VituZz wrote:Для блокинг-генератора вхождение сердечника в насыщение вроде как обязательный процесс...
А в литературе пишут - "
транзистора в насыщение"...
Вот что и смущает...
Мне казалось, что сердечнику наоборот не дают входить в насыщение, делают
транс с зазором... Ругают феррит и рекомендуют альсифер, как имеющий большой
запас до вхождения в насыщение...
Хотя есть сайты, где пишут - да мотайте блокинг хоть на гвозде! - всё-равно работать
будет, лишь КПД упадёт, - типа проверяли...
Опять же литература утверждает следущее:
А так же...
Дальнейшего сокращения длительности фронтов после того, как коэффициент трансформации выбран оптимальным, можно добиться за счет улучшения конструктивных параметров импульсного трансформатора и, главным образом. За счет уменьшения суммарной индуктивности рассеяния его обмоток Ls. Последнее приходится иметь в виду всякий раз, когда необходимо иметь в виду всякий раз, когда необходимо иметь в виду всякий раз, когда необходимо рассчитать блокинг-генератор, обеспечивающий максимально крутые фронты. При решении этого вопроса полезно помнить несколько простых, но тем не менее весьма полезных практических рекомендаций.
Во-первых, поскольку индуктивность рассеяния возрастает с увеличением индуктивности первичной обмотки, величину последней следует выбирать по возможности меньшей, тем более, что при этом, как будет показано ниже, улучшается стабильность длительности плоской вершины импульса при изменении температуры окружающей среды.
Во-вторых, величина индуктивности рассеяния существенно зависит от способа намотки импульсного трансформатора. В частности, при секционном способе намотки она имеет наибольшее значение. Поэтому, несмотря на технологическую простоту, этот способ намотки следует избегать, когда ставится задача получения импульса с минимально короткими фронтами. В этом случае получаются вполне приемлемые результаты, если обмотки равномерно кладутся по всему периметру ферритового кольца, причем вначале следует класть первичную обмотку, затем обмотку обратной связи и в конце выходные обмотки. Изложенный способ тоже достаточно прост в технологическом отношении и с его помощью удается получать величину коэффициента рассеяния у порядка 0,003-0,006.
То есть, если я правильно понял, в моём случае коэффициент трансформации не изменится,
значит генератор должен уверенно запуститься.
Но поскольку число витков я не меняю, а магнитная проницаемость увеличится, то это
лишь ухудшит мне фронты импульса, поскольку возрастёт индуктивность обмоток...