dead bug style
Moderator: Shaos
-
- Retired
-
- Banned
Я два и для ДИП делаю номана. :3MC68k wrote:а если два слоя надо?
А иногда даже процессоры. :3MC68k wrote:по сабжу - буржуи умудряются целые трансиверы лепить
IMO во всем должно быть чувство меры
-
- God
Тоже делал, потом еще бесцветным лаком для ногтей покрываешь, и получаешь класс водо- и корозионной стойкости как у подводной лодки. Правда ремонтировать с лаком почти нереально, оно еще и температуру жала паяльника демпфирует.VituZz wrote:Поэтому я трачу чуть больше времени на обычную макетку и провода, зато потом, как правило, макетку можно использовать и как законченное устройство.
Сейчас для законченных девайсов травлю платы, правда больше односторонние с перемычками по топу.
-
- Admin
Про классический wire-wrapping с применением правильных длинноногих панелек и т.д. читать в другой теме:Shaos wrote:P.S. О результатах намоточного эксперимента доложу обязательно
viewtopic.php?t=9725
А к мёртвым жукам я ещё вернусь, но позже...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
-
- God
-
- Admin
-
- Senior
-
- Supreme God
Когда я ещё начинал работать лаборантом, была у нас тогда в моде похожая затея:вот ещё - ардуино навесиком:
какую-либо несложную и непривередливую схему (приемник прямого усиления,
светодиодную мигалку или какой-либо бипер) собирали сугубо на выводах
самих элементов, схему хорошо отлаживали и покрывали лаком.
После этого очень аккуратно схему сминали в комок, стараясь не нарушить
её работоспособности...
Если это удавалось, аккуратно придавали комку прочности, но не заливая,
а как бы обливая эпоксидкой... или смазывая...
Получался очень интересный сувенир - вроде как комок смятых в кучку
деталей, а может заморгать, запеть или запиликать...

Жаль не сохранилось ни у кого... хотя сам я не увлекался таким - ерундой казалось...
iLavr
-
- Doomed
-
- Supreme God
Re: dead bug style
Попался вариант классический, использующий монтаж пайкой: Dead bug prototypingShaos wrote:"DEAD BUG" метод прототипирования электронных схем получил своё название из-за того, что микросхемы переворачиваются на спину и лежат подняв ножки кверху - как мёртвые жуки
Вообще говоря, я бы не сказал, что метод популярный. В классическом виде вот попался мне раз.
Поэтому я и вспомнил про наш топик...
В живую метод, безусловно, быстрый: мой близкий друг за ночь спаял таким способом макет журнального
варианта ПК "Специалист". Но он так и не заработал. Ошибки искать трудно - микросхемы снизу-то не подписаны,
а сверху их уже и не видно, в том числе и метку первого вывода. Наладка при этом очень трудна...

P.S. И, кстати, Shaos, «prototyping» здесь "макетирование", а не какое-то там "прототипирование"...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr