Орион-Тройка

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Орион-Тройка

Post by Shaos »

Воспользовавшись идеями Хардваремана и подменив четвёртый проц КР580ВМ80А на контроллер видеопамяти, мы можем получить трёх-процессорный Орион, которому я дал скромное наименование "Орион-Тройка" ;)

Скажем железяка стартует как обычный однопроцессорный Орион, на котором можно программно стартануть два других процессора, имеющих прозрачный доступ в ту же самую память, т.е. они будут способны отрисовывать каждый свою часть экрана! Кроме того можно попробовать разрешить процам юзать "теневую" память (верхние 4КБ в каждой странице) - причём каждому свою...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Некоторая некрасивость решения состоит в том, что один проц всегда главный и только он может запускать функции монитора и юзать внешнюю периферию (т.е. читать с клавиатуры), а также контролировать другие процы, которые могут иметь на месте монитора небольшой биос для межпроцессного взаимодействия (а главный проц может временно включать этот биос вместо монитора). Это несколько упростит задачу и позволит отработать механизмы межпроцессного взаимодействия для проекта nedoPC-580M.

P.S. Кто знает доступны ли исходники либо дизассемблинг мониторов ориона и ордоса?...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:один проц всегда главный и только он может запускать функции монитора и юзать внешнюю периферию (т.е. читать с клавиатуры), а также контролировать другие процы
Чем-то очень мне всё это напоминает "Электронику МС 0511 УК-НЦ "...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:один проц всегда главный и только он может запускать функции монитора и юзать внешнюю периферию (т.е. читать с клавиатуры), а также контролировать другие процы
Чем-то очень мне всё это напоминает "Электронику МС 0511 УК-НЦ "...
Ну тут подразумевается прозрачный доступ к общей памяти всех трёх процов и видепроцессора :)
b2m
Devil

Post by b2m »

Shaos wrote:P.S. Кто знает доступны ли исходники либо дизассемблинг мониторов ориона и ордоса?...
Не помню, где скачал, но есть образ диска с исходниками, в комментариях значится Сугоняко.

Я думаю, абсолютно всё есть у Error404.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

b2m wrote:
Shaos wrote:P.S. Кто знает доступны ли исходники либо дизассемблинг мониторов ориона и ордоса?...
Не помню, где скачал, но есть образ диска с исходниками, в комментариях значится Сугоняко.
А в человеческом (расковыренном) виде есть?...

P.S. Возможно стоит начать с варианта, в котором процыки друг-друга тормозят...
BarsMonster
Senior

Re:

Post by BarsMonster »

Shaos wrote:P.S. Возможно стоит начать с варианта, в котором процыки друг-друга тормозят...
Вот! Где обсуждался такой вариант? "Звездные войны. Новая надежда."
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

BarsMonster wrote:
Shaos wrote:P.S. Возможно стоит начать с варианта, в котором процыки друг-друга тормозят...
Вот! Где обсуждался такой вариант? "Звездные войны. Новая надежда."
По видимому вот тут:

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=91&t=10136