ShaosBox для ZX

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

ShaosBox для ZX

Post by Shaos »

Для того чтобы NEDOCARD можно было бы втыкать в ZX16K, между ними придётся сделать некую недоинтерфейсину c 32K ОЗУ на борту и некоторой логикой, куда до кучи можно воткнуть AY, RTC, SD и даже WizNET :o И назвать эту платку скромно и со вкусом - ShaosBox ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos wrote:И назвать эту платку скромно и со вкусом - ShaosBox ;)
тогда и картридж не нужен - зачем ПЗУ, когда есть карточка?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:
Shaos wrote:И назвать эту платку скромно и со вкусом - ShaosBox ;)
тогда и картридж не нужен - зачем ПЗУ, когда есть карточка?
На карточку юзер пишет сам (tap-ы там, хобеты или sna/z80), а картридж - это некий артефакт от создателя (точнее одна из "твёрдых" копий артефакта), выданный пользователю в эксклюзивное пользование в обмен на денежное вознаграждение автору - вобщем это психологический аспект продажи софта - юзер скорее заплатит за физический объект, чем за абстрактный downloadable ;)

Ну и к тому же мы уже выяснили, что в картридже может находится полкомпьютера, а не просто ПЗУ :)

P.S. С другой стороны таки да - если ShaosBox удастся как продукт, то делая свой клон с тем же функционалом я пожалуй не буду ставить SD-card ридер в первые версии :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

у WizNET на борту есть 16К памяти, которая используется как буфер для отправки и приёма четырёх бортовых сокетов - эту память можно использовать как часть расширения памяти спектрума :o
т.е. плюс к этому на плату надо будет поставить ещё 16K, AY, RTC и SD-адаптер

у AY-3-8910/YM2149F дополнительно имеется 16 сигналов ввода-вывода (после ресета устанавливаются на ввод), которые можно использовать в качестве регистров управления памятью и т.д.

сюда же можно присобачить LPT и COM...

P.S. RTC с энергонезависимой CMOS-памятью очень желателен для WizNET т.к. там можно хранить параметры настройки WizNET - MAC-адрес, IP-адрес, маска подсети.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

спасибо, кэп, но я буду прикручивать к своему недо-спеку YM284Z
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:спасибо, кэп, но я буду прикручивать к своему недо-спеку YM284Z
А что это?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:P.S. С другой стороны таки да - если ShaosBox удастся как продукт, то делая свой клон с тем же функционалом я пожалуй не буду ставить SD-card ридер в первые версии :roll:
Хотя побитное программное чтение из SD-карточки тоже занятие не столь радостное по сравнению с картриджем, который сразу же есть :)

P.S. По поводу WizNET - всё таки делать из его памяти часть расширения памяти спектрума не дело - вдруг юзер просто не захочет ставить себе сеть, но захочет иметь картриджи?...
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos wrote:
А что это?
тьфу ты, очепятка вкралась
YMZ284
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:
Shaos wrote:
А что это?
тьфу ты, очепятка вкралась
YMZ284
Прикольный таракан, но только он моно-звук генерит - все три канала замешаны вместе?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

скаких пор AY-3-8910/YM2149 выдает стерео? хочется стерео - ставь два чипа.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:скаких пор AY-3-8910/YM2149 выдает стерео? хочется стерео - ставь два чипа.
3 канала они выдают вроде как - микшируй как хочешь, хоть в квадро :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нашёл чувака, который продаёт коннекторы для ZX-спектрума :o

http://lotharek.pl/product.php?pid=54
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Нашёл чувака, который продаёт коннекторы для ZX-спектрума :o

http://lotharek.pl/product.php?pid=54
Купил у него 3 разъёма и один Wonder-AY :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вобщем план такой:
1) к внешнему AY-дейвайсу (пока не получил) прикручиваю LPT-принтер (по схеме ZX-Evo) и SD-card (плюс несколько выходов под будущее управление памятью);
2) параллельно разрабатываю внешнюю девайсину, превращающую ZX-16K в ZX-48K с возможностью втыкания ПЗУ-карточки, доступной из верхней памяти (NedoCard);
3) содиняю 1 и 2 вместе, добавляя туда ПЗУ с драйверами к SD-карточке (развитие операционной системы ShaOS) и втыкая туда WizNet-овский Ethernet, часы реального времени и интерфейс NI-15 (это всё и будет называться ShaosBox);
4) под интерфейс NI-15 делаю IDE-карточку (для подключения IDE-винтов, CD-ромов и CompactFlash-ей);
5) пишу софт под весь этот винегрет (операционная система ShaOS плюс возможная поддержка в стандартном бейсике);
6) делаю инфу о девайсе "ShaosBox" публичной и набираю международное пользовательское коммьюинити;
7) разрабатываю "правильный" ZX-клон NEDOCON-48K со всей этой периферией на борту;
8) профит ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вобщем план такой:
1) к внешнему AY-дейвайсу (пока не получил) прикручиваю LPT-принтер (по схеме ZX-Evo) и SD-card (плюс несколько выходов под будущее управление памятью);
2) параллельно разрабатываю внешнюю девайсину, превращающую ZX-16K в ZX-48K с возможностью втыкания ПЗУ-карточки, доступной из верхней памяти (NedoCard);
3) содиняю 1 и 2 вместе, добавляя туда ПЗУ с драйверами к SD-карточке (развитие операционной системы ShaOS) и втыкая туда WizNet-овский Ethernet, часы реального времени и интерфейс NI-15 (это всё и будет называться ShaosBox);
4) под интерфейс NI-15 делаю IDE-карточку (для подключения IDE-винтов, CD-ромов и CompactFlash-ей);
5) пишу софт под весь этот винегрет (операционная система ShaOS плюс возможная поддержка в стандартном бейсике);
6) делаю инфу о девайсе "ShaosBox" публичной и набираю международное пользовательское коммьюинити;
7) разрабатываю "правильный" ZX-клон NEDOCON-48K со всей этой периферией на борту;
8) профит ;)
Или сделать ShaOS загружаемой с NedoCard? Тогда SD-card и Ethernet будут по сути бесполезными железками без драйверов, пока юзер с магнитофона софт не загонит в память - либо не купит NedoCard с последней версией ShaOS ;)

P.S. Ещё один промежуточный вариант для пользователя - грузить с магнитофона драйвера SD-карточки и далее грузить ось уже c SD...

P.P.S. Хотя всё-таки лучше иметь на борту маленькое ПЗУ хотя бы с SD-драйверами...