Maximite на PIC32

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Maximite на PIC32

Post by Lavr »

Maximite - PIC-ответ Arduino? :wink:

Maximite - это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком.
Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

Диалект Бейсика в Maximite немного необычен, но зато дает доступ ко всей периферии без ограничения, причем прямо операторами языка.

Проект полностью открытый. Автор дает схемы, исходные коды прошивки и рекомендации по наладке.
Если даже быстро пролистать документацию, видно, возможностей прорва. Можно практически на коленке создавать различные мини-контроллеры чего угодно. Работа со всей периферией ведется прямо из Бейсика.
О сборке Maximite см. здесь.
Last edited by Lavr on 05 Feb 2012 09:42, edited 1 time in total.
fifan
Devil

Post by fifan »

А я так и не понял как заказать сей девайс. На предложенной ссылке можно только заказать каталог. Да и цена конструктора неизвестна. Автор хотя бы в первых строках написал: купил за ... $.
fifan
Devil

Post by fifan »

Стоит данный девайс 90$, не считая пересылки. А здесь его схема - http://geoffg.net/Images/Maximite/Schem ... rge%29.jpg/
Цена пика: 501 руб. - http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... H-80I%2FPT
или 630 руб. - http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... H-80I%2FPT.
Last edited by fifan on 05 Feb 2012 08:53, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:А я так и не понял как заказать сей девайс. На предложенной ссылке можно только заказать каталог. Да и цена конструктора неизвестна. Автор хотя бы в первых строках написал: купил за ... $.
Автор русскоязычного обзора по сборке Maximite указал, что заказывал его здесь - у Altronics, как конструктор.

Я посмотрел по ссылке Altronics, цены указаны, а как заказывать - наверное сайт внимательно
посмотреть стОит?
fifan
Devil

Post by fifan »

Короче сборка своими силами обойдётся в три раза меньше. :wink: Могу печатку развести и корпус в два раза меньше будет с SMD элементами. :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:Короче сборка своими силами обойдётся в три раза меньше. :wink:
Могу печатку развести и корпус в два раза меньше будет с SMD элементами. :lol:
Набирай заказы! :wink: А то сборщик гундосил, что нигде не мог купить готовый
экземпляр Maximite и был вынужден заказать конструктор у Altronics...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

fifan wrote:Короче сборка своими силами обойдётся в три раза меньше. :wink:
Это нормальное соотношение - особенно если корпус вовлечён в конструкцию

P.S. Это не ответ ардуионе, т.к. пиковский ответ ардуине это ChipKit
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Post by fifan »

Юзал тут схему. Так ведь данное устройство чёрно-белое?! Стоило ставить разъём VGA чтоб через него не цвет выводить. Хотя если все пять пинов отведённые под переключатель и вывод видео можно вывести цветной сигнал на VGA как выведено в DevBoard семейства Reverse (хоть там и плисина). Вроде уже люди выводили с пика на VGA. Вот одна из ссылок - http://wiki.pic24.ru/doku.php/osa/artic ... o=backlink и http://wiki.pic24.ru/doku.php/osa/artic ... o=backlink. Интересно мышление автора - и в таком виде все разберут. Или они там в Австралии все так поступают?
fifan
Devil

Post by fifan »

Высказался я на форуме по поводу данного компьютера - http://www.thebackshed.com/forum/forum_ ... PN=1&TPN=1. Меня буржуи не понимают. Shaos, извини меня за мой английский - писал через переводчик.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

конечно не понимают. тебе ж сказали hobbie/control computer а видеовывод это как консоль.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:Высказался я на форуме по поводу данного компьютера... Меня буржуи не понимают. Shaos, извини меня за мой английский - писал через переводчик.
Редкий момент, когда я солидарен с буржуями! :roll:
И дело даже не в английском - тут-то я всё понял.
А дело в аргументах буржуев: я тоже согласен, что цвет тут не самое главное.
Действительно, проект призван - поуправлять чем-то. Тем более сам автор
проекта позиционирует его как некоммерческий.

Нравится - бери и делай, не нравится - "не ешь". Есть и другие проекты...
Хочешь - сам допиши себе цвет, а - не хочешь... я бы SPI и LCD приделал...
Тем более - люди ностальгируют по простым компьютерам 80-х... :wink:

Вобщем, в чужой монастырь я бы со своим уставом не лез... 8)
fifan
Devil

Post by fifan »

А теперь, Lavr, они укоряют что в России не когда не знали как реально устроен процессор I8080 и Z80. Это притом, что ссырки эмуляции этих процессоров изобрели у них за бугром проект t80 на opencores - мы тут внесли только маленькие поправки. Теперь мой оппонент утверждает что вся фишка во встроенном Basic'е, он наверное не в курсе что на Спекрумах этот язык был встроенный. Никак преимуществ я не заметил в новом Maximate.
В другом ты прав, Lavr. Не стоит к ним больше лезть на форум. Всё равно они меня не понимают. Я высказал им что в России знали и знают устройства процессоров, а то бы не сделали бы такое большое количество клонов Спектрумов.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:А теперь, Lavr, они укоряют что в России не когда не знали как реально устроен процессор I8080 и Z80. Это притом, что ссырки эмуляции этих процессоров изобрели у них за бугром проект t80 на opencores - мы тут внесли только маленькие поправки. Теперь мой оппонент утверждает что вся фишка во встроенном Basic'е, он наверное не в курсе что на Спекрумах этот язык был встроенный. Никак преимуществ я не заметил в новом Maximate.
Отчасти, может они и правЫ в глобальном: наши аналоги - это не их копии по большому счёту... :lol:
fifan wrote:В другом ты прав, Lavr. Не стоит к ним больше лезть на форум. Всё равно они меня не понимают. Я высказал им что в России знали и знают устройства процессоров, а то бы не сделали бы такое большое количество клонов Спектрумов.
Ну а прикинь - пришли бы они к нам на форум и вазлупились на Тринити-проекты Шаоса? :o
При всех разногласиях мы бы за Шаоса вступились, я думаю... :wink:

Мы как-то тут где-то беседовали на эту тему - должен ли автор внимать пожеланиям и замечаниям?
Shaos wrote:Пожелания пользователей - это закон :)
Главное расставить приоритеты и делать в первую очередь только то, что
действительно нужно (либо за что платят деньги ;)
Но автор же не берёт за свой недо-комп денег? Проект открытый у него...
Так что, вобщем - на усмотрение автора. Может у него мнение, что цвет излишний, да и сам экран - опция?

Я на Спеце проработал без цвета - всю его Спецовскую жизнь - и ничего!
Честно говоря, за зелёным дисплеем и глаза не портил... и тоже считал - главная прелесть
Специалиста - что можно приделывать к нему любые устройства и легко управлять ими.

Ну а Бейсик - так у них же ассемблера как такового нету... :)
Поэтому свой проект - я тужусь сделать с ассемблером i8080.
А цель - как и у них: простенький маленький компьютер а-ля 80-е
с возможностями невозбранно и просто чем-то поуправлять.

И последнее: мы ведь тоже поступаем как и они в похожей ситуации:
HardWareMan wrote:Ну ты в праве сделать свой Специалист. С блекджеком и шлюхами, да. :3
fifan wrote:Я тоже поддержу HardWareManа.
Я никого ни в чём не упрекаю, но разве это не так? :3

PS. Мдаааа... Гордый дзенский воин fifan в одиночку держит аттаку и оборону супратив полчищщъ буржуев! :lol:
Shaos
Admin

Re: Maximite на PIC32

Post by Shaos »

Автор максимайта разочаровался в опенсорце и сменил лицензию - теперь его творение нельзя клонировать :evil:

http://www.geoffg.net/OpenSource.html

А всего-то надо было зарегистрировать имя как торговую марку и всего делов...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net