Сверхяркие светодиоды

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Сверхяркие светодиоды

Post by Lavr »

Я всё время удивлялся мимоходом, почему в китайских зажигалках-фонариках с сабжем нет ограничивающего резистора?

Image

Ответов накопилось аж целых три:

1. В зажигалке батарейки не могут выдать большой ток, поэтому там ограничительный резистор не ставится.

2. В зажигалке светодиод не сгорает, т.к. батарейки там имеют большое внутреннее сопротивление (как раз вместо резистора) и получить большой ток от них нельзя.

3. В зажигалке ставят светодиод с встроенным сопротивлением.

На мой взгляд ответы 1 и 2 - идентичны, а резистора в диоде я не заметил даже под лупой.
Почему я озадачился этим вопросом - я читал, что химические источники тока, как батарейки и аккумуляторы, способны на приличный ток даже в режиме КЗ.
А простая прикидка показывает - Ом этак 5 резючок гасящий в зажигалке нужен бы... :(
Из интересу вынул светодиод - прицепил к "квадратной" батарейке на 4.5 В.
Светодиод горел без гасящего резистора и хоть бы что ему...

По опыту красных АЛ307 помню - они могли и башкой своей выстрелить, если им что не так...

Параметры белого светодиода вроде как 3,5 вольта на 20 мА, синие ещё хуже - 2,8 вольта на 20 мА...
Так в чем загадка-то?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

стабилизаторы тока никто не отменял.

ЗЫ ты еще удивись как повидло в карамель попадает, дырочки-то нет, а повидло внутри
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr, а померить сопротивление диода не пробовал?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:стабилизаторы тока никто не отменял.
ЗЫ ты еще удивись как повидло в карамель попадает, дырочки-то нет, а повидло внутри
А ты удиви меня своей карамелью - где там стабилизаторы тока?
Я мимоходом ещё удивляюсь твоей манере изложения - вроде скажешь что-то, а как в луже жидкой повидлы бульбы... :lol:

Ну "стабилизаторы тока никто не отменял"... ну и я - не отменял...
а дальше-то что ? :3
Last edited by Lavr on 12 Jan 2012 09:43, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Lavr, а померить сопротивление диода не пробовал?
А зачем? ВАХ светодиода нелинейна и приводится в интернете.

Image

В рабочем режиме - 3,5 вольта на 20 мА - есть ли необходимость сопротивление диода "померить"? :wink:
Мне кажется, 3,5 В/0.02А=175 Ом - или не так? :lol:
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:
jdigreze wrote:Lavr, а померить сопротивление диода не пробовал?
А зачем? ВАХ светодиода нелинейна и приводится в интернете.

Image

В рабочем режиме - 3,5 вольта на 20 мА - есть ли необходимость сопротивление диода "померить"? :wink:
Мне кажется, 3,5 В/0.02А=175 Ом - или не так? :lol:
Т.е. исходим из тырнет-параметров? Ладно, пусть будет 20мА.
Кстати, что-то вот подумалось, что химические электроисточники не надо приравнивать сразу к кислотным аккумуляторам, в коих да, ток КЗ может быть убийствинен для любого диодика. Солевые батарейки имеют максимальный ток 200мА и внутреннее сопротивление около 500 Ом. Я так понимаю, что диоду просто не хватает тока для бабаха.

Перед НГ баловался с шаговиком в качестве гены, собрал на бредборде 2х фазный выпрямитель, пару электролитов суммарно на 10мФ, ну и диодик беленький. Забавная штука получилась, весь вечер крутил пальцами шаговик, и диодик весело светил. Заметил интересную фигню - диодик довольно быстро выбирает основной заряд кондея, светимость падает, и падает потребляемый ток почти в ноль, в итоге диодик сам себя подсвечивает на кондее несколько часов.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Lavr светодиоды это не по деффкам бегать.
jdigreze насколько я знаю, там светит органика, облучаемая инфракрасными лучами
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

jdigreze wrote:Перед НГ баловался с шаговиком в качестве гены, собрал на бредборде 2х фазный выпрямитель, пару электролитов суммарно на 10мФ, ну и диодик беленький. Забавная штука получилась, весь вечер крутил пальцами шаговик, и диодик весело светил. Заметил интересную фигню - диодик довольно быстро выбирает основной заряд кондея, светимость падает, и падает потребляемый ток почти в ноль, в итоге диодик сам себя подсвечивает на кондее несколько часов.
Подтверждаю наличие феномена. Светик, разряжающий кондер, убийственно долго невозбранно подсвечивается на остаточном заряде. Очень приметно в темноте, юзал некоторое время как маячек в тёмную ночь, чтобы не наступить на шелобушки, окружавшие мое рабочее место. :3
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:Lavr светодиоды это не по деффкам бегать.
А по-твоему - это по мужикам бегать и в луже жидкой повидлы бульбы пускать?... :wink:
Ню-ню... :lol:

Но всё-же ближе к делу! Где твои "стабилизаторы тока, что никто не отменял"... ну и которые я - тоже не отменял?...
А то ты нам фсю физику на баб переведёшь!
Last edited by Lavr on 13 Jan 2012 04:42, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Кстати, что-то вот подумалось, что химические электроисточники не надо приравнивать сразу к кислотным аккумуляторам, в коих да, ток КЗ может быть убийствинен для любого диодика. Солевые батарейки имеют максимальный ток 200мА и внутреннее сопротивление около 500 Ом. Я так понимаю, что диоду просто не хватает тока для бабаха.
Ну эти 500 Ом, возможно, диод и спасают... Но!
Я же сказал - что чисто для эксперимента зацепил этот светодиод напрямую к квадратной батарее Daewoo 4.5 В -

Image

и что его там спасло?
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Ну эти 500 Ом, возможно, диод и спасают... Но!
Я же сказал - что чисто для эксперимента зацепил этот светодиод напрямую к квадратной батарее Daewoo 4.5 В - и что его там спасло?
Ну обычная солевая батарейка, с внутренним сопротивлением 500 Ом ;)
7400
Maniac

Post by 7400 »

что за сказки что кондер на 10микрофарад запитывал светодиод очень долго? на 20 000 микрофарад горит несколько минут потом начинает гаснуть и через минут 5 совсем гаснет!!!!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

7400 wrote:что за сказки что кондер на 10микрофарад запитывал светодиод очень долго? на 20 000 микрофарад горит несколько минут потом начинает гаснуть и через минут 5 совсем гаснет!!!!
Я не делал подобного опыта, но склонен джентльменам поверить вот по какой причине.
Если светодиод проверять тестером на Омах, то бывает видно, что кристалл полупроводника
становится "светлым", то есть какая-то слабая эмиссия видна.
Возможно, примерно так он и "светится" долго у Хардыча и Джеймса.

С другой стороны, есть ещё один интересный момент:
int4880053 wrote:Можно попробовать в качестве детектора сверхяркий светодиод
синего свечения (самый малопотребляющий) они не только детектируют
но и светятся при этом. В свое время я приобрел несколько мигающих
синих светодиодов , припаяв провода к одному из них чтобы проверить
и оставил на столе К моему удивлению диод стал не мигать а светится
Выяснилось что причиной свечения был включенный на столе
мощный импульсный блок питания который излучал гармоники ВЧ
Сами же эти диоды из арсенида галия- материал достаточно высокочастотный.
Можно сразу припаять в разрыв диполя и по яркости
свечения настраивать передатчик например...
Возможно, и этот эффект имеет место у Хардыча и Джеймса.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

7400 wrote:что за сказки что кондер на 10микрофарад запитывал светодиод очень долго? на 20 000 микрофарад горит несколько минут потом начинает гаснуть и через минут 5 совсем гаснет!!!!
Надо наверно быть немного более внимательным читателем! ;) там написано не "10мкФ", а "10мФ", согласись, что это несколько разные величины.
7400
Maniac

Post by 7400 »

ну ок разница между милли и микро всего в 1000
тобиж 20 000 мкф=20мф в любом случае должно гореть по словам аля час на деле горит не более 5 минут :-?