dead bug style

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

dead bug style

Post by Shaos »

"DEAD BUG" метод прототипирования электронных схем получил своё название из-за того, что микросхемы переворачиваются на спину и лежат подняв ножки кверху - как мёртвые жуки :lol:

Мёртвых жуков можно делать с пайкой:

http://www.opencircuits.com/Dead_bug_style

или без пайки:

http://www.geofex.com/Article_Folders/d ... eadbug.htm

Вариант без пайки предполагает использование специального "wire-wrap" устройства, наматывающего провод на контакт (причём к устройству как правило идёт специальный ножик с прорезью, которым можно очень быстро зачищать концы проводов). Я уже прикупил в интернете ручную "проводомоталку" за 25 баксов (правда потом в магазине RadioShack увидел более дешёвый вариант поменьше за 6 баксов и тоже купил) - в скором времени планирую попробовать, а то макетирование паяльником занятие несколько нудноватое...
Last edited by Shaos on 17 Sep 2011 01:51, edited 2 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

хороший инструмент не может быть дешевым. хорошим инструментом приятно пользоваться. хороший инструмент служит дольше(нешто ни у кого не было отверток со слизанными шлицами?).
перечитал ОП-пост и удивился, что радиошэк еще продает что-то полезное, а не только китайские фонарики, батарейки и сотовые телефоны
Mac Buster
Retired

Re: dead bug style

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:"DEAD BUG" метод прототипирования электронных схем получил своё название из-за того, что микросхемы переворачиваются на спину и лежат подняв ножки кверху - как мёртвые жуки :lol:
Здравствуйте, кружок технического творчества пионерского лагеря!
Extreme Entertainment
Shaos
Admin

Re: dead bug style

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:
Shaos wrote:"DEAD BUG" метод прототипирования электронных схем получил своё название из-за того, что микросхемы переворачиваются на спину и лежат подняв ножки кверху - как мёртвые жуки :lol:
Здравствуйте, кружок технического творчества пионерского лагеря!
Ну например википедия считает монтаж накруткой более надёжным монтажом, чем пайка :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%B9
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Видеопример запаивания мёртвым жуком непаябельного корпуса LGA-14 :)

HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Ооо, я знаю этого перца. Много роликов посмотрел с ним, годные вещи рассказывает.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Ооо, я знаю этого перца. Много роликов посмотрел с ним, годные вещи рассказывает.
А я его ролики на днях только первый раз увидел - занятный австралийский чувак с забавным австралийским акцентом ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Мне "мёртвые жуки" чего приглянулись то? Я недавно думал как быстрее всего прототипировать схему, состоящую из большого числа однотипных микросхем (например ЛА3) - в качестве метода монтажа я выбрал "накрутку", но вот с разъемами накруточными неудачно получается - дорогие они (полтора-два доллара за один DIP-разъём), а на ножки напрямую мотать, если из платы они торчат - то недостаточно места выходит для намотки, вот и подумалось мне, что проще всего положить микрухи на спину, приклеив к чему-то ровному и твёрдому, и прямо к их ногам мотать - и чуть позже я уже узнал что эта вещь достаточно популярная и называется "dead bug style"
;)
VituZz
God

Post by VituZz »

Метод с первого взгляда вроде как хорош. Я тоже им пользовался, тем более что на работе была сделанная так аппаратура. Но потом отказался. И достаточно некрасиво, и инструмент нужен хороший и специальный для качественной накрутки, а самое главное - если нужно что-то изменить в схеме, запаришься откручивать и выпутывать. Поэтому я трачу чуть больше времени на обычную макетку и провода, зато потом, как правило, макетку можно использовать и как законченное устройство.
http://us4qwa.at.ua/_fr/0/3284542.jpg
Shaos
Admin

Post by Shaos »

VituZz wrote:Метод с первого взгляда вроде как хорош. Я тоже им пользовался, тем более что на работе была сделанная так аппаратура. Но потом отказался. И достаточно некрасиво, и инструмент нужен хороший и специальный для качественной накрутки, а самое главное - если нужно что-то изменить в схеме, запаришься откручивать и выпутывать. Поэтому я трачу чуть больше времени на обычную макетку и провода, зато потом, как правило, макетку можно использовать и как законченное устройство.

Ну тут тоже особо не по изменяешь...

P.S. О результатах намоточного эксперимента доложу обязательно
VituZz
God

Post by VituZz »

Как по мне, так здесь проще. Согнутая соответствующим образом скрепка ("дёргалка") приподнимает жгутик, потом ею же и паяльником нужный проводок выпаивается и, если нужно, выдёргивается из жгута и запаивается на новое место.
Впрочем, нужно всё попробовать, и тогда уж выбрать то, что больше понравится. На вкус и цвет, как известно...
Я вот на следующей макетке хочу напаять жгутики с обратной стороны, чтобы повысить плотность монтажа. У меня здесь в продаже только маленькие макетки, примерно 8 на 8 см. Поэкспериментирую. :)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

VituZz wrote:зато потом, как правило, макетку можно использовать и как законченное устройство.
золотые слова. обычно железяка делается в одном экземпляре же.
P.S. макетка хорошая и монтаж "классический". жгуты перестали вязать в 80-е, когда перешли на плоские "шины".
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Перестал делать объемный монтаж лет 10 назад, как поимел лазерный принтер и прочухал про ЛУТ. 2 стороны? Не проблема! А вот спец в объеме я сделал исключительно в порядке исключения. :3
MC68k
Retired

Post by MC68k »

да не вопрос, я, например, не хочу возиться с травлением и сверлением. пока все делаю в DIP-ах, макетка практичнее для экспериментов.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

MC68k wrote:да не вопрос, я, например, не хочу возиться с травлением и сверлением. пока все делаю в DIP-ах, макетка практичнее для экспериментов.
Сверление не_нужно, когда есть СМД. :3