собираем схемы на бумаге

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

7400
Maniac

собираем схемы на бумаге

Post by 7400 »

есть ли возможность изготовления схем не на привычном текстолите а на обычной бумаге?
к примеру напечатать плату на бумаге потом посыпать алюминевой стружкой и разогреть утюгом прилипнет ли алюминиевая стружка? начнут ли дорожки проводить ток?
мб есть другие способы ?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

картон, шило и монтажный провод. :idea:
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Мы называем такой монтаж "картонно-рубероидные технологии".
VituZz
God

Re: собираем схемы на бумаге

Post by VituZz »

7400 wrote: прилипнет ли алюминиевая стружка? начнут ли дорожки проводить ток?
Прилипнуть-то она может и прилипнет, вот только проводить не будет. А вот насчёт "прошить" картонку проводом, так в "те" годы целая технология и инструментарий были... Провод протягивался через подходящую иглу шприца, у которой был выровнено на абразивном камне острие. После чего по намеченным отверстиям картон прокалывался иглой с проволочкой, проволочка с обратной стороны придерживалась рукой, а игла вынималась. В результате с нижней стороны - проволочные "дорожки", а с верхней - петельки для пайки. Очень удобно, хотя на вид, конечно, совсем не хайтек. :)
Lavr
Supreme God

Re: собираем схемы на бумаге

Post by Lavr »

VituZz wrote:
7400 wrote: прилипнет ли алюминиевая стружка? начнут ли дорожки проводить ток?
Прилипнуть-то она может и прилипнет, вот только проводить не будет....
Вполне проводить будет. Так, собственно, и делаются токопроводящие клеи.
И к напылению на стекле в LCD - так как раз рекомендуют прицепиться...

Другое дело, что сопротивление велико, и вряд ли это способ делать платы на бумаге.
Но проводить будет.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Ну, значит, у меня то ли стружки не те, то ли руки не оттуда... Я пробовал, и ничего оно не проводило. Ни хорошо, ни даже плохо (до 10МОм). Даже рекламируемые токопроводящие клеи в большинстве своём - сплошное надувательство, хотя удалось найти один, который действительно проводил после высыхания.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Я надыбал как-то токопроводящий клей на основе серебряной (или алюминиевой? короче на цвет серебряная) стружки и успешно лечил пленочную клавку ноута. Сопротивление на участке в 5мм при поперечке в 2мм выдавало менее 1 ома.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Ну, значит, у меня то ли стружки не те, то ли руки не оттуда... Я пробовал, и ничего оно не проводило. Ни хорошо, ни даже плохо (до 10МОм). Даже рекламируемые токопроводящие клеи в большинстве своём - сплошное надувательство, хотя удалось найти один, который действительно проводил после высыхания.
Не повезло наверное - типичный токопроводящий клей - металлическая
пудра в подходящем растворителе.

К примеру...
iLavr
7400
Maniac

Post by 7400 »

тэксь мнения разделились)
принтер лазерный бумага глянцевая должно прилично налипнуть нет?

пошел искать напильник)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

7400 wrote:тэксь мнения разделились)
принтер лазерный бумага глянцевая должно прилично налипнуть нет?
пошел искать напильник)
Эээээ - неееее... купи металлическую пудру - продаётся как компонент красок.
Напильником много не настругаешь, да и дисперсность не та.

А чего тебя разморило на бумажную плату? На ней и собирать придётся токопроводящим
клеем, а не паяльником... :D
iLavr
7400
Maniac

Post by 7400 »

для теста и такой порошок пойдет
а так у нас в рб цены поднялись и все это стало стоить в 3 раза дороже)
а так на бумаге сворганил а как надоест отодрал элементы с бумаги и все
а то вечно лень выпаивать элементы со старых схем

а вот мне интересно можно ли сами элементы таким образом напечатать?

допустим резисторы можно напечатать как очень длинную линию которая сворачивается
конденсатор просто 2 черных скадратика и лист потом согнуть (естественно кондеры небольшой емкости)

а сколько стоит такой клей и пудра эта?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

7400 wrote:а вот мне интересно можно ли сами элементы таким образом напечатать?
допустим резисторы можно напечатать как очень длинную линию которая сворачивается
конденсатор просто 2 черных скадратика и лист потом согнуть (естественно кондеры небольшой емкости)
а сколько стоит такой клей и пудра эта?
Элементы напечатать можно... только, боюсь что не дома.
Резисторы просто рисуюцца графитовым карандашом в принципе.
Попробуй карандашную линию омметром... :wink:
Конденсаторы делают по типу "бабочки" - две рисованных пластины накрывают метализированной фольгой.

А где купить... точно не знаю (давно не покупал), но сейчас же не эпоха тотального деффиита? :D Погугли...
iLavr
Lavr
Supreme God

Серебряные чернила для изготовления печатных плат

Post by Lavr »

Серебряные чернила для изготовления печатных плат
Новинка представляет собой раствор ацетата серебра и аммиака. При печати жидкие компоненты быстро испаряются, оставляя на поверхности тонкий металлический слой.
Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) и её коллеги из университета Иллинойса разработали и испытали проводящие чернила для печати гибкой электроники на полимерной, тканевой или бумажной подложке.
Image
Источник

PS. И где-то мне попадался прямо маркер с токопроводящими чернилами...
Но помню, что его не хвалили особо. Второй раз не нашел...
iLavr
7400
Maniac

Post by 7400 »

так появилась новая идея)
точнее дополнение к старой
печатаем на бумаге плату нагреваем посыпаем металлической стружкой (придется искать на рынке опилки хоть и получились очень мелкие но всеравно не проводят электричества) а потом получившуюся плату опускаем в раствор медного купороса и подсоединяем все дорожки к - и подаем ток в результате электролиза на дорожках появляется слой меди причем если ждать очень долго слой получится очень даже не тонким :)
как идея?
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Я вам скажу как в типографии делают золочение и серебрение текста на грамотах. Печатают струйным саму грамоту, затем печатают лазерным текст, который должен быть позолочен или посеребрен, с увеличенным расходом тонера. Затем в ламинаторе пропускают грамоту и серебрянную/золотую фольгу на пластиковой основе. Потом фольгу отдирают и там, где был тонер от лазерника, серебро/золото остается на грамоте, а остальное на основе (получается на фольге "вырезанный" текст). Золото и серебро не настоящее, конечно, просто выглядит желтым или серым. Но идея понятна, так как можно применить какой-нибудь токопроводящий состав. ;)