на одной плате от Cisco маршрутизатора. Материала по нему немного, но есть ДШ на систему команд и ДШ самой микрухи. Вроде как переходная модель от 8086 к 80286... На ней (точнее, на Интеловской 80168) так же собирали лэптопы...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Writer
Ну, собственно, наладонник HP LX-200 был собран как раз на i80186. Так везде в интернете указано. Многие, менее распространенные модели, тоже. АМД вроде как обходили стороной или просто процессор опоздал с появлением на свет. И частота у наладонников соответствующая i80186 - 8-10МГц. АМД'шные процессоры выпускались с частотами 20-40 МГц. У меня как раз Am186ES на 20МГц. Рад, что сразу попалась модель пожирнее, но вот толку пока от нее никакого...
Кстати, на Am186 мало устройств находил. В большинстве своем это втраиваемые системы, схемы на них найти не получилось. Сейчас штудирую книжку по архитектуре IBM PC, многое проясняется, особенно при трехкратном++ чтении
.
Плату, как я понял, сделать будет тоже сложновато, но можно. Короче, коплю знания, как закончу с ремонтом (надеюсь, это произойдет в нынешнем году) - займусь плотнее.
А вопросы выше пока остаются открытыми. Спасибо.
Кстати, на Am186 мало устройств находил. В большинстве своем это втраиваемые системы, схемы на них найти не получилось. Сейчас штудирую книжку по архитектуре IBM PC, многое проясняется, особенно при трехкратном++ чтении

Плату, как я понял, сделать будет тоже сложновато, но можно. Короче, коплю знания, как закончу с ремонтом (надеюсь, это произойдет в нынешнем году) - займусь плотнее.
А вопросы выше пока остаются открытыми. Спасибо.
-
- Writer
И еще момент...
Понимаю, что с BIOS придется очень хорошо повозиться. Нашел BIOS от IBM PC с хорошо документированным исходным кодом, но там, опять же, под процессор 8088, а у него ША мультиплексированная и ШД 8 бит. Ну, может разберусь как переписать под 16 бит (вроде ж неважно как проц будет обращаться к памяти, раз есть исходный код - писАть сразу в ячейки по словам вместо деления их на байты).
Проблема в том, что ассемблер под x86, особенно в теории без практики выглядит страшновато (прерывания опять же эти...). Есть ли компиляторы Си, с помощью которых можно написать BIOS? Мне было б проще. А то ведь компилятор Си под DOS использует еще и функции DOS, которых в BIOS нет. Навставляет вызовов - я потом совсем не разберусь, откуда ноги растут. И с указанием конкретных адресов процедур и функций у Си посложнее... Или я не туда копаю?
Понимаю, что с BIOS придется очень хорошо повозиться. Нашел BIOS от IBM PC с хорошо документированным исходным кодом, но там, опять же, под процессор 8088, а у него ША мультиплексированная и ШД 8 бит. Ну, может разберусь как переписать под 16 бит (вроде ж неважно как проц будет обращаться к памяти, раз есть исходный код - писАть сразу в ячейки по словам вместо деления их на байты).
Проблема в том, что ассемблер под x86, особенно в теории без практики выглядит страшновато (прерывания опять же эти...). Есть ли компиляторы Си, с помощью которых можно написать BIOS? Мне было б проще. А то ведь компилятор Си под DOS использует еще и функции DOS, которых в BIOS нет. Навставляет вызовов - я потом совсем не разберусь, откуда ноги растут. И с указанием конкретных адресов процедур и функций у Си посложнее... Или я не туда копаю?