Говорят это Орион - где бы достать её схему и расположение элементов?...
Moderator: Shaos
Судя по фотке - оно!Error404 wrote:Похоже, это Орион Ливенского завода - авторский журнальный вариант, перетрасированный под корпус от УКНЦ. На соседнем форуме даже такой же новодел делали:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14363
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14363Panther wrote:1. На монтажной схеме все диоды нарисованы наоборот. (Перепайка двух диодов).
2. Земля DD10 не подсоединена. (Два дня офигевания от поведения ИС, две перепайки микросхемы, на плате, как минимум, один перманентный «висяк»).
....
Земля не подсоединена не только к DD10, но и к некоторым другим микросхемам, которые я не ставил, поэтому не написал об этом (см. ниже);
....
Телек не хотел подхватывать видеосигнал, пришлось закоротить C4 (но это может быть проблема именно моего телека).
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=253855&postcount=113Panther wrote:Еще пара наблюдений над схемой, возможно, кому-то пригодится.
1. В схеме используется три питания - +5, +12 и -12 В. Напряжение -5 В получается из -12 В с помощью цепочки R29-VD4. (Причем полярность VD4 на схеме неправильная!). По сути, -12 В нужно только для питания преобразователя ТТЛ - RS-232. Если не ставить ВВ51 (а я особого смысла в ней не вижу), то можно спокойно убрать R29-VD4 и подать на плату сразу -5 В в нужное место (или подать вместо -12 и заменить R29 на перемычку). Также без ВВ51 не нужно ставить X8, D60 и ее обвязку.
2. Выход ВН59 смотрит в космос, вход INT процессора смотрит в землю. ВН59 можно спокойно не ставить, все равно без специальных ухищрений не заработает.
3. Если не ставить ВВ51 и ВН59, то и в ВИ53 смысла нет, она все равно управляет только ими двумя. Можно, конечно, ее приспособить для генерации звука, но есть ли использующие ее программы? Да и с адресацией, видимо, придется поработать. (А я ненавижу сопли, пусть лучше без ВИ53 и ВН59 будет, зато плата красивая![]()
viktstep wrote:Если формирователь видео сигналов дорабатовался по схеме Радио номер 12 за 1991 год стр.35, то правый по схеме резистор R35 должен соединяться с выводом 9 микросхемы DD57.
P.P.P.S. И ещё про косяки:Gryphon wrote:Судя по всему, там сделано так специально, т.с. опция-хотите-будет как в оригинале, хотите-будет по-нормальному. Т.е. Если все оставить так как есть, то при черно-белом подключении будут (как в оригинальной схеме) выводиться только зеленые цвета (в режиме цветов). Но если соединить 6 с 7 выводами разъема Х6, то вы получите нормальный цветовывод при подключении по ЧБ, т.е. все градации серого цвета.
Mick wrote:Ну скажем так, большая вероятность что это плата промежуточный вариант с ошибками, так сказать уведеный из под контроля авторов.
Итак, кто собирается паять или уже паяет, пока не запаивайте эти элементы. Если же запаяли их, то плата естественным образом работать не будет. Надо отрезать дорожку ведущую к выводу 1 D64 и посадить ее на землю - тем самым на время вы заблокируете порты.
А так по логике как должно быть подсоединена D64.
вывод 1 - сейчас это бит данных под номером 34, должно быть шина адреса A4 под номером 14;
вывод 3 - сейчас это бит данных под номером 36, должно быть шина адреса A6 под номером 16;
вывод 13 - сейчас это бит данных под номером 35, должно быть шина адреса A5 под номером 15;
выводы 2 и 14 - сейчас на земле, должны соединятся с выбором окна F700, номер линии 91.
Итого мы получим следующую дешифрацию портов:
F700 - НГМД;
F720 - ВИ53;
F740 - ВН59;
F760 - ВВ51.
Вроде так.Еще бы интересно узнать тот монитор, который инициализирует эти девайсы.
....
Кстати, питание +5В, как впрочем и земля ужасно разведены. Возможно у кого проц не хотел нормально работать из-за этого. Я специально проверил напряжение питание, так оно падает аж до 4,6...4,7В. Кинул проводки - поднялось до 4,91В
АлександрПП wrote:Я копался очень долго. В принципе, плата работает. Тест, судя по всему, проходит. Смотрел осциллографом на шинах управления и данных. Все идет как надо и останавливается когда надо. Если присмотреться, то на экране монитора видно, при проверке микросхем памяти что-то рисуется среди каши. По всей видимости где-то ошибка в выводе на экран. Обратил внимание на то, что входы и выходы микросхем DD49,50 поменяны местами. В принципе, ничего страшного - формирователи двунаправленные. Но сигналы на 11 и 9 выводах остались прежними, т.е. изменилась временная диаграмма управления переключением направлений передачи сигналов на шинах.
Mick wrote:Сейчас гляну, действительно перепутаны местами. А это значит что считывание из памяти никогда не произойдет. Вот досада, надо менять полярность сигнала на выводе 11. Кстати это лечится достаточно легко, вместо сигнала 74(RD), надо подать сигнал 73(RD/) - и направление будет правильным.
.....
Была микротрещина на линии 207 (как раз неправильно шел адрес A0, отсюда и было повторение линий), которая шла от мультиплексора до памяти.
.....
Так что смело запускайте машину, она вроде как еще и работает!!!!
.....
Поставил ПЗУ монитор-1, надпись ОРИОН-128.2 выводит. Ну а дальше все, монитора-1 под клаву МС7007 похоже нет, посему буду пока допаивать разъемы, добавлю несколько блокировчных кондеров на плату, а то с ними здесь голяк. Исправлю дешифрацию доп устройств и на отмывку...
![]()
Слегка уменьшенные кликабельные картинки схемы и сборки оттуда:Shaos wrote:Судя по фотке - оно!Error404 wrote:Похоже, это Орион Ливенского завода - авторский журнальный вариант, перетрасированный под корпус от УКНЦ. На соседнем форуме даже такой же новодел делали:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14363
P.S. Вот более правильная ссылко: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9804
и что исправлять:Mick wrote:Если нужен классический Орион-128, на сколько это возможно на этой плате. Т.е. кому не нужен дополнительный обвес, который явно сырой, то не надо впаивать следующие детали:
Микросхемы:
D60 - К155ЛА3
D61 - К580ВИ53
D62 - К580ВВ51
D63 - К580ВН59
D64 - К155ИД4
Резисторы:
R14, R15, R16, R17, R19, R20, R21, R22, R23, R26
Диоды:
VD2, VD3
Транзисторы:
VT2, VT3
Разъемы:
X4, X8
Кроме того, кнопка SB1 не связана со сбросом, а выведена на разъем ROM диска. Хотя логичнее ее все же связать - дополнительный проводник.
Я же планирую подключить эту плату по максимуму. Первым делом надо исправить дешифрацию микросхемы D64 и подключить ВИ53 одним каналом к биперу. Кстати входная частота D61(ВИ53) явно завышена - 10Мгц, она такое не переварит, т.е. ее надо на 2,5Мгц (1,25МГц) перетащить.
P.P.S. Единственная оставшаяся проблема - клавиатура MC7007, под которую нужен другой монитор - видимо надо найти способ припаять РК-шную клаву...Mick wrote: А доработки тут хорошо описаны. Их по сути две.
1. Дотянуть землю до микросхемы D10 (155ЛЕ1 - она одна на плате такая)
2. Отрезать линию от выводов 11 (лучше отрезать у микросхемы D50, тогда не надо будет резать у D49) микросхем D49 и D50 (580ВА86)и подать на них сигнал например с вывода 1 или 12 микросхемы D15 (155ТЛ2 она тоже одна на плате).
Файлы и инструкции: http://micklab.narod.ru/orion128.htmMick wrote:А на плате кроме одной неподключенной земли, о которой уже говорили обнаружилась еще одна неподключенка. Она никак не влияет на работу классического Ориона. Эта ошибка в схеме формирователя сигнала передачи последовательного порта. А я все думал что же у меня транзистор сгорает. Оказывается проводника нет
![]() |
Сравнил схемы Орионов - вроде не проблема переделать под РК-шную клаву - просто ненадо впаивать в плату диоды и подтягивающие резисторы и подпаять проводки прямо к выходам клавиатурной ВВ55...Shaos wrote: P.P.S. Единственная оставшаяся проблема - клавиатура MC7007, под которую нужен другой монитор - видимо надо найти способ припаять РК-шную клаву...
Нашёл монитор с поддержкой МС7007, однако всё-таки думаю надо приделывать РК-шную т.к. судя по всему игры, опрашивающие клавиатуру напрямую, не будут с МС7007 работать, т.к. там всё задом наперёд подключено...Shaos wrote:Сравнил схемы Орионов - вроде не проблема переделать под РК-шную клаву - просто ненадо впаивать в плату диоды и подтягивающие резисторы и подпаять проводки прямо к выходам клавиатурной ВВ55...Shaos wrote: P.P.S. Единственная оставшаяся проблема - клавиатура MC7007, под которую нужен другой монитор - видимо надо найти способ припаять РК-шную клаву...
У меня, кстати, в один из "Орионов" напрямую подключена ХТ-шная клавиатура безо всякихShaos wrote:Нашёл монитор с поддержкой МС7007, однако всё-таки думаю надо приделывать РК-шную т.к. судя по всему игры, опрашивающие клавиатуру напрямую, не будут с МС7007 работать, т.к. там всё задом наперёд подключено...
Code: Select all
A1 - A0 B1 - NC
A2 - A1 B2 - NC
A3 - A2 B3 - NC
A4 - A3 B4 - NC
A5 - A4 B5 - NC
A6 - A5 B6 - NC
A7 - A6 B7 - NC
A8 - A7 B8 - NC
A9 - A8 B9 - NC
A10 - A9 B10 - A8 (why?)
A11 - A10 B11 - A10 (why?)