Смерть Жабы
Moderator: Shaos
-
- Admin
Смерть Жабы
Я не сумлевался, что оракла рано или поздно умертвит жабёнка и это время уже близко:
http://www.theregister.co.uk/2011/09/29 ... ling_java/
http://www.theregister.co.uk/2011/09/29 ... ling_java/
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
-
- Admin
ну это не единственный гвоздь в крышку гроба жабы
я перечислю несколько фактов уже известных:
- сана вместе с жабой купил оракл, компашка не отличающаяся особой открытостью или альтруизмом
- опенсорцная альтернатива от апача так и не получила пакет программ для сертификации своей жабы
- кривизна основанного на жабе ондроеда зашкаливает
- оракл судит гугл за ондроед (и будет судить каждого, кто попытается зарабатывать на жабе)
- оракл выпустил седьмую версию с серьёзным багом в компиляторе, который уже сломал несколько серверных приложений (например от апача)
- оракл запретил включать свою бинарную сборку жабы в дистрибутивы линуха
- оракл убрал сертификаты из опенсорцной жабы, сломав некоторые важные клиентские приложения
я перечислю несколько фактов уже известных:
- сана вместе с жабой купил оракл, компашка не отличающаяся особой открытостью или альтруизмом
- опенсорцная альтернатива от апача так и не получила пакет программ для сертификации своей жабы
- кривизна основанного на жабе ондроеда зашкаливает
- оракл судит гугл за ондроед (и будет судить каждого, кто попытается зарабатывать на жабе)
- оракл выпустил седьмую версию с серьёзным багом в компиляторе, который уже сломал несколько серверных приложений (например от апача)
- оракл запретил включать свою бинарную сборку жабы в дистрибутивы линуха
- оракл убрал сертификаты из опенсорцной жабы, сломав некоторые важные клиентские приложения
-
- Retired
это не гвоздь в крышку гроба. это жадность отдельно взятой компании, которой видимо не дает покоя успех гугла. подобная возня у яблок, пытающихся засудить самсунг за похожесть формы их таблетки. у вас там скоро дойдет до маразма запатентовать "2*2=4", чтобы каждый, делающий это действие отчислял лоялти
-
- Admin
-
- Supreme God
Интересно, что сам Android не вбивает гвоздЯ в крышку гроба существующего
софта на Жабе.
Я посмотрел, есть и утилиты, запускающие приложения Жабы под Андроидом.
А есть и софт, адаптирующий код Жабы.
Всё же умертвить всё уже наработанное под Жабой было бы глупо...
Тем более и сам Android это смесь Linux ядра с виртуальной машиной Java.
Так что вся Жаба не умрёт, как мне кажется, хотя я и не самый рьяный её поклонник...
софта на Жабе.
Я посмотрел, есть и утилиты, запускающие приложения Жабы под Андроидом.
А есть и софт, адаптирующий код Жабы.
Всё же умертвить всё уже наработанное под Жабой было бы глупо...
Тем более и сам Android это смесь Linux ядра с виртуальной машиной Java.
Так что вся Жаба не умрёт, как мне кажется, хотя я и не самый рьяный её поклонник...
-
- Admin
точно также говорили кобольщики - вы что, ведь у нас столько программ наработанных для кобола - а потом просто большие компании стали кучно нанимать молодых азиатов чтобы переписывать старые кобольские программы на жабу - то же самое случится и с джавой в ближайшем обозримом будущем...
-
- Supreme God
Неповерим... пока у Android-а Linux ядро с виртуальной машиной Java - никто никуда не рыпнется.Shaos wrote:точно также говорили кобольщики - вы что, ведь у нас столько программ наработанных для кобола - а потом просто большие компании стали кучно нанимать молодых азиатов чтобы переписывать старые кобольские программы на жабу - то же самое случится и с джавой в ближайшем обозримом будущем...
Нуууу плавненько адаптируют, но публичной смерти Жабы не будет.
Всякие несостыковки и замороки для того и придумывают, чтобы стрясти деньги
с ламеров на их устранение.
PS. А то я уж было готов был расстроиться: не был я поклонником Жабы,
но за неимением альтернативы - пришлось освоить...
А тут удавить Жабу хотят! Неее - я ещё не наигрался в Жабу!
А пока будут душить - тут и мне, глядишь, Жаба надоест...

-
- Admin
-
- Supreme God
Что-то перед "смертью Жабы" я ещё раз призадумался о прижизненной её концепции...
Жаба компилирует в байт-код абстрактной Джаба-машины. Чтобы код был кроссплатформенным,
на каждой платформе Джаба-машина должна быть.
Грубо говоря Джаба-машина - это интерпретатор байт-кода Джабы.
Получается, что Джаба даёт только одно преимущество для сетевых приложений: по сети
передаётся компактный байт-код.
В тех концепциях, в которых Джаба задумывалась, - как язык управления приборами,
преимуществ она не имеет, поскольку любой нативный код явно компактнее, чем
байт-код Джаба-машины плюс сама Джаба-машина.
Да нативный код и быстрее, чем интерпретация байт-кода Джабы.
И, кстати, все попытки разработки процессора под байт-код Джабы почему-то встречали спротивление...
Также не совсем поняно - что экономичнее: написать Джаба-машину для конкретной платформы
или компилятор Джабы в код этой платформы.
И как показывает практика, второй подход постепенно побеждал: это и трансляторы в нативный
код налету и просто компиляторы Джабы в приложение системы.
Так что трагичности в предполагаемой смерти Жабёнка я лично не вижу.
Ну а наследие Жабёнка ещё погниёт-повоняет некоторое время.
Жаба компилирует в байт-код абстрактной Джаба-машины. Чтобы код был кроссплатформенным,
на каждой платформе Джаба-машина должна быть.
Грубо говоря Джаба-машина - это интерпретатор байт-кода Джабы.
Получается, что Джаба даёт только одно преимущество для сетевых приложений: по сети
передаётся компактный байт-код.
В тех концепциях, в которых Джаба задумывалась, - как язык управления приборами,
преимуществ она не имеет, поскольку любой нативный код явно компактнее, чем
байт-код Джаба-машины плюс сама Джаба-машина.
Да нативный код и быстрее, чем интерпретация байт-кода Джабы.
И, кстати, все попытки разработки процессора под байт-код Джабы почему-то встречали спротивление...
Также не совсем поняно - что экономичнее: написать Джаба-машину для конкретной платформы
или компилятор Джабы в код этой платформы.
И как показывает практика, второй подход постепенно побеждал: это и трансляторы в нативный
код налету и просто компиляторы Джабы в приложение системы.
Так что трагичности в предполагаемой смерти Жабёнка я лично не вижу.
Ну а наследие Жабёнка ещё погниёт-повоняет некоторое время.
-
- Banned
Второй якобы плюс Жабы - запуск ее кода на любой платформе (которая собсно и имеет виртуальную машину). А РУКи разве не имеют аппаратного ускорения байткода Жабы? Лобовой поиск дал это.
-
- Supreme God
Одно время шел разговор создать конкретный Жаба-процессор. Но потом конкретноHardWareMan wrote:Второй якобы плюс Жабы - запуск ее кода на любой платформе (которая собсно и имеет виртуальную машину). А РУКи разве не имеют аппаратного ускорения байткода Жабы? Лобовой поиск дал это.
и довольно резко от этого отказались, если я правильно помню.
А разных костылей Жабёнку приделали много, дабы ускорить его...
Второй якобы плюс Жабы - запуск ее кода на любой платформе (которая собсно и имеет
виртуальную машину).
Этот плюс сомнителен весьма, если уж задумались о перекомпиляции в нативный код на лету.
Но ещё раз подчеркну Жабу задумывали, как язык управления приборами и её ориентация
на интернет-приложения после какой-то там выставки была несколько неожиданна...
Ходит вредный слух - просто решили не потерять деньги на вобщем-то не самой удачной
разработке...
Мне что ещё занятно в этой проблеме, поскольку выполняется байт-код, то в принципе
как-то и не очень принципиально, из чего мы его скомпилируем...
На высоком уровне это мог быть и джПаскаль и джСи и, страшно сказать, джВасик...

Собственно в области мобильных приложений джПаскаль и джВасик даже существуют,
только под именами мобиле-Паскаль и мобиле-Васик.
Последний просто забавен! Синтаксис вроде Васика, а конструкции явно Си-шные...

-
- Admin
Джава по замерам на некоторых вещах догоняет C/C++ правда Just-In-Time компиляция у неё нормальная только на интеле и спарке
Кстати могу сказать чем меня джава привлекла в 1996 году - на 16-цветном мониторе можно было запускать многоцветный апплет - система сама делала "dithering", чтобы прищурив глаз можно было среди разноцветных точек разглядеть реальный цвет
Ну и потом библиотека - сокеты, мышь, параллелизм - всё тут "искаропки"
Кстати могу сказать чем меня джава привлекла в 1996 году - на 16-цветном мониторе можно было запускать многоцветный апплет - система сама делала "dithering", чтобы прищурив глаз можно было среди разноцветных точек разглядеть реальный цвет

Ну и потом библиотека - сокеты, мышь, параллелизм - всё тут "искаропки"

-
- Supreme God
И хоть ты тресни - никакой нативный класс, работающий с железом не вопрёшь сам.Shaos wrote:Ну и потом библиотека - сокеты, мышь, параллелизм - всё тут "искаропки"
На мой взгляд - это аааафигенный минус.
По крайней мере в J2ME - это ощутимо. Ресурсы ограничены, а нужного класса нет -
всё вешалка...

А могли бы дать хоть маленький шанс. Но нет - все дебилы, нефиг лезть - вот вам
"сэндбокс-песочница" и сидите в ней! Недальновидно как-то...