Debian GNU/Linux 7.0 "Wheezy"

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Debian GNU/Linux 7.0 "Wheezy"

Post by Shaos »

ждёмс буквально в ближайшие дни (надеюсь)

P.S. у меня уже лежит новёхонький ноут для работы в замен издыхающего и ожидает когда уже с него снесут синюшную винду-восьмёрку и поставят уизи :)

P.P.S. с wheezy в виде "unstable" я уже знаком почти год - глючит многое, поэтому ждём stable...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
VituZz
God

Post by VituZz »

После выхода 6.0 я даже и не знаю, обновляться ли до 7.0. Что-то Дебиан резко свернул в сторону Винды, KDE4 вообще меня разочаровал неподеццки, а больше всего - отсутствие альтернативы в виде KDE3. Посматриваю, почитываю о других дистрах, но пока ничего не решил. Второго винта для ноутбука уже нет, места на первом - тоже, так что поставить "на посмотреть" не получится. 2 года назад жена, посмотрев на 6.0, категорически заявила, что отказывается от этой гадости. Так на её компе Lenny и остался... :-)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я давно от этих монстров отказался (KDE и GNOME) - на слабеньком компьютере с дебианом стоит LXDE, на сильном со слакой - Xfce.
Гном только в старом дебиане на аппловских машинах. В новый гном даже заглядывать нехочу...
VituZz
God

Post by VituZz »

Гном мне тоже никогда не нравился. Некоторое время пользовался LXDE, но нет, не то. KDE3 в Lenny мне нравился больше всего. Но в Lenny были определённые проблемы с ssh и klog, которыми я очень часто пользовался, поэтому и перешёл на Squeeze. Он уже тяжеловат для моего ноутбука с C1600, 1ГБ ОЗУ и видео на Radeon 9000 IGP.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кстати о гномах - теперь приложения под него пишутся исключительно на JavaScript :)

http://developers.slashdot.org/story/13 ... javascript
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos
Admin

Re: Debian GNU/Linux 7.0 "Wheezy"

Post by Shaos »

Shaos wrote: P.S. у меня уже лежит новёхонький ноут для работы в замен издыхающего и ожидает когда уже с него снесут синюшную винду-восьмёрку и поставят уизи :)
старый ноут на работе издох совсем - монитор потрескался и перестал показывать - поэтому пришлось поставить Wheezy RC1 (взял 64-битную версию "amd64") на новый ноут ASUS не дожидаясь "stable" - всё встало, даже не смотря на то, что ноут сугубо UEFI вместо обычного BIOS (спасибо хоть можно "Secure Boot" отключить и не заморачиваться с подписанными цифровыми ключами "секьюрными" бутлоадерами)

P.S. теперь из внешнего софта у меня только Skype (чтобы этот 32-битный микрософтовский монстрик заработал в 64-битной системе пришлось доустановить некоторые 32-битные пакеты), вместо Firefox юзаю встроенный Iceweasel, вместо Thunderbird+Lightning юзаю встроенные Icedove+Iceowl, вместо Cisco VPN замечательно работает встроенный пакет vpnc...
Shaos
Admin

Re: Debian GNU/Linux 7.0 "Wheezy"

Post by Shaos »

Shaos wrote:P.P.S. с wheezy в виде "unstable" я уже знаком почти год - глючит многое, поэтому ждём stable...
на старом компьютере жены, где как раз и стоит этот unstable wheezy, недавно прошёл большой автоматический апгрейд и после этого - о чудо - он перестал виснуть при больших нагрузках (например в BOINC) - причём раньше время от времени вис и предыдущий сырой 7.0, и "стабильный" 6.0 - только 5.0 вроде бы не вис - так что wheezy похоже уже стал лучше squeezy :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

вышел наконец-то:

http://www.debian.org/News/2013/20130504

http://www.linux.org.ru/news/debian/9129003

вот это я уже использую на работе:
- Мультиархитектура, одна из главных целей выпуска, позволяет пользователям устанавливать пакеты с разных архитектур на одной и той же системе, при этом все зависимости будут автоматически удовлетворены.
- Поддержка UEFI на 64-битных (amd64) системах. Тем не менее, Secure Boot всё ещё не поддерживается.
как я уже говорил у меня на работе новый ноутбук с UEFI вместо BIOS и там ставиться только тот дистрибутив, который умеет с него бутаться, ну и установка 64-битная, в которой отлично работает 32-битный Skype (единственное посторонее приложение)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пробвую поставить PPC-версию на PowerMac G4...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Пробвую поставить PPC-версию на PowerMac G4...
С графическим окружением неудача - тоже самое, что было в 6.0 два года назад:

viewtopic.php?t=9387&start=3

Попробую поставить текстовую версию...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Пробвую поставить PPC-версию на PowerMac G4...
С графическим окружением неудача - тоже самое, что было в 6.0 два года назад:

viewtopic.php?t=9387&start=3

Попробую поставить текстовую версию...
Текстовая версия поставилась - далее делаем обычные манипуляции, чтобы сделать нормальную юзабельную систему:

1) aptitude install mc joe zip чтобы были Midnight Commander и редактор Joe (с интерфейсом WordStar как в борландовских средах разработки под дос)
2) update-alternatives --config editor и там выбрать mcedit (6) чтобы в Midnight Commander запускался свой редактор по F4
3) aptitude install gcc g++ gdb make чтобы был компилятор C/C++
4) aptitude install git cvs subversion чтобы были программы работы с репозиториями исходников
5) aptitude install links lynx чтобы были текстовые веб-браузеры
VituZz
God

Post by VituZz »

Где-то мелькнуло сообщение, что вместо aptitude вновь рекомендуется apt-get... Но я-то до сих пор в трауре по kpackage.
VituZz
God

Post by VituZz »

Что-то у Дебиана там внутри команды "спортилося". Оттого продукт уже во втором выпуске подряд "отдаёт дохлотой". Установка на чистый диск для моего достаточно древнего компа на Атлоне ХР2500 не смогла подружиться с видяхой GeForce FX5200. Через пару минут после загрузки экран тухнет, восстановить можно, только переключившись в текстовую консоль. Там ситуация повторяется. Установить дрова от NV не представляется возможным по банальной причине - при выключении X-сервера из консоли некуда переключиться, поэтому изображение восстановить нельзя.
Уж и не знаю, пробовать ли поставить Радеон или сразу смотреть в сторону другого дистра? Не нравится мне этот разгул "дружественных", "интуитивно понятных" нихрена нормально не настраиваемых интерфейсов...
FreeBSD я ещё не пробовал. Что ли ознакомиться?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Патрик в недоумении.jpg