Там ошибка набегает всего (2.54-2.50)*(40/2-1)=0.04*19=0.76 мм
Moderator: Shaos
Шаос - я это тоже посчитал - но опасения у меня, что он керамический - не треснул бы.Shaos wrote:ошибка набегает всего (2.54-2.50)*(40/2-1)=0.04*19=0.76 мм
Lavr wrote:Есть такой момент. Я тоже это читал на "хобботе".Shaos wrote:где-то читал, что ВМ2 на некоторых последовательностях команд входит в ступор из-за
ошибок в микрокоде - его не так тщательно вылизывали как ВМ1...
Patron wrote:Недавно стало известно, что процессор 1801ВМ2 разрабатывался менее тщательно, нежели 1801ВМ1.
Об этом, в частности, говорит ошибка микрокода, приводящая к разрушению работы процессора при выполнении чтения с методом адресации 17 ( как в команде MOV (PC), R0 ).
После хотя бы одной такой команды и вплоть до любой команды, нарушающей предвыборку ( типа перехода или вызова подпрограммы ) - работа процессора 1801ВМ2 становится дефектной.
С исследованиями этой любопытной особенности процессора 1801ВМ2 можно ознакомиться здесь (http://zx.pk.ru/showthread.php?postid=579286) .
Хорошей иллюстрацией может служить код, позволяющий точно определить, выполняется он на процессоре 1801ВМ2 или на любом другом:Интересно отметить, что команда Inc R0 не выполняется ( или выполняется дважды - исследования мега-глюка ВМ2 ещё не завершены ).Code: Select all
; ; VM2BUG.MAC - 1801VM2 CPU MegaBUG Test ; .MCall .Print, .Exit START: Mov (PC), R0 Inc R0 Jmp @#NotVM2 .Word VM2 NotVM2: .Print #No .Exit VM2: .Print #Yes .Exit No: .ASCIZ /Not 1801VM2/ Yes: .ASCIZ /1801VM2 !!!/ .End START ;
Да - наверное от середины надо мерять, а не от другого края - так что да, 0.38 ммVituZz wrote:Девборды у меня нет и керамического 1801ВМ2 тоже, но керамическая 580ВВ79 в обычную буржуйскую панельку отлично входит по самые помидоры, и ничего даже не гнётся. Но у панельки контакты открыты сверху, не то что дырочки в "дощечке".
Ошибка для крайних выводов будет 0,76/2=0,38мм.
Я посмотрел - как люди с такими девбордами работают, и подумал, что, возможно, лучше втыкатьShaos wrote:Ножки легко смещаются влево-враво даже у керамических корпусов - думаю выживет...
Меня сейчас больше интересует вопрос его схемотехнического включения.Shaos wrote:Я когда-то качнул сканы официальной проектной документации на ВМ2
Да - безусловно... панелек сегодня купил. Заодно прикупил вот таких штук:Shaos wrote:Давай лучше через панельку