Ой неспроста, когда начинаются тасоваться блоки, ширина полос на бордюре увеличилась. Скорость загрузки ниже, но зато каков эффектHardWareMan wrote:А вот объясни тогда это:

Moderator: Lavr
Ой неспроста, когда начинаются тасоваться блоки, ширина полос на бордюре увеличилась. Скорость загрузки ниже, но зато каков эффектHardWareMan wrote:А вот объясни тогда это:
Вот что удалось узнать: "Школьник" был сложнее "Специалиста", с сенсорной клавиатурой, собран приблизительно на 300 микросхемах, было разработано пять печатных плат(образец одной из них:VituZz wrote: Про "Школьник" тоже очень интересно...
Если Вам будет не трудно - подтвердите или опровергните мою версию создания ПК "Специалиста".PNP wrote:он планировал разработать более простой и не такой капризный в наладке и работе, а также в изготовлении ПК. Так и родилась идея создания "Специалиста".
Я вижу 25 микросхем от силы - где остальные 275?PNP wrote:Вот что удалось узнать: "Школьник" был сложнее "Специалиста", с сенсорной клавиатурой, собран приблизительно на 300 микросхемах, было разработано пять печатных плат(образец одной из них:VituZz wrote: Про "Школьник" тоже очень интересно...
https://docs.google.com/file/d/0B58TDFl ... sp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B58TDFl ... sp=sharing), которая не удалась при травлении и тогда всё было сделано при помощи стежкового монтажа за три дня(а на предшествующие платы было потрачено пол года)...
Вот куда действительно обращался автор ПК "Специалист" и где рассматривали вопрос оLavr wrote:куда автор обратился с предложением о публикации ...
Да, спасибо А.Ф.Волкову я передал. Он поинтересовался зачем это всё надо сейчас, когда техника шагнула много дальше? Но на какие-то вопросы ответил, хотя вспоминается не всё(сколько уже лет прошло), но мне удалось даже добыть у него некоторые сведения "из первых рук" т.с. Не судите меня строго, я специалист не собирал(было только в планах и приобрёл плату на "Спектрум-Ленинград-2") поэтому не на все вопросы могу рассуждать, но думаю сами черновики автора, которые мне удалось сфотографировать ответят на вопросы квалифицированных и любознательных ретропкашников.Lavr wrote:Если Вам будет не трудно - подтвердите или опровергните мою версию создания ПК "Специалиста".PNP wrote:он планировал разработать более простой и не такой капризный в наладке и работе, а также в изготовлении ПК. Так и родилась идея создания "Специалиста".
Мне казалось, за основу взята схема прозрачной регенерации ДОЗУ, частоты которой были выбраны
так, чтобы хорошо попадать в строчную и кадровую развертки.
А к этому уже были пристроены процессор с арбитром и порт ППА.
На мой взгляд, схема и на нынешний день гениальна по простоте!...
А Волкову передали наше солидарное СПАСИБО?
Да, и кем он был по профессии в то время? Наверное не мастер производственногоKanzler wrote:А фото автора(А.Ф.Волкова) есть ?
Джоббс и Возняк - от такого застрелились бы, уж точно!...А вот после статьи в газете органа ЦК КПСС "Советская культура", когда уже об ПК могли прочитать во всём СССР, и при этом статья была разгромная для бездеятельных и пассивных функционеров, вот тогда то и появился корреспондент журнала "Моделист конструктор"...
Да он не так лёгок, как написано о нём... Пробовали люди - сам смотрел, выяснилось, чтоPNP wrote:А вот про стешковый монтаж А.Волков говорил с огорчением - его так и не признали радиолюбители или не освоили....?
Есть у нас описание такой клавиатуры со схемам в нашей клавиатурной подборке:PNP wrote:В ЭВМ " Школьник " была емкостная сенсорная клавиатура : алюминиевые пластинки с переводным шрифтом
закреплены на диэлектрическом основании и каждая пластинка соединялась проводом со своим входом ТТЛ регистров.
На каждый такой вход через резистор поступал импульс синхронно с ипульсом записи в регистр.
Прикосновение к клавише увеличивало емкость на входе регистра и вызывало некоторую задержку сигнала.
Способ в те времена - весьма распространенный!PNP wrote:Черновики и демонстрация способа составления и редактирования в то время программ:
https://docs.google.com/file/d/0B58TDFl ... sp=sharing
Волков говорит что надо было попробовать несколько слоёв этой самой жгутовой резины "для рогаток"(подобрать надо под толщину провода) . Он тоже использовал именно её и всё получилось превосходно.Lavr wrote:И я вам даже скажу, что там самое неприятное в стежковом монтаже - это лист резины.
Не знаю - откуда брал его Волков, но мы брали полоски резинового медицинского жгута,
(или бинта) - ну который в детстве резали на рогатки...![]()
Вот с этим бинтом всё так просто, как у Волкова, вовсе и не получалось.
Да я сам то время довольно неплохо помню - как раз-таки наоборот.PNP wrote:В то время профессия часто была как легенда у шпиона и её название ровно ничего не означало.Lavr wrote: Да, и кем он был по профессии в то время? Наверное не мастер производственного
обучения в СПТУ, как было в журнале написано?![]()
Ну теперь уж:"Потерявши голову, по волосам не плачут."PNP wrote:Волков говорит что надо было попробовать несколько слоёв этой самой жгутовой резины
"для рогаток"(подобрать надо под толщину провода) . Он тоже использовал именно её
и всё получилось превосходно.
Вот достал фото автора в Крыму и с его позволения выставляю.Kanzler wrote:А фото автора(А.Ф.Волкова) есть ?